Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Панкреатит при беременности лечение

Распространенность острой формы панкреатита среди забеременевших женщин составила одного человека на 3000-10000. Острая форма панкреатита чаще всего связано с желчнокаменным заболеванием и развивается в третьем триместре беременности.

Лечение панкреатита при беременности

Лечение панкреатита при беременности проводится также, как и у не беременных. При консервативном лечении часто панкреатит излечивается на протяжении 3-7 дней. Для лечения беременной женщины проводится обезболивание, инфузионная терапия и тщательный контроль количества магния, кальция и глюкозы в сыворотке. Отменены прием жидкости, пищи и лекарств внутрь. Возобновляют энтеральное питание после падения активности липазы и амилазы в сыворотке и восстановления кишечной функции. Желательной является постоянная аспирация желудочного содержимого с помощью назогастрального зонда с применением насоса, который работает в прерывистом режиме с небольшим разрежением. При тяжелой форме панкреатита, возникшего при беременности советуют проводить парентеральную терапию. При острой форме панкреатита при беременности вероятна лихорадка, однако если она остается на длительное время, нужно исключить инфекционные последствия. Действенность профилактического антимикробного лечения панкреатит при беременности не является доказанной.

Симптомы острого панкреатита

Беременность не оказывает влияния на клиническую картину острой формы панкреатита. В 70-90% ситуаций можно наблюдать рвоту и тошноту. Часто наблюдают интенсивную, острую и длительную боль в эпигастрии, которая иррадиирует в спину. Панкрео-некроз осложняется кровоизлияниями в забрюшинную клетчатку. При беременности сопровождается панкреатит цианозом боковых покрытий живота (признак Грея Тернера), а также цианозом вокруг пупка (признак Каллена). Дифференциальная диагностика проводится с острым аппендицитом, а также кишечной непроходимостью, расслаивающей аневризмой аорты брюшной полости, диабетическим кетоацидозом, острым холециститом, язвенным заболеванием, паранефритом, пиелонефритом, почечной коликой и перфорацией полого органа. В лабораторных условиях отмечены такие перемены:

  • Лейкоцитоз выше уровня 15000-30000 в мкл;
  • Легкая гипербилирубинемия (в 15% ситуаций показатель билирубина составляет почти 4 мг%) при панкреатите;
  • Уровень амилазы сыворотки превышает 2000 ед/л.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.