Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины хронических заболеваний

Задумайтесь, почему человек болеет годами?

Мы существуем не в идеальном, безопасном мире. Каждое мгновение своей жизни организм устраняет или исправляет последствия микро- и макро- повреждений, возникающих из-за загазованности, ядовитых веществ, поступающих с пищей, действия электрических полей, механических травм и т.д. и т.п. В организме прекрасно развиты защитно-восстановительные механизмы, иначе мы погибали бы почти мгновенно, после своего появления на свет. То, что мы называем «болезнью» можно определить, как состояние, когда процессы разрушения периодически опережают процессы восстановления.

Причины хронических заболеваний

Живой организм постоянно обновляет состав своего тела - распадаются постаревшие клетки, на смену им организм производит новые. Считается, что почти полное обновление состава клеток организма происходит самое большее за 10-12 месяцев, то есть через год он состоит уже из новых клеток. Попробуйте ответить на вопрос, почему молодые, вновь народившиеся клетки болеющего органа влачат такое же жалкое существование, как и предшествующие? Если на предшествующие клетки подействовал какой-то разовый разрушающий фактор, и они были повреждены, что повреждает клетки, идущие им на смену?

Утверждения, что после разового повреждения в клетках произошли разрушительные мутации (наследственные изменения), которые наложили неизгладимый отпечаток на потомство первично поврежденных клеток – мало убедительны (по крайней мере). Если подобные мутации происходят, то такие клетки, как правило, почти не дают потомства и быстро исчезают из организма навсегда. То есть разовое повреждение организма редко способно вызвать возникновение хронического заболевания.

Развитие хронических болезней

Причины повторения болезненных проявлений необходимо искать не вне организма, а внутри него самого. Причиной возникновения хронического заболевания является возникновение в нервной системе участков болезненного постоянного  возбуждения – доминанты Ухтомского.

Объясню подробнее.

В организме при повреждении какого-либо органа или клеточной ткани активизируются нервные клетки, контролирующие поврежденное место, в том числе, и отвечающие за восстановление разрушенных клеток. Если начальное повреждение обширно, то для устранения последствий разрушения, помимо нервных клеток, контролирующих поврежденный участок, возбуждаются нервные клетки, в норме контролирующие, какие-то другие части тела. Так же, как сбегаются соседи для тушения пожара. То есть на поражение единичного органа реагирует весь организм.

Если восстановление разрушенных тканей завершается успешно, контролирующие нервные клетки возвращаются в невозбужденное состояние. Но нередко заболевание заканчивается по-иному.

Причины большинства заболеваний

Самые распространенные причины большинства заболеваний – небрежение нуждами собственного тела в сочетании с обилием вредных ненужных привычек, разрушающих тело и уносящих жизнь. Неправильное поведение (вредные привычки) хозяина приводит к повторным повреждениям одних и тех же органов. Пока они (повреждения) раз за разом повторяются, нервные клетки лишены возможности успокоиться, начинают вновь и вновь восстанавливать тело, исправлять последствия проступков хозяина. Поэтому болезненное возбуждение в нервной системе становится постоянным.

Одно из свойств подобной возбужденной зоны – восприятие почти всех нервных сигналов, поступающих из подконтрольных органов, в том числе из органов подконтрольных привлеченным нервным клеткам, как сигналов о «повреждениях», о продолжающейся «болезни». Даже если выраженных повреждений нет. Логика ответной реакции проста – есть пожар, его надо тушить. Поэтому в ответ она посылает избыточный поток нервных импульсов-команд, предназначенных для восстановления «разрушающейся», но на самом деле уже давно восстановленной ткани. Эти команды постоянно превращают нормальные физиологические реакции в реакции восстановления, заставляющие клетки органа работать на пределе возможностей. Если вновь народившиеся здоровые клетки попадают под поток подобных «исправляющих» команд, они поневоле начинают разрушаться.

Доминанта Ухтомского

Еще одно свойство подобных доминантно возбужденных зон: Если они исчезают, самопроизвольно или после правильного лечебного воздействия, то для их повторного образования требуется такое же сильное разрушающее воздействие на организм, как и первоначально вызвавшее их появление на свет. С исчезновением доминанты Ухтомского – подконтрольные ей органы или группы органов становятся здоровыми.

Понимание причин появления заболеваний приводит к пониманию возможности избавиться от этих заболеваний. Если даже просто отказаться от некоторых привычек, разрушающих тело и крадущих здоровье, не предпринимая ничего более, то какое-то время спустя участки болезненного постоянного возбуждения могут исчезнуть сами по себе. Организм, не встречая противодействия со стороны неправильно работающей нервной системы, постепенно устранит последствия разрушений в болевшем органе.

Если правильным лечебным воздействием помочь организму бережно восстановить разрушенное и одновременно с этим погасить большинство очагов болезненного возбуждения в нервной системе – наступает истинное выздоровление.

Основной признак исчезновения болезненной доминанты – отсутствие проявлений болезни на протяжении многих лет. Повторение проявлений болезни после исчезновения доминанты, это новое заболевание, но не продолжение старого.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.