Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Язва желудка - лечение | Как лечить язву желудка

пенсия

Больных с обострением неосложнённой язвы желудка можно лечить амбулаторно лекарствами. Госпитализации подлежат следующие категории больных: с впервые выявленной язвой желудка, осложнённым и часто рецидивирующим течением, выраженным болевым синдромом, не купирующимся при амбулаторном лечении, язвенной болезнью, развившейся на фоне тяжёлых сопутствующих заболеваний.

Язва желудка - лечение лекарствами

Лекарственное лечение язвы желудка слизистой гастродуоденальной области основано на двух принципах:

  1. Применение лекарств для лечения язвы желудка, снижающих интенсивность агрессивных факторов (в основном кислотно-пептического воздействия) и гастродуоденальной дискинезии.
  2. Стимуляция резистентности гастродуоденальной слизистой (повышение защитных свойств слизи, увеличение интенсивности слизеобразования, влияние на моторику желудка и 12-перстной кишки) и ее регенераторной возможности.

Правильно построенное лекарственное лечение язвы желудка должно быть комплексным и включать в себя средства с несовпадающим или различным механизмом действия. К средствам, которые различным образом подавляют кислотно-пептический фактор, относятся:

  1. нормализующие нейрогуморальную регуляцию и подавляющие желудочную секрецию при лечении язвы желудка – атропин, препараты красавки, метацин, платифиллин, гастробамат, про-бангин, гастроцепин, блокаторы Н2-рецепторов гистамина (циметидин, ранитидин и др.);
  2. внутрижелудочно ослабляющие агрессивность кислотно-пептического фактора – антациды, гастрофарм, обволакивающие средства (слизь крахмала), вяжущие средства (висмута нитрат, де-нол, кора дуба, ромашка, зверобой, танин, викалин, викаир (ротер), сукральфат (вентер), адсорбирующие средства (белая глина, уголь активированный);
  3. нормализующие моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника – папаверин, но-шпа, церукал, бишпан, галидор, феникаберан и др. при лечении;
  4. воздействующие на нервную систему – психотерапевтические, седативные, нормализующие нервную трофику.

Наряду с лекарствами для лечения язвы желудка, снижающими секрецию желудочного сока (Н- и М-холинолитики, Н2-гистаминорецепторные блокаторы) в лечении язвенного поражения широко применяются антациды – вещества, способные нейтрализовать высокую кислотность желудочного сока. Известно, что антациды в больших дозах не уступают по действию циметидину (ташмед).

Это основная, и наиболее многочисленная группа противоязвенных лекарственных средств для лечения язвы желудка. Они делятся на всасывающие (растворимые) антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, окись магния), невсасывающиеся (нерастворимые) антациды (гидроокись алюминия и фосфат алюминия, гидроокись магния и трисиликат магния) и комбинированные средства в форме геля (альмагель, альмагель А, фосфалюгель).

Как лечить язву желудка, ассоциированную с Helicobacter pylori

Язва желудка ассоциирована с Н. pylori в 95% случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 87% язвенной болезни желудка. Лечение язвы желудка лекарствами проводят по рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Н. pylori. Комплексное лечение язвы желудка направлено на эрадикацию Н. pylori и включает в себя антибактериальные лекарства и ингибиторы секреции соляной кислоты. Ингибиторы секреции соляной кислоты обеспечивают оптимальный уровень рН для действия антибактериальных препаратов и устраняют агрессивное действие соляной кислоты на процесс рубцевания язвы. Обычно используют блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и блокаторы "протонного насоса" (омепразол, лансопразол, пантопразол). Эрадикационное лечение язвы желудка использует трёх- или четырёхкомпонентные схемы, удовлетворяющие следующим требованиям: уничтожение Н. pylori не менее чем в 80% случаев, возникновение побочных эффектов менее чем в 5% случаев и продолжительность курса лечения 7-14 дней. Лечение начинают одним из вариантов трёхкомпонентной терапии. При его неэффективности рекомендуют повторное лечение язвы желудка с использованием другого варианта трёхкомпонентной или четырёхкомпонентной схемы или после окончания комбинированной эрадикационной терапии продолжают лечение ещё в течение 5 нед при двенадцатиперстной и 7 нед при желудочной локализации язв с использованием одного из следующих препаратов: ранитидина (300 мг 1 раз на ночь), фамотидина (40 мг 1 раз на ночь).

Трёхкомпонентная схема лечения язвы желудка включает или блокатор "протонного насоса" (омепразол, пантопразол, лансопразол), или блокатор Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), или препарат висмута в сочетании с двумя противомикробными препаратами.

Блокатор Н+,К+-АТФазы омепразол (20 мг 2 раза в сутки), или пантопразол (40 мг 2 раза в сутки), или лансопразол (30 мг 2 раза в сутки) в течение 7 дней в комбинации с:

  • метронидазолом (400 мг 3 раза в сутки) и кларитромицином (250 мг 2 раза в сутки) при лечении язвы желудка,
  • амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки) или амоксициллином (500 мг 3 раза в сутки) и метронидазолом (400 мг 3 раза в сутки) для лечения язвы желудка.

Лекарство для лечения язвы желудка - блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин (150 мг 2 раза в сутки) или фамотидин (20 мг 2 раза в сутки) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки) в течение 7-14 дней.

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) или висмута субсалицилат (120 мг 4 раза в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки) при лечении язвы желудка,
  • кларитромицином (250 мг 2 раза в сутки) и амоксициллином (500 мг 2 раза в сутки) или амоксициллином (500 мг 3 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки).

Ранитидина висмута цитрат (400 мг 2 раза в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки) и метронидазолом (500 мг 2 раза в сутки) или тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки) для лечения язвы желудка.
пенсия

Четырёхкомпонентная схема включает антисекреторный препарат (ингибитор Н+,К+-АТФазы или блокатор Н2-рецепторов гистамина), препарат висмута и два противомикробных препарата.

Ингибитор Н+,К+-АТФазы (омепразол 20 мг 2 раза в сутки, лансопразол 30 мг 2 раза в сутки или пантопразол 40 мг 2 раза в сутки) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 раза в сутки, тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки (или тинидазолом 500 мг 2 раза в сутки) для лечения язвы желудка.

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза в сутки в сочетании с блокатором Н2-рецепторов гистамина (ранитидин 150 мг 2 раза в сутки или фамотидин 20 мг 2 раза в сутки), тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки при лечении язвы желудка.

Оценку эрадикации осуществляют не ранее 4-6-й недели после окончания курса антихеликобактерного лечения язвы желудка и как минимум двумя диагностическими методами. Если использованная схема не привела к эрадикации, это означает, что бактерии приобрели устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производным нитроимидазола, макролидам) и применять эту схему ещё раз не следует. Если и другая схема лечения не приводит к эрадикации, следует определять чувствительность штамма Н. pylori ко всему спектру используемых антибиотиков. Появление бактерии в организме больного спустя год после лечения расценивают как рецидив инфекции и для его устранения применяют более эффективные схемы лечения язвы желудка.

Лечение язвы желудка, не ассоциированная с Helicobacter pylori

Применяют все группы антисекреторных лекарств для лечения язвы желудка: антациды, холиноблокаторы, блокаторы Нг-рецепторов гистамина, блокаторы Н+,К+-АТФазы в обычной дозировке.

Хирургическое лечение язвы желудка

Абсолютные показания: осложнения (перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение, стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями). Относительные показания: многократные профузные желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, крупные каллёзные пенетрирующие язвы, резистентные к лекарственному лечению.

Диспансеризация и профилактика при лечении язвы желудка лекарствами

Для профилактики обострений язвы желудка и особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуют два вида лечения.

Непрерывная (в течение нескольких месяцев и даже лет) поддерживающая терапия антисекреторным препаратом в половинной дозе (например, ранитидин 150 мг/сут или фамотидин 20 мг/сут). Данный вид лечения применяют в следующих случаях: при неэффективности эрадикационной терапии, при осложнениях язвенной болезни (кровотечение или перфорация), при сопутствующих эрозивно-язвенном рефлюкс-эзофагите и заболеваниях, требующих применения НПВС, у больных старше 60 лет с ежегодно рецидивирующим течением язвенной болезни.

Профилактическая терапия "по требованию". При появлении симптомов обострения язвы желудка в течение 2-3 дней принимают для лечения антисекреторный препарат в полной суточной дозе, а затем в половинной в течение 2 нед. Если симптомы обострения полностью исчезают, терапию следует прекратить, в других случаях проводят ФЭГДС и другие исследования, как это предусмотрено при обострении. Этот вид терапии используют при появлении симптомов язвенной болезни после успешной эрадикации Helicobacter pylori.

Прогноз лечения язвы желудка лекарствами

Прогноз при неосложнённой язвы желудка благоприятный. При достижении эрадикации рецидивы в течение первого года возникают только у 6-7% больных. Ранняя диагностика и своевременное лечение предупреждают развитие осложнений и сохраняют трудоспособность больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми, длительными рецидивами, при осложнённых формах язвенной болезни, особенно при злокачественном перерождении язвы.

Выбор лекарств для лечения язвы желудка

Растворимые антациды при лечении язвы желудка (натрия гидрокарбонат, магния окись, кальция карбонат) нейтрализуют соляную кислоту на очень короткое время, что объясняется их стимулирующим влиянием на слизистую оболочку и вторичным повышением секреции соляной кислоты (феномен «рикошета»). Наиболее распространенным в быту антацидом является сода, которую больные принимают очень часто самостоятельно без назначения врача. Известно, что для поддержания желудочного содержимого на уровне, при котором отчетливо снижается активность протеолитических ферментов, необходимо ежечасно давать больному по 1 г соды, что не может быть рекомендовано из-за побочных действий (например, алкалоз).

Кроме того, при приеме соды для лечения язвы желудка образуется углекислый газ, ведущий к появлению чувства тяжести в эпигастральной области, отрыжке и вздутию живота. В практической деятельности растворимые антацидные средства назначаются в виде смесей. Смесь Бурже – натрия гидрокарбонат (8 г), натрия фосфат (4 г), натрия сульфат (2 г).

Ее применяют следующим образом: растворяют порошок в 0,5 л теплой кипяченой воды, а затем данный раствор принимают внутрь по 30 мл 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. В связи с необходимостью заранее приготавливать раствор и хранить его в отдельной посуде – применение смеси Бурже не совсем удобно, лучше рекомендовать растворимые антациды в порошках; например, кальция карбонат (0,1), натрия гидрокарбонат (0,2), магния окись (0,2).

пенсия

Если язва желудка расположена в 12-перстной кишке, то антациды целесообразно назначать через 1 – 2 ч после еды, когда пища начинает эвакуироваться из желудка. При этих условиях в 12-перстную кишку эвакуируется осредненное содержимое желудка. Нерастворимые антациды (магния трисиликат, гидрат окиси алюминия, висмут) действуют медленно, не всасываются кишечной стенкой, обладают длительным адсорбирующим свойством.

К комбинированным антацидам для лечения язвы желудка относятся альмагель, альмагель А, фосфалюгель, маалокс и др. Альмагель содержит алюминия гидроокись, магния окись и сорбит. Альмагель А для лечения язвы желудка включает в себя и анестезин. Альмагель и альмагель А назначают внутрь по 1 – 2 чайные (мерные) ложки 4 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. После приема препарата рекомендуется лечь и через каждые 1 – 2 мин несколько раз перевернуться с боку на бок (для улучшения распределения препарата по слизистой оболочке желудка). Фосфалюгель при лечении язвы желудка содержит гель алюминия фосфата, гель пектина и агар-агара, которые действуют совместно, защищая слизистую оболочку.

Фосфалюгель за счет алюминия фосфата обладает выраженной адсорбционной активностью к бактериям, вирусам, экзогенным и эндогенным токсинам. Выпускается в пакетах, содержащих одну дозу вещества, и применяется 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь. Маалокс для лечения язвы желудка содержит гидроокись алюминия и гидроокись магния. Выпускается в форме суспензии, геля и таблеток. Применяется через час после еды на ночь перед сном. Наибольшее значение антациды имеют при лечении язвенного поражения 12-перстной кишки. При расположении язвы в желудке они играют меньшую роль, поскольку в этом случае преобладают механизмы снижения сопротивляемости слизистой оболочки, а не кислотно-пептический фактор.

Как лечить язву желудка с помощью диеты

Основные принципы лечения язвы желудка диетой

  • создание наибольшего покоя слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
  • исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (всю пищу принимают в протертом виде);
  • недопустимость обильного приема пищи за один раз;
  • исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 град.) для лечения язвы желудка;
  • ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
  • высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов А, В и С.

Основы диеты при язвах желудка

Наиболее ценным продуктом питания для больных при лечении язвы желудка является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов в организме. Часть больных язвой в желудке плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Диеты при лечении язвы желудка должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масла) - они способствуют лучшему заживлению язвы. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 ст. молока).

Однодневное меню диеты №1 при язве желудка

  • Первый завтрак: яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет, каша манная или рисовая молочная протертая (300 г), чай с молоком - 1 ст.
  • Второй завтрак при язве желудка: котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом, каша молочная протертая, молоко - 1 ст., хлеб.
  • Обед: суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка, фрикадельки мясные паровые - 110 г, картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
  • Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре с растительным маслом -150 г, каша рисовая молочная протертая - 300 г.
  • На ночь (в 21 час.) - 1 ст. молока.

Приведенную выше диету при язве желудка применяют в зависимости от клинического течения болезни. Все частные рекомендации, изменения и дополнения к предлагаемой диете при язве желудка делает лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующих заболевании.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.