Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Малярия лечение и причины

Малярия - второе по смертности заболевание после туберкулеза. Она является главной проблемой для 40 % населения мира. Более 90 % случаев малярии приходится на районы Африки, расположенные ниже Сахары. В случае поездок в такие регионы рекомендуется принять все необходимые меры предосторожности. Лекарственная профилактика малоэффективна против малярии, и главный способ предупредить возникновение заболевания - не допустить укусов насекомых.

Лечение малярии

Малярия диагностика и лечение

Для диагностирования малярии и определения типа паразитов проводят анализ мазков, окрашенных по Гимна или Райту. Лечение малярии предусматривает применение противомалярийных препаратов, устранение гипогликемии, молочного ацидоза, почечной недостаточности, легочной эдемы, а также рассмотрение целесообразности обменного переливания крови в случае, если степень паразитемии превышает 15 % (Miller et al., 1989).

1.

Инфекции, чувствительные к хлороквину, можно лечить, применяя препарат в дозе 25 мг кг в течение 3 дней.

2.

Инфекцию, вызванную резистентным к хлороквину P. falciparum, можно лечить с помощью хинина, пириметамин сульфадоксина, мефлоквина или галофальтрина.

3.

Паразиты, не реагирующие на мефлоквин, как правило, оказываются резистентными к галофальтрину. Последний препарат лечения противопоказан беременным и кормящим женщинам; он ассоциируется с удлинением зубца ОТ, аритмией сердца и летальным исходом среди лиц, восприимчивых к удлинению зубца QT, с дефицитом тиамина и недавно применявших мефлоквин.

4.

Резистентный к хлороквину P. vivax эффективно лечится с помощью мефлоквина или галофальтрина. Уничтожение гипозоитов P. vivax или Р. ovale обычно достигается пероральным потреблением примаквина.

Теперь вы знаете как проводится лечение малярии.

Симптомы малярии

Особенность развития болезни малярии

При малярии, которая сопровождается лихорадкой, происходит увеличение печени, селезенки, изменение крови. Переносчик малярии - комар. В его организме размножаются простейшие из рода плазмодии, которые проникают в организм человека. При этом у него сильно повышается температура (до 40 градусов), появляется озноб и потоотделение.

Причины малярии

Какие паразиты вызывают малярию?

Малярию вызывают паразиты рода Plasmodium - Р. falciparum, Р. vivax, Р. ovale и Р. malaviae - одноклеточные простейшие паразиты, которые передаются от человека к человеку благодаря женским особям комаров Anopheline mosquitoes. Наиболее распространенным является инфицирование P. falciparum (40 - 60% случаев малярии во всем мире), которое к тому же обусловливает наибольшее число случаев летального исхода (около 95%). На распространение заболевания влияют географическое положение и климат, пик приходится на сезон тропических ливней.

Фазы малярии

Жизненный цикл Plasmodium включает фазы спорогония (протекает в теле насекомого) и шизогония (в организме человека). Во время первой фазы гаметофиты паразита образуют спорозоиты. Последние, в свою очередь, образуют цисты в выстилке желудка комара, которые через 7 - 20 сут. лопаются, и готовые к инокуляции спорозоиты мигрируют в слюнные железы.

После инокуляции организма человека спорозоиты осуществляют инвазию и воспроизводятся в паренхиме печени (предэритроцитная шизогония). Эта бессимптомная фаза инкубации обычно продолжается 1 - 3 нед, но может длиться и до года (при инфицировании P. vivax). Зрелые формы (мерозоиты) лопаются в печени и попадают в кровоток, где они инвазируют эритроциты и начинают бесполую фазу своего жизненного цикла (эритроцитная шизогония). В эритроците формируются шизонты, которые со временем разрушаются, выделяя в кровь дополнительное количество мерозоитов, которые, в свою очередь, инвазируют другие эритроциты, распространяя инфекцию. Эритроцитная фаза ассоциируется с клиническими проявлениями резкого повышения температуры, которые сопровождаются ознобом и головной болью. Повышение температуры происходит каждые 48 - 72 ч в зависимости от вида Plasmodium.

Причиной наиболее тяжелой формы малярии становится P. falciparum. Этот вид Plasmodium способен инвазировать эритроциты любого возраста и вызывать значительную паразитемию. Это единственный паразит, который поражает микро сосуды. Повышенная эндотелиальная цитоадхерентность капиллярных и посткапиллярных вынул и периферическое отторжение паразитированных эритроцитов ведут к обструкции кровотока в микро сосудах, гипоксии органов, гипогликемии и молочной ацидемии; это, по всей видимости, основная патология, лежащая в основе церебральных, почечных и легочных осложнений, которые возникают при тяжелых формах малярии.

Нарушения функции центральной нервной системы при церебральной малярии колеблются от помутнения сознания до комы.

Тяжелая форма малярии у не вакцинированных больных нередко приводит к острой почечной недостаточности. Она, как правило, характеризуется острым некрозом трубочек и лигурией. Применение хинина или примакуина для лечения малярии у больных с дефицитом глюкозо 6-фосфатдегидрогеназы может вызвать гемолиз и гемоглобинуриновую почечную недостаточность.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.