Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Защитные барьеры организма

Современные методы лечения насморка с применением сосудосуживающих препаратов и химиопрепаратов, снижающих местный иммунитет, нарушают физиологические процессы – они снимают отек, расширяют носовые ходы. Дыхание через нос улучшается, но поступление защитных компонентов по капиллярам прекращается, так как они сужаются и спазмируются. Защитные реакции подавляются, первый защитный барьер повреждается.

Инфекция проникает под слизистую, и формируются подслизистые очаги инфекции, которые недосягаемы для защитников организма, потому что токсины, выделяемые инфекцией, вызывают воспаление и облитерацию (зарастание) капилляров. Прогрессирует микроспаечный процесс, вокруг инфекции формируется защитная оболочка, которая позволяет вредным вирусам беспрепятственно размножаться и отравлять ядами организм. Острый процесс переходит в подострый. Далее капилляры превращаются в микроспайки, а процесс приобретает хронический очаговый характер. Если все это происходит в носу, возникает хронический ринит, если в бронхах – хронический бронхит.

Зев - защитный барьер организма

Зев – это барьер защиты с очередной «ловушкой» для инфекции – девятью парами желез. Железа – мощнейшая энергосистема, хорошо иннервируемая, имеющая специальный железистый аппарат, который обладает большим количеством защитных клеток с лейкоцитами и лимфоцитами, находящимися в «боевой готовности». При столкновении с инфекцией ток крови в железах резко усиливается, поэтому слизистая становится красной и теплой. Парные миндалины, располагающиеся здесь по ходу воздуха, выделяют большое количество защитных веществ и вместе с тем в течение всей жизни играют ведущую роль в формировании иммунологической памяти организма.

Создавая «банк памяти», они запасаются иммунитетом впрок на продолжительное время. Когда миндалины сталкиваются с инфекцией, из‑за повышенного прилива крови они краснеют (потому что раскрывается большое количество резервных капилляров), отекают, увеличиваются в размерах и сближаются. Прежде всего, это создает чисто механическое препятствие для проникновения инфекции. Кроме того, сюда прибывает «подкрепление»: большое количество лейкоцитов, лимфоцитов, различных химических веществ. Вся эта «армия» начинает борьбу и побеждает – инфекция отступает.

Но то, что миндалины отекают, увеличиваются и сближаются, очень пугает отоларингологов, несмотря на то, что человек сохраняет способность дышать. Они предлагают удалять миндалины, чего делать ни в коем случае нельзя, особенно в детском возрасте, потому что при тонзилэктомии нарушается защитное лимфоэпителиальное кольцо, ослабляется иммунная система (снижается выработка иммуноглобулинов и веществ, влияющих на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия) и для инфекции открываются «ворота» в глубокие отделы легких. А больной удивляется: откуда у него взялось серьезное бронхолегочное заболевание, ведь он выполнял все рекомендации медика из поликлиники?!

Дальше на пути инфекции стоит барьер дыхательной системы – язычок, который препятствует потоку воздуха. Когда он открывается на вдохе, инфекция затягивается на язычок и уничтожается, а воздух, обходя его, поступает в гортань. Если инфекцию не удается остановить, она проникает в гортань вместе с воздухом. Это происходит, когда язычок воспаляется и отекает.

желтый налет на яхыке

Гортань - защитный барьер организма

Следующий защитный барьер – гортань, важнейшая рефлекторная зона. (У астматиков мы наблюдаем хронические трахеоларингиты с массой спаечных, рубцовых изменений.) Сначала реагирует гортань, а следом за ней – средние отделы легких. Начинается разного рода одышка, появляются сипы и хрипы. Чем опасна суженная гортань? Она нарушает нормальный поток воздуха в легких, так как перестает участвовать в создании физиологически правильных перепадов давления, начиная с периферии легких. Гортань должна расширяться на вдохе, а она сужена, поэтому воздух не может пройти через нее в необходимом объеме. При этом нарушается и смешивание воздуха, что расстраивает архитектонику вдоха‑выдоха.

Система воздухоносных пазух черепа (этмоидальные, гайморовы, лобные пазухи), лимфоэпителиальное кольцо Пирогова, зев, свод носоглотки, малый язычок, вход в гортань, гортань – все эти анатомические образования совместно формируют многоярусный защитный барьер на пути инфекции. Естественно, разрушив даже один из ее защитных барьеров, мы ослабляем всю оборону.

Трахея и бронхи - защитные барьеры организма

Здесь матушка-природа подготовила надежнейшую защиту – реснички. Начиная с сегментарных бронхов, они стоят, как солдатики, на страже. Когда в верхних отделах начинается воспаление, реснички сходятся, пропуская воздух, но задерживая инфекцию. Здесь тоже имеет место вихревое движение воздуха, и дальше сантиметра от разветвления сегментарных бронхов инфекция в них не пройдет. Что я наблюдаю у астматиков при первой эндоскопии и санации? Я вижу главный бронх – отечный, с кровоизлияниями, складками, со слизистой бледно‑синюшного цвета, с гнойным налетом, отечными устьями сегментарных бронхов, которые в данном случае берут на себя защитную функцию.

Тут создана глухая защита. Даже если больному дали бронхолитики, то есть убрали защитный барьер, и инфекция пошла вниз, все равно она далеко не пройдет: ее остановят вихреобразное течение воздуха и реснички – благодаря своим электрическим свойствам и липкому секрету. Основная функция бронхов – это обеспечение поступления в легкие необходимого для нормального дыхания потока воздуха, его очищение и регуляция. Эта функция поддерживается слизистой и мышечной оболочками, а также соответствующими механизмами регуляции: мукоцилиарным эскалатором и изменением просвета бронхов с помощью сокращения гладкой мускулатуры. У здорового человека относительно постоянный диаметр дыхательных путей обеспечивает бесперебойное поступление воздуха в альвеолы и, соответственно, насыщение крови кислородом.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ