Симптомы бронхоспастического синдрома

астма

Клинические симптомы бронхоспастического синдрома независимо от этиологии и патогенетических механизмов в большинстве случаев однотипные – одышка и приступы удушья чаще экспираторного типа, приступообразный кашель, слышные на расстоянии дыхательные шумы (чаще сухие хрипы), симптомы гиперкапнии – нарушение сна, головная боль, повышенная потливость, анорексия, мышечные подергивания, крупный тремор, в более тяжелых случаях спутанное сознание, судороги и гиперкапническая кома.

Симптомы бронхоспастического синдрома

Пароксизмальный бронхоспастический синдром протекает в виде приступа удушья, который развивается внезапно или в течение короткого времени, чаще в ночное время. Больные ощущают симптом нехватки воздуха. Одышка обычно носит экспираторный характер, но может быть инспираторной или смешанной. Дыхание шумное, свистящее, слышное на расстоянии - это стандартный симптом бронхоспастического синдрома. Больные обычно принимают вынужденное положение. Они предпочитают сидеть или стоять, наклонившись вперед, опираясь локтями на колени, или уперев руки в край стола, кровати или подоконника, что способствует включению в дыхание вспомогательных мышц. Симптомы бронхоспастического синдрома - выражение лица страдальческое, речь затруднена (при тяжелом приступе удушья почти невозможна). Больные обеспокоены, напуганы, ловят ртом воздух. Лицо бледное, с синюшным оттенком, покрыто обильным холодным потом.

Кашель при бронхоспазме

Виды кашля при симптомах бронхоспастического синдрома

Кашель при бронхоспастическом синдроме может быть сухим и влажным. Сухой кашель (кашель раздражения, бесполезный кашель), при котором не отхаркивается мокрота, может появиться в начальном периоде острого воспалительного или отечного процессов в трахее и бронхах, а также при бронхоспазме (например, при приступе бронхиальной астмы). При вдыхании дыма и других раздражающих веществ, попадании в дыхательные пути инородного тела или кусочков пищи возникает однократный приступ сильного сухого кашля.

Сухой кашель при симптомах бронхоспастичекого синдрома

Сухой кашель характерен для стеноза трахеи и крупных бронхов при сдавлении их опухолью, увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой аорты и т.п. Он надсадный, приступообразный, имеет дребезжащий, гнусавый оттенок, обычно сравниваемый с блеянием козы. При остром воспалительном или отечном процессах в трахее и крупных бронхах (например, острый трахеит, острый бронхит) кашель грубый, лающий, сочетается с охриплостью голоса или афонией, щекотанием в горле.

На 2 – 3-й день болезни в области глотки, гортани и за грудиной (в области трахеи) появляются саднящие ощущения, усиливающиеся при кашле. Кашель, как правило, при этих заболеваниях периодический. Приступы такого кашля могут приводить к удушью, цианозу и даже заканчиваться кратковременной потерей сознания, что нередко дает повод для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. Малозвучное, слабое и короткое покашливание свидетельствует о поражении мелких бронхов и бронхиол.

Продуктивный кашель при симптомах бронхоспастичекого синдрома

Продуктивный (влажный) кашель, при котором отделяется мокрота, наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией бронхиальной слизи, образованием экссудата, транссудата или жидкости (например, при прорыве паразитарной кисты). По характеру продуктивного кашля можно приблизительно представить уровень обструкции в бронхах. Так, если мокрота отхаркивается легко, без особого труда, это показывает, что она находится недалеко от голосовой щели.

Когда мокрота находится глубже, она отхаркивается с трудом в виде небольшого комка, как правило, после продолжительного кашля. При симптомах хронических заболеваний гортани или трахеи, при длительном застое крови в легких у больных с патологией органов кровообращения кашель обычно постоянный и провоцируется малораздражающими запахами и даже сменой температуры и влажности вдыхаемого воздуха.

Визуальные наблюдения за мокротой позволяют высказать предположение о характере основного заболевания или патологического процесса, приведших к поражению трахеобронхиального дерева. Так, например, кашель с симптомами стекловидной, слизистой, вязкой мокротой наблюдается при трахеите и остром бронхите в начале заболевания; в дальнейшем мокрота становится слизисто-гнойной.

Симптомы хронического бронхита при бронхоспастическом синдроме

При хроническом бронхите с поражением крупных бронхов мокрота слизисто-гнойная или гнойная, количество умеренное, иногда очень скудное. При локализации процесса в средних бронхах кашель влажный, чаще утром после сна, с отделением слизисто-гнойной мокроты. При локализации процесса в мелких бронхах (обструктивный бронхит) в результате мучительного, глухого ослабленного кашля с трудом отделяется небольшое количество вязкой, густой, слизистой и слизисто-гнойной мокроты. Кровянистая мокрота наблюдается при инфаркте легкого, туберкулезе, раке бронхов, при застойных явлениях в малом круге, при пороках сердца. Мокрота, имеющая вид малинового желе, относится к поздним симптомам бронхогенного рака, при котором кровь в мокроте чаще определяется микроскопически.

Некоторое диагностическое значение имеет и суточное время появления кашля. При хроническом воспалении верхних дыхательных путей, особенно у курильщиков, кашель обычно наблюдается по утрам. Это связано с накоплением мокроты за ночь. У больных аллергическим бронхитом, бронхиальной астмой и сердечной астмой кашель появляется в ночное время. Его причиной является физиологическое ночное усиление тонуса блуждающего нерва.