Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как снять боль при язве желудка

пенсия

При выраженных болях при язве в эпигастральной области в большинстве случаев достаточно эффективны холиноблокаторы, прежде всего ганглиоблокаторы. Их применение купирует болевой синдром у многих больных язвой уже в течение первой недели заболевания; аналогичное действие оказывают спазмолитические средства. Однако при резко выраженном болевом синдроме подчас приходится применять анальгетики такие, как анальгин и даже промедол.

Как снять боль при язве медикаментозно?

Если больному известно время появления болей, то за 30 мин до их возникновения следует принять антацид или щелочную минеральную воду. Прием антацида расслабляет сокращенную луковицу 12-перстной кишки, купирует спазм привратника, что обеспечивает быстрый болеутоляющий эффект.

Голодные и ночные боли при язве вполне можно снять пищевыми антацидами. Неплохим органическим антацидом является молоко, которое рекомендуется в виде 1/2 чайной ложки сухого или 1/2 стакана пресного молока (при хорошей его переносимости). Молоко обладает значительными буферными свойствами и слабо возбуждает железы желудка. При плохой переносимости натурального молока его можно заменить сухим или сухими сливками. Средства, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки и ее регенераторные возможности, также можно условно распределить по группам:

  1. повышающие защитные свойствам слизи и ее образование, оказывающие цитопротективное действие – карбеноксолон натрия, сукральфат, коллоидный висмут (KB), простогландины и др.;
  2. стимулирующие репаративные процессы и улучшающие трофику слизистой оболочки – пиримидиновые производные (метилурацил, пентрексил), оксиферрискорбон натрия, солкосерил, облепиховое масло, витамины и их коферменты, анаболические стероидные гормоны, этаден, внутривенное капельное введение белоксодержащих препаратов и др.

Как быстро снять боль при язве?

Наиболее изученным и эффективным средством, участвующим в защите слизистых оболочек гастродуоденальной области от повреждающего воздействия агрессивных факторов желудочного сока, является карбеноксолон натрия (производное глицерризиновой кислоты, изомер которой содержится в корне солодки). Этот препарат увеличивает продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток, повышает продукцию слизи и улучшает ее качество, увеличивает толщину слоя геля слизи, повышает содержание цитопротективного простогладина Е2, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и подавляет в ней синтез сосудорасширяющих тромбоксанов. Карбеноксолон натрия (биогастрон, дуогастрон, вентроксол, кавед-С) назначают по 100 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение первой недели, далее на протяжении трех недель по 50 мг три раза в день в течение 6 – 12 недель.

Сукральфат (вентер, андапсин) представляет собой сульфатированный дисахарид, связанный с гидроокисью алюминия, используется для снятия болей при язве. Он образует муциноподобный комплекс с белками на поверхности язвы (каркас), который действует как эффективный барьер для соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Назначают его по 1 г 3 – 4 раза в день за один час до еды и перед сном в течение месяца. Сукральфат весьма эффективен в комбинации с циметидином (ранитидином) – сукральфат днем, а циметидин на ночь.

Коллоидный висмут (KB) в таблетках или жидкой форме назначается в течение 6 недель для снятия болевого эффекта при язве. Предполагают, что микроскопически тонкий слой висмута «прилипает» к основанию язвы на 5 – 6 ч, привлекает большое количество макрофагов, активизирует процессы заживления. Кроме того, KB является слабым антацидом, образует хелаты с белками, особенно с теми, которые входят в состав грануляционной ткани в основании язвы.

Де-нол – органическая соль висмута, образующая на поверхности язвы прочную белково-висмутовую пленку, одновременно имеющая антацидные, бактерицидные свойства и стимулирующие репарацию слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, пищевода. Назначают де-нол по 1 – 2 табл. 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь в течение 1 – 4 мес. Широкое распространение получил викалин, который состоит из висмута, келлина, антацидов, растительных слабительных.

В лечении язвенного дефекта в последние годы с успехом применяют синтетические простогландины – дегидропростогландин Е2 (энпростил). Энпростил в дозе 70 мг тормозит желудочную секрецию в течение 12 – 14 ч, обладает цитозащитными свойствами, усиливает слизеобразование и секрецию бикарбоната, кровоток. Он назначается в дозе 0,1 мг 4 раза в день в течение 4 – 6 нед.

пенсия

Как снять боль при язве народными средствами?

В лечении больных с гастродуоденальными язвами для снятия болей можно рекомендовать отвар шиповника, сок из листьев подорожника (или плантаглюцид), настой цветов календулы, чай из цветов ромашки (или экстракт ромашки – ромазулон), настой цветов бессмертника, отвар корня валерианы, отвар травы тысячелистника, отвар из льняного семени, отвар корня солодки.

Курс лечения растительными лекарственными растениями составляет 4 – 6 нед. С хорошим эффектом используются тепловые процедуры (грелки, парафиновые и озокеритовые аппликации, дециметровая терапия – ДМВ). При выраженном болевом синдроме показано назначение синусоидальных модулированных токов (СМТ), магнитотерапии. При сопутствующих функциональных расстройствах нервной системы назначают лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны.

Больных с гастродуоденальными язвами в период затихания или вне обострения болезни можно направлять на санаторно-курортное лечение в Боржоми, Джермук, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Пятигорск, Трускавец, Старую Руссу, Друскининкай, Крыницу, Бобруйск, Нарочь. Показаниями к хирургическому лечению являются перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение и стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями.


Шарков
Comment
Язва желудка - отзыв
Дата : 28.09.2017 в 15:20:04
ТОже пил рабепразол с3, в нынешних условиях при язве это необходимое лекарство. Хорошо помогал.

Кирилл
Comment
Язва желудка - отзыв
Дата : 09.08.2017 в 17:48:44
Евдокия, алмагель и схожие с ним по действию средства - антациды, механически снижающие кислотность, то есть исправляющие последствия. Рабепразол-СЗ - это ИПП, то есть устраняющее причину средство, причем очень эффективно.

Евдокия
Comment
Язва желудка - отзыв
Дата : 28.06.2017 в 21:22:23
Раньше пила алмагель и подобные вещи, помогало, но надо было часто пить, сейчас тоже принимаю через день 20 мг рабепразол-сз, боли нет.

Пучков
Comment
Язва желудка - отзыв
Дата : 05.06.2017 в 12:47:11
Я в течение последних месяцев употребляю рабепразол-сз, при регулярном использовании болей практически не ощущаю.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.