Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Паника при гипервентиляции

Группа исследователей из Англии под руководством доктора Д. Кларка сделала официальное заявление о том, что ощущения во время приступов паники точно такие же, как и при гипервентиляции. Ученые сделали вывод, что стресс вызывает у некоторых людей учащение дыхания и появление неприятных ощущений.

Этот вывод целиком и полностью поддерживается другим английским экспертом, который озаглавил свой доклад Гипервентиляция как причина приступов паники. Он настаивает на том, что паника от внезапного приступа представляет собой физическое выражение тревожности. Подобная предрасположенность к приступам паники наблюдалась у значительного числа пациентов, страдавших гипервентиляцией. Люди без подобной предрасположенности редко испытывают приступы паники перед лицом сильного страха. Однако что в данном случае можно считать предрасположенностью?

Думаю, можно считать ею чрезвычайную непереносимость мозгом понижения в крови уровней углекислого Таза и кислорода. Эти газы переводят метаболические процессы в анаэробную форму - форму, при которой в крови возрастает уровень молочной кислоты и ваш организм восстает.

Как это происходит на практике?

Итак, дыхание учащается и становится поверхностным, вам не хватает воздуха, и вы начинаете задыхаться. Возникает закономерный вопрос - почему? В груди сильно бьется сердце. Вы чувствуете общую слабость и даже онемение конечностей.

У вас появляется мысль: а может быть, это сердечный приступ? А вдруг сердце внезапно остановится? Вас охватывает ужас. Трясутся руки, ручьем течет пот. Затем у вас появляется странное чувство нереальности происходящего, возможно, кружится голова. Окружающие предметы принимают нереальные очертания. Вы чувствуете озноб и скованность, у вас холодеют пальцы рук и, возможно, ног. Слабеют мышцы, начинаются тремор и судорожные непроизвольные сокращения мышц.

Вам может показаться, что вы теряете сознание и даже что вы умираете. Вам страшно пошевелиться, заставить себя выйти из дома, вы уверены, что за любым вашим движением или усилием последует смерть. Вы вызываете врача... скорую помощь... Короче, у вас приступ паники, или, другими словами, паническая атака.

Несомненно, в справочнике психиатрической ассоциации эти симптомы можно найти в разделе, посвященном расстройствам панического типа, а на самом деле они такие же, как и при гипервентиляции.

Сейчас выходят многочисленные научные материалы весьма провокационного характера в поддержку теории, согласно которой метаболические изменения в организме, связанные с гипервентиляцией, вызывают приступы паники.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.