Насколько тесно связаны искусственное окружение и здоровье человека?

Общепринятая концепция человеческого развития придерживается точки зрения, что каждый новый этап истории знаменуется технологическими прорывами, которые поднимают качество жизни человека. Однако даже самый большой шаг в эволюции человека - от времен, когда человек был подвержен действиям всех стихий, до времен, когда нашел от них защиту - едва ли улучшил нашу жизнь и здоровье в той мере, как мы себе представляем. В наши дни большинство людей проводят 80-90% времени в помещении. Этот переход от жизни на открытом воздухе произошел за сравнительно короткое время и принес как плюсы, так и минусы.

В четырех стенах

Жить в четырех стенах может быть и более комфортно, особенно когда погода за окном либо слишком жаркая, либо слишком холодная. Проводя все время в помещении, мы в значительной степени контролируем наше собственное окружение, можем использовать технологические достижения, чтобы регулировать температуру, влажность, освещенность и поток воздуха в соответствии с нашими предпочтениями. Со времен нефтяного кризиса 1970-х мы вынуждены работать более упорно, чтобы обеспечивать свои жилища теплом. Например, с появлением двойного герметичного стеклопакета неприятные сквозняки уходят в прошлое. Также мы используем широкий диапазон тканей и теплоизолирующих материалов, чтобы сохранить в своих домах тепло и обеспечить себе комфорт.

Как на нас влияет окружающая обстановка?

Фактически наша домашняя микрофлора представляет собой упорные попытки улучшить природу, создать так называемый микроклимат - предсказуемый климат, в котором полностью исключены капризные взлеты и падения естественного природного окружения.

При правильной организации постоянные условия в помещении могут определенно улучшить благополучие и продуктивность. Но жизнь в четырех стенах также приводит к отрыву от тех вещей, которые необходимы нам, чтобы оставаться здоровыми, - свежему воздуху и солнечному свету. По иронии судьбы именно малоподвижный образ жизни и увеличивает наши шансы подвергнуться влиянию токсичных веществ, разрушающих наше здоровье.

Здания создают сложное искусственное окружение. Помимо застоя воздуха и создания локальных перегревов, в зданиях могут образовываться и накапливаться различные вещества, неблагоприятно влияющие на атмосферу в помещениях, например:

  • Летучие органические соединения - нейротоксические газы, в том числе бензол, стирол, тетрахлорэтилен, парадихлорбензол, испускаемые строительными материалами, мебелью, мягкой обивкой, обоями, краской, кондиционерами, парфюмерией, пластиковыми полками и корпусами (в том числе компьютеров), ксероксами, франкировальными машинами и многим другим.
  • Побочные продукты сгорания появляются в результате сжигания чего-либо, содержатся в сигаретном дыме и даже в воздухе, выдыхаемом человеком. Процессы горения дают тепло и газы, такие как диоксид углерода.
  • Взвешенная пыль и микрочастицы - ее могут давать тяжелые металлы, асбест и стекловолокно.
  • Биоаэрозоли - живые и неживые биологические загрязнители, такие как микробы (бактерии, плесень и грибки), перхоть животных, клещи, живущие в пыли и вызывающие аллергию.
  • Электромагнитное излучение и радиация - энергия, излучаемая электрическим оборудованием, а также природным газом радоном.

Цена, которую мы платим за микроклимат помещений, высока - уровни этих загрязнителей часто бывает небезопасно высокими. Их влияние на здоровье человека начинает понемногу открываться только сейчас.