Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вирус иммунодефицита человека и инфекции, передаваемые половым путем

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой цитопатический ретровирус с предрасположенностью к СВ 4 Т-лимфоцитов. В результате инфекции постепенно нарушается иммунитет, что характеризуется возникновением условно-патогенных инфекций и новообразований. Диагноз СПИД ставится на основании лабораторного подтверждения наличия антител ВИЧ, а также одного или нескольких индикаторных состояний.

В этой статье мы рассмотрит вирус иммунодефицита человека и инфекции, передаваемые половым путем.

Вирус иммунодефицита человека

По оценкам специалистов, во всем мире проживает примерно 30,6 млн людей, больных вирусом иммунодефицита человека или СПИД, а с момента выявления первых случаев в 1981 г. примерно 11,7 млн человек умерли от этого заболевания. К лицам повышенного риска относятся: новорожденные, больные гемофилией, реципиенты продуктов крови до 1985 г., гетеросексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных, мужчины, имеющие половую связь с мужчинами, и наркоманы.

Развитие ВИЧ инфекции

Как известно, даже полное уничтожение микрофлоры на поверхности и внутри человеческого тела не защитит человека от проблем, приходящих с ВИЧ. Нормальная микрофлора не вредит и одновременно тренирует иммунную систему человека. Каждый день в организме каждого человека появляется одна-две раковые клетки. Этот процесс связан с нормальным митотическим делением клеток. Каждое миллионное деление ошибочно (чем выше радиация, больше канцерогенов в пище – тем хуже этот показатель). Но некоторые ошибочные митозы приводят к появлению раковых клеток. При ослабленной защите это быстро приводит к гибели пациента. Как уже ясно, просто уничтожая все живое антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными препаратами добиться решения проблемы не получится.

Современное лечение помогает перевести ВИЧ заболевание в инкубационный период. То есть вирус все равно остается в организме, но он не проявляет себя. Если этот период удается растянуть на десятилетия, то можно сказать, что заболевание приостановлено. Лечение таких пациентов проводится под контролем медиков. Обязательно необходимо специфическое лечение. Нельзя воспринимать лечение ВИЧ народными средствами как панацею, которая заменит обычное лечение и позволит все вернуть к обычному состоянию.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой лабильный вирус, который не передается при случайном контакте. Он легко нейтрализуется под воздействием температуры или дезинфицирующих средств, таких, как, например, раствор хлорной извести (1:10), 0,3 %-ная перекись водорода, 35%-ный изопропиловый спирт или 50 %-ный этиловый спирт.

Острый ВИЧ проявляется как гриппоподобное заболевание через 2 - 4 нед. после заражения. Высокая температура, утомление, миалгия, фарингит и снижение массы тела могут продолжаться в течение 2 нед. Количественный анализ РНК плазмы ВИЧ позволяет на этом этапе диагностировать ВИЧ-инфекцию. Сероконверсия, показывающая реакцию антител на вирус иммунодефицита человека, наблюдается через 3 - 12 нед. после инфекции (в некоторых случаях возможна задержка до 11 мес.). После этого обычно следует длительный бессимптомный инкубационный период, достигающий в среднем 8,23 лет у взрослых и 1,97 лет у детей младше 5 лет. По мере снижения показателя СО 4 ниже 500 появляются первые симптомы, а при уменьшении этого показателя ниже 200 кл мл проявляются условно-патогенные инфекции и новообразования. Анти ретровирусная терапия направлена на снижение уровней ВИЧ-РНК путем воздействия на активность ВИЧ-протеазы (ингибиторы протеазы) и ревертазу. Как правило, к этой терапии прибегают при снижении СБ 4 ниже 500 кл мл, при этом необходимо принимать во внимание побочные действия препаратов, их взаимодействие, сохранение иммунной функции и т.п.

Спектр клинических заболеваний, вызываемых ВИЧ-инфекцией, разнообразен. Антибиотическая терапия против рецидивов пневмонии Pneumocystis carinii и токсоплазмоза является важной профилактической мерой.

Инфекции, передаваемые половым путем

Наличие инфекций, передаваемых половым путем, - одна из наиболее распространенных причин заболеваний. По оценкам специалистов, ежегодно во всем мире 333 млн человек, из них не менее 1 3 моложе 25 лет, становятся жертвами этих инфекций.

Инфекции, передаваемая половым путем, как правило, являются бессимптомными и передаются от партнера к партнеру незамеченными. Факторы риска такие же, как для ВИЧ и гепатита В.

Для путешествующих характерен повышенный риск возникновения этих инфекций. Наиболее распространены среди них: гонорея, хламидиоз, простой генитальный герпес и вирус бородавки человека, в то же время вступление в половые контакты с профессиональными проститутками в регионах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки, расположенных ниже Сахары, повышает риск заражения ВИЧ, гепатитом В, сифилисом, венерической язвой. Модификация факторов риска, акцент на безопасный секс, использование презервативов и иммунизация против гепатита В - наиболее эффективные средства профилактики.

Гонорея - инфекция, передаваемая половым путем

Одним из наиболее распространенных заболеваний является гонорея. До 80 % инфицированных женщин и около 10 % инфицированных мужчин не имеют настораживающих симптомов, не обращаются за помощью к врачу, инфицируя половых партнеров. Гонорея встречается у 2 % больных, которые не обращаются за медицинской помощью, ее последствием могут стать слепота и бесплодие.

Гонорея без осложнений эффективно лечится цефиксимом, цефуроксим аксетилом, цефтриаксоном.

Хламидии - инфекция, передаваемая половым путем

Другое распространенное заболевание, которое во многих случаях протекает бессимптомно, вызывают хламидии. Они являются одной из причин воспалительного заболевания органов таза, бесплодия и внематочной беременности.

Негонококковый уретрит и цервицит - инфекция, передаваемая половым путем

Негонококковый уретрит и цервицит вызывает Chlamydia trachomatis. При этом уретральные или цервикальные выделения указывают на хламидиоз. Курс лечения инфекции составляет неделю. Применяют антибиотик макролит (доксициклин, эритромицин) или азитромицин.

Трихомонады - инфекция, передаваемая половым путем

Трихомонады - простейшие, вызывающие симптомы заболевания примерно у 50 % инфицированных женщин, что может быть связано с ВИЧ сероконверсией. Эффективным препаратом является метронидазол.

Язва гениталий - инфекция, передаваемая половым путем

В тропических регионах более распространена язва гениталий. Это заболевание, вызываемое венерической язвой, является основным фактором риска передачи ВИЧ. Для лечения используют либо одну дозу цефтриаксона (250 мг внутримышечно) или азитромицина (перорально), либо проводят недельный курс лечения эритромицином (500 мг перорально 4 раза в день) или амоксициллионом клавулоновой кислотой (500 мг 125 мг перорально 3 раза в день).

Сифилис - инфекция, передаваемая половым путем

Поддается лечению и такое заболевание, как сифилис; если же больной не лечится, со временем происходит поражение нервов и кровеносных сосудов, наступают психическая дезориентация и, наконец, смерть. Заболевание вызывает Treponema pallidum. На первой стадии, спустя три недели после первичного заражения, появляются небольшие, безболезненные язвочки, которые со временем спонтанно проходят. Симптомы второй стадии (язвочки в ротовой полости, высыпания на кистях и ступнях, лимфаденопатия и бляшковидная алопеция) появляются через 1 - б мес. после заражения. Симптомы третьей стадии (слепота, паралич, глухота, нарушения функции сердца и головного мозга) появляются через 2 - 40 мес. после инфекции.

Во время диагностики идентифицируют спирохеты из участков поражения. Для скрининга используют нетрепонемальные серологические тесты, тогда как для подтверждения диагноза - трепонемальные серологические тесты. В случае начального сифилиса с неврологическими симптомами и признаками, а также латентного сифилиса, который длится более 1 года, необходимо сделать поясничную пункцию.

Главным лекарственным препаратом при этой инфекции, передаваемой половым путем по-прежнему остается пенициллин. При первичном, вторичном или раннем латентном сифилисе применяют бензатин пенициллин или же проводят более длительный курс лечения цефтриаксоном, доксициклином или эритромицином.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.