Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение

Это самая выраженная степень развития остеохондроза позвоночника. При лечении именно этого состояния наглядно выявляются все сильные и слабые стороны множества различных теорий и идей, посвященных проблеме остеохондроза позвоночника. Если теория неверна или поверхностна, то практические результаты от применения ее рекомендаций, в большинстве своем - мало результативны.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Как проводится лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела?

Грыжа межпозвонкового хряща по плотности образовавших ее тканей и характеру их разрушения - сродни перелому кости. Поэтому в основе ее лечения должны лежать принципы лечения переломов костей.

Основные задачи в лечении любого перелома кости:

1.

Устранить последствия воздействия перелома на рядом расположенные органы;

2.

Ускорить образование костной мозоли в месте перелома – срастить костные обломки.

Для этого необходимо:

Во-первых, создание максимальной неподвижности в зоне перелома, чтобы движения обломков костей, в случае межпозвонковой грыжи – соседних позвонков, не усиливали разрушения.

Во-вторых, необходимо лечебное воздействие для уменьшения отека и рассасывания кровоизлияний в зоне переломов или межпозвонковых грыж, для уменьшения боли, мучающей пострадавшего, улучшения заживления раны.

Далее присоединяются различные лечебные воздействия, ускоряющие отложения солей кальция в зону перелома и срастание костных обломков между собой – образования костной мозоли; применение антибиотиков и т.п.

Лечение грыжи межпозвонковых хрящей

Те же лечебные задачи возникают при излечении грыжи межпозвонкового хряща. Конечной целью лечебного воздействия является окостенение грыжи – срастание выдавленного хряща и позвонков, между которыми он выдавился, в единый костный монолит.

Кроме того, в организме, помимо систем, воспроизводящих утраченные ткани различных органов, развиты системы самоочищения, удаляющие уже отмершие или инородные ткани. К ним (системам самоочищения) относятся особые клетки живого организма – «фагоциты». Предназначение этих клеток – пожирание мертвой ткани, чтобы она не отравляла организм.

В случаях межпозвонковых грыж их роль очень важна для излечения. Выпавшие куски хряща нежизнеспособны, поэтому активизация деятельности фагоцитов, из-за правильной (!) стимуляции иммунной системы, приводит к рассасыванию выпавшего куска межпозвонкового хряща. У наших пациентов подобное рассасывание происходит в течение 8-24 месяцев после окончания лечения. Сроки зависят от количества межпозвонковых грыж и их размеров. После этого исчезает опасность дальнейшего увеличения грыжи в размерах и разрушения нервной ткани. Исчезают боли, исчезают различные беспокоящие проявления – «онемения», «мурашки» в руках и в ногах, слабость мышц и т.д.

При назначаемом лечении первые положительные сдвиги начинаются уже в первые 7-10 дней с момента начала лечения, и на протяжении трех месяцев развиваются и закрепляются. После проведенного лечения человек возвращается к работе по своей профессии (даже грузчиком!).

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Основные симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

При длительном разрушении структуры межпозвонкового хряща в сочетании с ослаблением межпозвонковых связок, в периферической части межпозвонкового хряща (фиброзном кольце) возникают растяжения и надрывы. И однажды, при сильном кратковременном сплющивании хряща (при наклонах, чихании, кашле), периферическая часть может не выдержать распирания изнутри и разорваться. Содержимое центральной части хряща выдавливается за пределы разорванного фиброзного кольца. Именно это состояние, выдавливание хряща с обязательным разрывом периферической части хряща, называется грыжей межпозвонкового хряща или межпозвонковой грыжей.

1. тело позвонка;

2. нормальный межпозвонковый хрящ;

3. верхний и нижний суставные отростки;

4. остистый отросток;

5. межпозвонковое отверстие между суставными отростками и телом позвонка, в котором располагается спинномозговой нерв;

6. спинномозговой нерв;

7. пульпозное ядро межпозвонкового хряща;

8. фиброзное кольцо межпозвонкового хряща;

9. направление сдавливающей силы;

10. межпозвонковый хрящ, формирующий грыжу межпозвонкового хряща;

11. разрыв фиброзного кольца;

12. выдавленный кусок межпозвонкового хряща;

13. отек и кровоизлияния вокруг зоны разрыва и выдавленного межпозвонкового хряща (грыжи);

14. смещение спинномозгового нерва отечными тканями вокруг грыжи межпозвонкового хряща.

Почему-то в обыденном понимании не только пациентов, но иногда и врачей, межпозвонковая грыжа воспринимается, как подвижное образование, которое может выдвигаться и вправляться (?), наподобие паховой грыжи. Особенно наглядно такое восприятие межпозвонковых грыж демонстрируют некоторые специалисты т.н. «мануальной терапии», утверждающие, что они вправляют (?!) появившиеся грыжи обратно - в пространство между позвонками. Подобные утверждения напоминают обещания вправить пальцами сучок в дерево.

Любой, кто занимался приготовлением мясных блюд и разделкой мяса знает, что межпозвонковые хрящи по твердости на ощупь не отличаются от кости. Межпозвонковые хрящи очень плотны, их прочность приближается к параметрам прочности костной ткани и намного выше, чем у мышц.

Межпозвонковая грыжа после своего появления по отношению к позвонкам и разорванному фиброзному кольцу – неподвижна, и не изменяется в размерах, если ее не тревожить движением, пока она не окостенела. Например, не злоупотреблять физическими нагрузками до начала образования костной мозоли. Абсолютно противопоказана мануальная терапия со смещением позвонков и выдавленного хряща, противопоказаны вытяжения, интенсивные физические тренировки.

Хрящи могут выдавиться в любую сторону. Наибольшую опасность представляет, его выдавливание в сторону спинного мозга или спинномозговых нервов.

а) Самое безопасное (по последствиям) направления выдавливания межпозвонкового хряща – переднее или переднебоковое;

б) Выдавливание межпозвонкового хряща в заднебоковом направлении. Обычно при этом происходит смещение спинномозгового нерва в межпозвонковом отверстии;

в) Выдавливание в заднем направлении, в сторону спинного мозга. Самое опасное в плане осложнений. При обширной грыже может произойти блокада передачи командных нервных импульсов из-за разрушения соответствующих нервных клеток.

1. тело позвонка;

2. поперечный отросток;

3. дуга остистого отростка (заднебоковая стенка спинномозгового канала);

4. остистый отросток;

5. спинномозговой канал;

6. суставные отростки;

7. спинной мозг;

8. спинномозговой нерв;

9. межпозвонковое отверстие, в котором проходит спинномозговой нерв;

10. выдавленный кусок межпозвонкового хряща с тканевым отеком вокруг;

11. отодвинутый спинномозговой нерв;

12. направление выдавливания межпозвонкового хряща.

1.

Чем опасна грыжа межпозвонкового хряща? Любая межпозвонковая грыжа сродни перелому кости. Внезапный разрыв фиброзного кольца межпозвонкового хряща и связок, сохраняющих строение межпозвонкового хряща, всегда приводит к кровоизлияниям и отеку в тканях зоны, прилегающей к месту разрыва. Спинномозговые нервы находятся рядом с травмированными тканями. При этом (в подавляющем большинстве случаев (!) они только отодвигаются отечными тканями в сторону от грыжи. Боль по ходу нерва возникает из-за этого временного ограничения подвижности и отека нерва, вызванных общим отеком тканей в зоне межпозвонковой грыжи.

2.

Действительно ли отек является основной причиной появления боли? Неопровержимым доказательством того, что причиной появления болей служит именно отек, а не сдавливание нервов, является то, что боли, напоминающие боли при грыжах межпозвонковых хрящей беспокоят многих пациентов и без образования межпозвонковой грыжи. Также служит доказательством и часто наблюдаемое уменьшение боли, после назначения лекарственных препаратов, уменьшающих отек. Не сказал ничего нового, все это известно каждому неврологу (невропатологу, нейрохирургу).

После того, как травматический отек вокруг межпозвонковой грыжи, а тем более выдавленное внутреннее содержимое межпозвонкового хряща, начинают рассасываться, спинномозговой нерв возвращается в нормальное состояние – боль и иные болезненные проявления исчезают.

3.

Болезненно ли сдавливание нервной ткани межпозвонковой грыжей? Повторю: при межпозвонковых грыжах (во всех отделах позвоночника) - истинное сдавливание спинномозгового нерва или спинного мозга непосредственно выдавленными хрящами – очень большая редкость.

Обратите внимание! Очень сильных болей при истинном сдавливании нервной ткани межпозвонковой грыжей - практически не бывает! При истинном сдавливании нервной системы выпавшими хрящами наступает быстрое разрушение травмированных нервов, спинного мозга. Из-за того, что нервные структуры, воспринимающие и проводящие болевые сигналы, разрушаются.

Признаками сдавливания спинного мозга или сосудов, питающих спинной мозг, являются:

  • Параличи, парезы. Их проявлениями являются мышечная слабость и уменьшение мышц в размерах (без выраженных (!) болей);
  • Обязательно появляются расстройства нервного контроля над работой тазовых органов;
  • Невозможность помочиться или непроизвольное мочеиспускание;
  • Невозможность сознательного контроля за деятельностью прямой кишки – непроизвольная дефекация.

Это – единственные, но не всегда обязательные, показания к проведению операции.

Во время обдумывания решения о проведении хирургической операции – необходимой по этим немногим жизненным показаниям - всегда следует учитывать, что чем выше 1-го поясничного позвонка уровень появления грыжи, тем опаснее не только сама грыжа, но и последствия самой операции на позвоночнике. Вплоть до смертельного исхода на операционном столе при операциях в шейном отделе.

Все прочие проявления межпозвонковых грыж: сильные (!) боли, снижение чувствительности, слабость мышц от бездействия (из-за того, что движение вызывает боль), изменения рефлексов и т.д. – исчезают после исчезновения отека и рассасывания кровоизлияний в зоне межпозвонковой грыжи. Все эти явления часты у пациентов с обычным, не осложненным остеохондрозом позвоночника - без межпозвонковых грыж. В таких случаях пациенты успешно излечиваются различными консервативными (без проведения хирургических операций) методами лечения, о которых расскажу далее.

Если пациенты с подобной симптоматикой при остеохондрозе, без грыжи, успешно излечиваются без операции, почему после диагностирования грыжи точно такая же симптоматика заставляет неврологов, чуть ли не силой, отправлять пациентов на операцию?

Почему не нужна операция при грыжах межпозвонковых хрящей?

Мне посчастливилось учиться хирургии у замечательных людей – Геннадия Алексеевича Трухачева и Александра Антоновича Задорожного – великолепных хирургов, истинных врачей, известных ученых, преподавателей Томского медицинского института. Благодаря их урокам понял, что умения быстро провести операцию мало для того, чтобы считать себя мастером. Мастерство хирурга начинается с воспитания сострадания к обратившемуся за помощью пациенту. Не рваться к проведению операции, а всеми силами стремиться избежать ее проведения – основной урок, основная заповедь, полученные от Учителей.

Никто не вправе отрицать необходимость хирургических операций, особенно, когда это – единственный шанс для спасения жизни, например в травматологии. Но если есть возможность избежать их, или если послеоперационные последствия опаснее, чем отказ от проведения операции – я против ненужных операций. Особенно многих неоправданных операций на позвоночнике, смертельно опасных по последствиям.

Протрузии межпозвонковых хрящей

Почему-то в последние годы некоторые врачи безосновательно называют межпозвонковыми грыжами обычные выпячивания сплющенных межпозвонковых хрящей (в медицине такие выпячивания называются «протрузиями»). Это принципиально неверно.

При протрузиях нет разрыва фиброзного кольца, поэтому после устранения причины сплющивания хряща, он восстанавливает свою нормальную форму. При грыжах выпадение хряща необратимо. В отличие от паховой грыжи, образованной эластичными растягивающимися тканями, грыжа межпозвонкового хряща образована очень плотными тканями. Если паховая грыжа легко вправляется, межпозвонковые грыжи – невправимы без разрушения позвоночника самой вправляющей манипуляцией. Повторю, нельзя же вдавить сучок в дерево, не разрушив сучок и дерево.

При протрузиях межпозвонковый хрящ никогда не угрожает сдавливанием нервной ткани. Они мучительны из-за боли и временного отека нервных окончаний в зоне протрузии. Грыжа межпозвонкового хряща в зависимости от того, в какую сторону выдавливается хрящ, иногда (!) может быть опасна сдавливанием нервов и спинного мозга.

Этого достаточно, чтобы понять:

Протрузии и грыжи межпозвонковых хрящей не равнозначны по степени опасности для организма.

Лечение при межпозвонковых грыжах и протрузиях отличается по целям и задачам, требует разных лечебных подходов. При лечении протрузий тактика лечения – это тактика лечения любых проявлений остеохондроза.

1. тело позвонка;

2. суставные отростки;

3. межпозвонковое отверстие;

4. остистый отросток;

5. спинномозговой нерв, проходящий в межпозвонковом отверстии рядом с «грыжей Шморля»;

6. направление сдавливающей силы;

7. выпячивание («протрузия») межпозвонкового хряща. Обратите внимание, что разрыва фиброзного кольца при «протрузии» не происходит; 8.нормальная замыкательная пластинка;

9. вдавленная замыкательная пластинка;

10. межпозвонковый хрящ, вдавленный в тело позвонка, образующий «грыжу Шморля»;

11. спинномозговой нерв, проходящий в межпозвонковом отверстии рядом «протрузией».

Грыжа Шморля

Если хрящ выдавился в направлении тела позвонка, такое состояние называют «грыжей Шморля». Особой опасности для организма оно не представляет и может существовать у человека всю жизнь, почти не проявляя себя. Как правило, при обследовании обнаруживается случайно. Сам Шморль считал эти грыжи разрастаниями межпозвонковых хрящей. Возникает при нарушениях обмена кальция в костной ткани. Костная пластинка тела позвонка, которая примыкает к межпозвонковому хрящу, теряет прочность и хрящ вдавливается в тело позвонка. Фиброзное кольцо хряща при этом не разрывается! Самые частые причины нарушения обмена кальция – нарушения гормональных обменов, особенно половых гормонов, связанных с сексуальной жизнью человека; применение противозачаточных гормональных средств; применение гормональных стероидных препаратов для «накачивания» мышц и т.д. Часто множественные грыжи Шморля являются признаком «болезни Бехтерева» («деформирующего спондилоартрита»). При лечении грыж Шморля тактика лечения – это тактика лечения любых проявлений остеохондроза.

История болезни и выздоровления

В дни, когда писалась эта статья, встретил своего бывшего пациента, которому осенью 1998 года излечил срединную грыжу межпозвонкового хряща между 5-6 шейными позвонками! Первая наша встреча состоялась после его консультации у нейрохирургов, которые пообещали ему полную обездвиженность в течение 3-4-х месяцев, и вероятный исход рекомендуемой операции, что выживет после нее - не более 50% шансов. У молодого человека (26 лет) помимо болей уже появились признаки тетрапареза - снижения с обеих сторон рефлексов в мышцах рук и ног, слабость в мышцах, некоторые начали атрофироваться. Были еще некоторые тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых его очень неохотно брались лечить (многие вообще отказались от лечения) врачи, придерживающиеся общераспространенных взглядов. После собеседования и осмотра я взялся за его лечение. Мы добились желаемого: – исчезла вся неврологическая симптоматика, восстановились и окрепли мышцы. После этого мы расстались очень довольные достигнутыми результатами.

Во время лечения неоднократно обсуждали, какая работа ему впоследствии не противопоказана. На момент лечения (в 1998 году) он работал грузчиком. С моей и его точки зрения эта работа была для него отныне закрыта. Понятно, что грыжа в шейном отделе позвоночника – почти абсолютное противопоказание к поднятию тяжестей. В момент расставания он планировал устроиться на работу поваром.

И вот осенью 2000 года я встретил его в нашем Томском медицинском Центре. Он рассказал, что на протяжении всего времени после окончания лечения продолжает работать грузчиком! Обратился в Центр первый раз после почти двухлетнего расставания, из-за того, что неправильно поднял несколько досок сразу, и от этого заболела - поясница! То есть грыжа в шейном отделе окостенела настолько прочно, что работа грузчиком, невозможная при этом состоянии (с точки зрения распространенных взглядов), не разрушила его тело!

Не удержался, привел этот случай, как иллюстрацию, потому что именно они - такие случаи помогают поверить, что нет принципиально неизлечимых заболеваний, есть – неумение или незнание, непонимание, как правильно лечить.

Возвращаясь к излечению межпозвонковых грыж, повторю – образования костной мозоли на месте грыжи достаточно, чтобы не опасаться ее появления в этом месте на протяжении оставшейся жизни. Если окостеневший участок позвоночника перестанет сгибаться, это нисколько не опасно. Сохраняется подвижность других участков позвоночника достаточная для того, чтобы человек не ощущал никаких неудобств при движениях. Практически существование подобного окостенения не замечают даже спортсмены.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.