Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Болезни » Метеозависимость (метеочувствительность) » Каково влияние глобальных климатических изменений на здоровье человека?

Каково влияние глобальных климатических изменений на здоровье человека?

Человек из-за своей социальной организации и развития культуры лучше защищен от стрессового воздействия окружающей среды по сравнению со многими растениями и животными. Поэтому мы склонны терпимее относиться к глобальному потеплению, чем другие живые существа. Но в конечном итоге мы почувствуем его. Газы, вызывающие парниковый эффект и истощение озонового слоя, уже рассматривают в медицинском контексте и называют биополитическим террором против жителей всего мира.

Поскольку исследование глобального потепления это очень молодая отрасль науки, занимающаяся построением моделей предсказания погоды, а не реальным исследованием здоровья человека, совершенно невозможно с точностью сказать, как скажется потепление климата на здоровье человека. Тем не менее здоровье и климат сложно взаимосвязаны, поэтому тут приемлем превентивный подход.

Наше здоровье зависит от климата

Вызываемая погодой смертность растет, когда температура достигает своих верхних или нижних пределов. Идеальная для человека температура окружающего воздуха находится в диапазоне от 3 до 25 С. История говорит, что периоды сильной жары (тепловые волны) имели место примерно раз в 310 лет. Ныне ученые предсказывают, что их частота возрастет и они будут наблюдаться раз в 5-6 лет.

Малые локальные увеличения средней температуры могут вызывать значительное увеличение количества чрезмерно жарких дней, что увеличит вероятность смертельной жары в теплое время года. В условиях умеренного климата при среднем увеличении летней температуры на 2-3 °С количество чрезмерно жарких дней возрастет примерно вдвое.

Связанное с изменением климата учащение тепловых волн приведет к большему количеству связанных с жарой болезней и смертей. Как предполагают, к 2020 году летняя смертность значительно возрастет (ожидается также рост и зимней смертности, но в меньших масштабах). Все еще не ясно, будет ли избыточная летняя смертность компенсацией за снижение смертности в периоды экстремальных холодов.

Сочетание большей активности Солнца с увеличением доли ультрафиолета, достигающего поверхности Земли (из-за влияния газов, вызывающих парниковый эффект, и уменьшения озонового слоя), также может приводить к увеличению частоты случаев рака кожи. Если не принять мер по контролю за выбросами вредных веществ в окружающую среду, то уровень загрязнения атмосферы к 2100 году возрастет в 4 раза. Это превратит рак кожи из относительно редко встречающегося заболевания, возникающего из-за наших собственных дурных привычек, в важную проблему здоровья общества.

По мере роста средней глобальной температуры поверхности Земли мы все больше будем испытывать на себе экстремальные проявления погоды. Ведь более высокая температура воздуха ускоряет круговорот воды в природе - процесс, при котором пары воды (в основном с поверхности океанов) поднимаются в атмосферу и, конденсируясь, превращаются в осадки (например, дождь, туман, снег). По мере нагрева океанов растет скорость испарения. Теплый воздух содержит больше влаги по сравнению с холодным, а по мере конденсации избыточной влажности растет вероятность обильных ливневых дождей.

Самая высокая вероятность выпадения осадков будет в средних и высоких широтах. В США с 1970 года осадков выпадало в среднем на 5% больше по сравнению с предыдущим периодом. За истекшее столетие количество осадков в холодные сезоны увеличилось почти на 10%. В северной части Канады за период 1950-1990 годы ежегодное выпадение снега увеличилось почти на 20%, на Аляске эта цифра составила 11%. Наблюдения за последние 100 лет показывают, что в США частота случаев экстремального превышения нормы осадков (более чем 5 см за 24 часа) возросла примерно на 20%.

К чему приведет увеличение объема осадков?

Превышение нормы осадков говорит об увеличении риска наводнений. Наводнения опасны для здоровья человека по многим причинам. Например, при наводнениях может увеличиваться популяция вирусов и бактерий, живущих в водной среде. Вода может омывать сточные канавы и другие источники болезнетворных микроорганизмов (таких как криптоспоридия) и загрязнять источники питьевой воды. Она может вымывать из земли удобрения, которые опять же попадут в питьевую воду. Удобрения и нечистоты, вместе попадая в теплую воду, дают бурное цветение водорослей. Запахи некоторых из них токсичны для человека, другие водоросли отравляют рыбу и моллюсков. Потребляя такую рыбу, можно приобрести различные заболевания. Кроме всего прочего, цветущие водоросли являются переносчиками холерного вибриона - микроорганизмов, вызывающих холеру. Наводнение также увеличивает риск заражения тропической лихорадкой и инфекциями, переносимыми комарами: малярией и лихорадкой долины Рифт (энзоотический гепатит, похожий на грипп, который может быть смертельным как для крупного рогатого скота, так и для людей).

Изменение климата может охватывать целые регионы и затрагивать периоды размножения переносчиков заболеваний, например насекомых, грызунов и улиток. Такое развитие событий смотрится фантастично, но постепенно становится реальностью. В Нью-Йорке вспышка энцефалита летом 1999 года унесла три жизни, с ней быстро справились распылением пестицидов. Центр по контролю заболеваний выявил причину возникновения инфекции - вирус Западного Нила, переносимый насекомыми от больных птиц. Пик этого заболевания, ранее не встречавшегося в Западном полушарии, в регионах с умеренным климатом приходится на конец лета - начало осени, а в более мягком климате может встречаться круглый год.

Меняется климат, увеличиваются болезни

Недавние исследования показали 60%-ный рост количества случаев чумы у людей в штате Нью-Мексико после более влажных, чем обычно, зимне-весенних периодов. С 1940-х чума лишь единожды охватывала Нью-Мексико. Значительно участившиеся сообщения о случаях чумы в 1970-х и 1980-х были связаны с более влажными, чем обычно, погодными условиями.

Так и в Швеции распространение клещевого (вирусного) энцефалита могло быть следствием более теплых зим, наблюдавшихся на протяжении двух последних десятилетий. Есть ряд свидетельств того, что малярия в высоких широтах на высокогорьях Восточной Африки распространилась из-за локального потепления климата.

Одновременно с увеличением вероятности сильных осадков в зимнее время растущая температура также усиливает иссушение почвы и растительного покрова из-за усиления испарения в летнее время. Это может приводить к более серьёзным и обширным засухам.

Уже наблюдалось некоторое уменьшение количества осадков в отдельных регионах, особенно в Африке, Карибском бассейне и тропической Азии. Но определенно высокие северные широты подвергаются повышенному риску воздействия парникового эффекта. Уменьшение снежного покрова и повышение температуры в этих регионах приведут к раннему иссушению почвы весной и увеличению вероятности засухи.

Повышение температуры также может усугублять различие атмосферного давления над землей и водой, что приведет к порывистым ветрам, торнадо и другим видам сильных ветров. Кроме того, меняющиеся давление и перепады температур, сопровождающие глобальное потепление, могут вызывать штормы, наводнения и засухи в регионах, ранее не подвергавшихся этим явлениям.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.