Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Заболевания почек симптомы и диагностика

Диагностика и осмотр больного с заболеванием почек позволяет обнаружить различные симптомы, соответствующие тому или другому заболеванию почек: бледность кожных покровов, отеки тканевые (лицо, общие отеки) и полостные, выбухание в области поясницы. При тяжелом заболевании почек нарушается сознание и возникает уремическая кома.

Диагностика заболеваний почек

Какими способами может быть проведена диагностика заболеваний почек?

1.

Как с помощью пальпации провести диагностику заболеваний почек? Почку пальпируют двумя руками при диагностике со стороны спины и передней брюшной стенки в положении больного лежа на спине, на боку, стоя, сидя и, реже, на животе, в коленно-локтевом положении. Если почка пальпируется, то обращают внимание на ее размеры, форму, состояние поверхности, чувствительность, степень подвижности.

С помощью пальпации можно различить патологически подвижную и дистопированную почку, новообразование или кисту, поликистозные почки. При прощупывании почки важно определить симптом «баллотирования». Если часть почки или вся почка прощупывается при диагностике, то легкий толчок правой руки спереди передается на ладонь левой руки сзади и, наоборот, толчок пальцами левой ладони сзади ощущается пальцами правой руки спереди.

Слегка ударяя ребром ладони или кулаком по кисти другой руки в области XII ребра, в костовертебральном углу, поочередно с обеих сторон, выявляют наличие боли и ее характер (симптом Пастернацкого). Положительный симптом Пастернацкого наблюдается при воспалительных процессах в почках, почечных лоханках и околопочечной клетчатке. При холецистите и гепатите болевые ощущения возникают в правом подреберье.

2.

Как с помощью аускультации провести диагностику заболеваний почек? Аускультация в диагностике заболеваний почек используется для распознавания патологии почечных артерий. При стенозе почечной артерии систолический шум может выслушиваться сбоку от позвоночника в поясничной области или спереди в подложечной области. Грубый и продолжительный шум определяется при значительном атероматозном поражении и аневризме брюшной части аорты, наличии артерио-венозного шунта почки.

Симптомы заболеваний почек

Как проявляются основные симптомы заболеваний почек?

Восковая бледность кожи у людей с заболеваниями почек обусловлена спазмом артериол кожи и анемией. Кожа сухая, холодная, шелушится, в трещинах, на ней можно обнаружить следы расчесов из-за зуда. Симптомы заболеваний почек: язык сухой, обложенный, изо рта и от кожи больного исходит неприятный запах аммиака.

Отеки почечного происхождения имеют ряд особенностей, которые позволяют отличить их от сердечных. При заболеваниях почек возникает отечность или пастозность всего тела, что особенно ярко проявляется в отечности лица. Очень характерен вид больного: лицо одутловатое, бледное, веки набрякшие, кожа как бы истончена, «водяниста», глазные щели сужены. Нередки отеки всего тела. В отличие от «цветных» сердечных отеков почечные отеки бледны, рыхлы, легко подвижны. Они могут развиваться очень быстро, за несколько часов, и при этом раньше всего появляются на лице.

Диагностика заболеваний в области почек дает мало информации при большинстве почечных заболеваний. Однако в некоторых случаях (гнойное заболевание или опухоли почек больших размеров) можно видеть выбухание на бальной стороне в области живота и припухлость сзади в области поясницы. Поэтому при осмотре обращают внимание на форму живота и его размеры, участие живота в акте дыхания, наличие ссадин, ран, участков пигментации и покраснения, сколиоз, патологическое выбухание мягких тканей.

Так, односторонняя деформация живота в виде припухлости в подреберье при диагностике заболеваний почек, более заметная на вдохе, встречается при новообразованиях, кистах почки, гидронефрозе и других болезнях, сопровождающихся увеличением размеров почек. Покраснение и припухлость поясницы, особенно в сочетании со сколиозом в сторону поражения, некоторым сгибанием ноги в коленном суставе и отведением в тазобедренном характерны для гнойного воспаления околопочечной клетчатки (паранефрита).

Затрудненное мочеиспускание и припухлость внизу живота над лобком наблюдаются при аденоме и раке предстательной железы, сужениях мочеиспускательного канала, склерозе шейки мочевого пузыря и других заболеваниях, при которых нарушена динамика мочевыделения.

Жалобы больных при болях в почках:

Лица, страдающие болезнями почек, могут предъявлять разнообразные жалобы, которые условно (схематично) делятся на ренальные и экстраренальные. К основным ренальным жалобам относятся те, которые прямо свидетельствуют о возможном поражении мочевыделительной системы:

  • Жалобы на изменение органических свойств мочи – цвета, прозрачности, запаха и т.д. (например, красноватый цвет мочи или цвет «мясных помоев» при гематурии, мутная моча с наличием в ней хлопьев и осадка при воспалительном поражении мочевого пузыря).
  • Жалобы на расстройства мочеотделения – олигурию, анурию, полиурию, никтурию, поллакиурию, дизурию, странгурию и ишурию.
  • Жалобы на боли в поясничной области с одной или обеих сторон, в брюшной полости по ходу мочеточников или над лобком.

Экстраренальные симптомы заболеваний почек

При болезнях почек больные могут предъявлять экстраренальные симптомы на типичные «почечные» отеки, головную боль при артериальной гипертензии и нарушения зрения. Эти симптомы также являются основными, так как имеют характерные черты и обязывают врача при их наличии заподозрить заболевание почек. Необходимо определить характер каждого симптома, т.е. дать ей качественную и количественную оценку, выявить время ее появления и особенности проявления, причины, ее вызывающие, и явления, которыми она сопровождается, узнать, от чего и насколько эффективно уменьшается или прекращается (в том числе применяемые медикаменты).

Основные жалобы на симптомы болезней почек

Основные симптомы у больных с заболеваниями почек часто дополняются общепатологическими жалобами: раздражительность, общая слабость, снижение работоспособности, снижение или отсутствие аппетита, похудание, повышение температуры тела. Эти симптомы обусловлены аутоиммунным или инфекционным воспалительным процессом в почках и явлениями эндогенной интоксикации. При декомпенсации почечной деятельности и развитии азотемии больные жалуются на зуд кожи, плохой запах изо рта, носовые кровотечения, сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек, тошноту, рвоту, понос, жажду и сухость во рту.

При тяжелом и осложненном течении болезней почек больные могут предъявлять жалобы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс других органов (головной мозг, сердце, легкие, печень, опорно-двигательный аппарат) и систем (система кроветворения, центральная и периферическая нервные системы, эндокринная и др.).

Так, при поражении сердца больные жалуются на симптомы одышки, сердцебиения, болей в области сердца; при поражении легких – на кашель и кровохарканье, желудочно-кишечного тракта – на тошноту, рвоту, поносы; при отеке головного мозга – на головную боль и рвоту, нарушения зрения и сознания; при анемии – на головокружение, шум в ушах и т.д. Эти симптомы являются дополнительными по отношению к заболеваниям почек и основными для тех органов и систем, о которых они свидетельствуют.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.