Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Диагностика по крови

Физикальные методы диагностики по крови позволяют врачу обнаружить ряд информативных признаков, подтверждающих клинические синдромы, свойственные заболеваниям систем крови и гемостаза.

Диагностика по крови анемического синдрома

Как диагностировать анемический синдром по крови?

Этот синдром проявляется бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. Диагностируется по крови, в зависимости от формы анемии эта бледность имеет алебастровый или зеленоватый оттенок (хлороз) – при железодефицитных анемиях или сочетается с иктеричностыо (желтухой) при гемолитических анемиях.

У больных с анемическим синдромом при диагностике можно обнаружить учащение дыхания и пульса, расширение границ сердечной тупости, систолический шум над всеми точками аускультации сердца и шум «волчка» над крупными венами (вследствие ускорения кровообращения и уменьшения вязкости крови в связи с эритроцитопенией), умеренное понижение артериального давления, пастозность нижних конечностей.

Клинические проявления анемического синдрома при диагностике в каждом случае зависят от степени и скорости развития гипоглобинемии и эритроцитопении. Прямым подтверждением язвенно-некротического синдрома являются афтозный стоматит и некротическая ангина, которые можно легко обнаружить при осмотре ротовой полости больного. Кроме того, о нем косвенно свидетельствует лейкозная инфильтрация слизистой полости рта, проявляющаяся набуханием десен и увеличением миндалин. При наличии очагов некроза в слизистой оболочке желудка и кишечника возникают симптомы раздражения брюшины, мышечной защиты, резкой локальной болезненности при пальпации живота и др.

Диагностика по крови геморрагического синдрома

Как диагностировать геморрагический синдром по крови?

О геморрагическом синдроме свидетельствуют кровотечение из носа, десен, легких и др., а также подтверждающие их признаки – запекшаяся кровь у носовых ходов, на губах, на одежде, тампонированный кос и т.д. На коже и слизистых оболочках при диагностике можно обнаружить различные геморрагические явления в виде петехиальной сыпи, кровоподтеков всех размеров и стадий резорбции – от свежих до рассосавшихся. Петехиальные кожные высыпания нередко сходны с аллергической сыпью. Последняя при надавливании на нее часовым стеклом или стеклянным шпателем становится малозаметной или вовсе исчезает. Геморрагическая кожная сыпь при надавливании на нее стеклянным шпателем остается без изменения.

Диагностика по крови компрессионных синдромов

Как диагностировать компрессионные синдромы по крови?

Увеличение мезентериальных или забрюшинных лимфоузлов вызывает развитие асцита и непроходимости кишечника; при сдавлении общего желчного протока лимфоузлами в воротах печени развивается желтуха; при локализации пораженных лимфоузлов вблизи позвоночника появляются корешковые симптомы и даже параплегии в результате проникновения опухолевого процесса в позвонки и сдавления спинного мозга.

Значительная сплено- и гепатомегалия приводят к видимому на глаз увеличению живота, что особенно характерно для некоторых вариантов хронического лейкоза (хронический миелолейкоз, лимфолейкоз и др.). Увеличение печет у гематологических больных возникает чаще всего вследствие ее острой дистрофии или токсико-аллергического гепатита при острых лейкозах, разрастании в ней лейкозной ткани (миелоидной, грануломатозной и др.) при хронических лейкозах.

Увеличение селезенки при диагностике у гематологических больных является результатом реактивного увеличения ее при интенсивном кроверазрушении (например, при гемолитической анемии); опухолевого роста в ней (например, при лейкозах, лимфогрануломатозе и др.), инфекционного осложнения (например, при сепсисе). У гематологических больных увеличенные печень и селезенка при пальпации обычно гладкие, плотноватые, умеренно болезненные или даже безболезненные. Это весьма помогает в диагностике, поскольку при злокачественных новообразованиях, циррозе печени, эхинококке и др. эти органы часто бугристые и очень плотные.

Снижение массы тела вплоть до кахексии, следы расчесов кожных покровов, повышение температуры тела и т.д. при диагностике свидетельствуют о наличии у больного интоксикационного синдрома, выраженность которого прямо коррелирует с тяжестью течения заболевания. Объективизацией остеоартропатического синдрома у гематологических больных (оссалгий, артралгий и артропатий) являются пальпаторная болезненность в области пораженной кости (например, при миеломной болезни), дисфункции суставов (при артралгии), а также обнаружение других симптомов поражения опорно-двигательного аппарата.

Так, анкилозированные, деформированные, увеличенные в размерах суставы характерны для гемофилии, что объясняется повторными кровоизлияниями в них. У гематологических больных могут быть ревматоидоподобные артриты чаще крупных периферических суставов (коленные, плечевые, локтевые), реже – мелких, в том числе кистевых. Поражение суставов обычно несимметричное. Суставы припухшие, болезненны при движениях и пальпации, объем движений в них ограничен.

У некоторых больных при диагностике по крови обнаруживается гипертрофическая остеоартропатия – плотный отек и тугоподвижность пальцев; рецидивирующий нетяжелый синовит с заметной припухлостью, гиперемией и гипертермией кожи лучезапястных, локтевых, пястно-фаланговых, коленных и голеностопных суставов; периостит длинных костей. На ранней стадии гипертрофическая остеоартропатия может проявляться «пальцами Гиппократа», т.е. пальцами в виде «барабанных палочек» с ногтями в форме «часовых стекол». На поздней стадии могут развиться фиброзные контрактуры.

Диагностика лимфаденопатии по крови

Лимфаденопатия является симптомом многих гематологических заболеваний. Наличие выраженной лимфаденопатии заставляет произвести тщательное пальпаторное исследование лимфоузлов, а также сделать их биопсию с последующим анализом лимфаденограммы. Значительное увеличение подчелюстных, шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов нередко вызывает изменение конфигурации (сглаживание, выбухание, обезображивание и т.п.) тела в области их расположения. При заболеваниях системы крови при диагностике лимфатические узлы чаще плотные, безболезненные, они медленно, но неуклонно увеличиваются в размерах.

Для лимфаденопатии воспалительного происхождения характерна болезненность увеличенных лимфатических узлов, образование свища, явления общей интоксикации (лихорадка, ознобы, нейтрофильный лейкоцитоз и др.), исчезновение признаков лимфаденита по мере стихания воспалительного процесса. Опухолевое увеличение лимфоузлов может вызвать компрессионные синдромы – сдавление бронха, верхней полой вены, желчного протока и др. Так, при разрастании лимфоузлов средостения можно обнаружить у больного стойкую одышку, цианоз, отек лица и шеи (воротник Стокса).

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.