Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Повышенная подвижность суставов - причины

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по суставам. Возможно, у вас есть знакомые, способные сгибать пальцы в любую сторону и даже скручивать тело в «бублик»? Скорее всего, это классический признак сверхподвижности суставов, или двойных суставов. Конечно, на самом деле у них нет второго набора суставов, просто связки и мышцы вокруг суставов у таких людей сверхгибкие и подвижные, отсюда и умение наклоняться и скручиваться, как «человек - змея».

Обычно такое явление как повышенная подвижность суставов не представляет угрозы здоровью, становится очевидным еще в детстве и передается по наследству. Приблизительно у 20 % нормальных детей, а также у спортсменов суставы сверхподвижны. Но у некоторых людей такое состояние развивается на более позднем жизненном этапе после травмы, ослабления или растяжения связок. Независимо от причины появления гиперподвижности суставов, при этом физиологическом изменении возрастает риск вывихов и смещения суставов.

Повышенная подвижность суставов - причины

Долгое время считалось, что гипермобильные суставы - первый признак остеоартрита, дегенеративного нарушения суставов. Хотя пока эта теория не доказана, особенно это касается кистей и пальцев. Напротив, согласно последним исследованиям, двойные суставы могут быть защитой от артрита. С другой стороны, гиперподвижные суставы являются предвестником синдрома хронической усталости - состояния, вызванного вирусом и характеризующегося повышенной утомляемостью, слабостью, болью в мышцах, иногда - лихорадкой. Наблюдения показали, что и у молодых, и у пожилых людей с синдромом хронической усталости гиперподвижность суставов встречается чаще, чем среди остальных.

Повышенная подвижность суставов - причина синдрома Элерса - Данлоса

С повышенной подвижностью суставов часто ассоциируют серьезные, но во многих случаях вовремя не диагностируемые состояния - синдром Элерса - Данлоса и синдром Марфана. Синдром Элерса - Данлоса - редкая патология соединительных тканей, в основном поражающая суставы, кожу и кровеносные сосуды. Вот еще некоторые признаки этого нарушения, которые могут принимать легкую или тяжелую форму: очень эластичная, легко краснеющая кожа, смещение сосудов, сколиоз, проблемы с глазами, разрывы артерий, кишок и других органов. Это опасное заболевание, но так как его проявления не слишком очевидны, нередко оно остается нераспознанным, и 90% заболевших им людей не знают о своем состоянии до тех пор, пока им не потребуется неотложная медицинская помощь.

Повышенная подвижность суставов - причина синдрома Марфана

Гиперподвижные суставы могут быт признаком синдрома Марфана - еще одного редкого заболевания, связанного с изменениями соединительных тканей. Среди других его видимых симптомов могут быть длинные плоские ступни, узкое вытянутое лицо, сколиоз, длинные тонкие пальцы и высокий рост.(У Авраама Линкольна были длинные тонкие пальцы, и говорят, он страдал синдромом Марфана). Хотя это заболевание в основном поражает скелет, оно также может вызвать негативные изменения в глазах, сердечной деятельности и другие проблемы. Действительно, у многих людей с этим диагнозом наблюдается близорукость, в более серьезных случаях - глаукома или катаракта.

Повышенная подвижность суставов (гипермобильность) может быть очень полезной для музыкантов и спортсменов. Говорят, что итальянский скрипач Николо Паганини, живший в XIX веке, и русский пианист XX века Сергей Рахманинов обладали сверхподвижными суставами, что в их случае было большим преимуществом. Бытует мнение, что длинные, гибкие конечности могут быть результатом синдрома Марфана.

Драматург Джонатан Лар - автор мюзикла «Богема», умер в возрасте 35 лет, в полном одиночестве в своей квартире перед началом спектакля по его пьесе. Причиной его смерти послужил разрыв аорты - осложнение синдрома Марфана. О том, что у Ларсона была пПовышенная подвижность суставов, не знал ни он сам, ни его доктор. Когда драматург вызвал «скорую помощь», жалуясь на боль в груди, после осмотра в больнице его отправили домой, поставив диагноз несварение желудка.

Как и в случае с синдромом Элерса - Данлоса, так и с синдромом Марфана, эти заболевания нередко остаются нераспознанными, и последствия бывают драматичны. Многие молодые атлеты с гиперподвижными суставами обладают очень высоким ростом, и это качество помогает им в спорте. Но ежегодно регистрируется несколько случаев внезапной смерти этих молодых и сильных людей, поскольку об их реальном состоянии здоровья никто ничего не знал. Аневризма аорты - выпячивание и возможный разрыв самого крупного кровеносного сосуда в теле человека - основная причина ранних смертей при оставленном без должного лечения синдроме Марфана.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.