Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение метеоризма в домашних условиях

Помиритесь с горохом

Бобовые справедливо считаются "музыкальной" пищей, потому что содержат углевод раффинозу. Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы ее переваривать. Попарный углевод поступает в толстую кишку, где за него принимаются бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. Похожая судьба у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.

Однако бобовые нам не враги. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее употреблять.

Подберите оптимальные для себя бобовые. Эти продукты похожи друг на друга, но неодинаковы, говорит Юджин Оливери, гастроэнтеролог из Милфорда. Реакция на бобовые у людей индивидуальна. У каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.

Лечение метеоризма в домашних условиях

- Меняйте воду. Перед готовкой сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же воде, где они лежали. Слейте ее, прополосните продукт и готовьте его в свежей воде. "Риск метеоризма, вызываемого бобовыми, снизится", - утверждает д-р Оливери.

- Заведите автоклав. Недоваренные бобовые дают больше газов, добавляет д-р Оливери. Чем они развареннее, тем меньше риск метеоризма. "Я лично рекомендую скороварку. В обычной кастрюле придется кипятить бобовые часа четыре, а под давлением они полностью сварятся намного быстрее". Оптимальный режим для фасоли - 30 минут.

- Промойте под краном. Консервированные бобовые готовить быстрее. Только сначала слейте баночную жидкость и промойте бобы под краном, чтобы удалить углеводы, которые из них выделились. "Риск метеоризма, безусловно, снизится", - объясняет д-р Оливери.

- Попробуйте "Бино". Если бобовые в любом виде вас мучают, есть последняя надежда. Ученые научились производить фермент, который расщепляет раффинозу - главную причину метеоризма. Продукт "Бино" продается в Соединенных Штатах в виде жидкости, используемой как приправа к бобовым блюдам, или таблеток, принимаемых перед едой. Доза указана на этикетке.

В России для этой цели используются карболен (активированный уголь), диметикон, сабсимплекс, цеолат, бактисубтил, полиорепан и др.

Не бойтесь молока

Если от молока у вас газы - это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие, рождаются с большим количеством лактазы, кишечного фермента, который переваривает молочный сахар - лактозу. Примерно 75% людей на земле резко снижает ее выделение после трех - пяти лет. Что касается остальных 25%, теория говорит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много молочного скота, - в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у них осталась полезная генная мутация, позволившая сохранить лактазу и спокойно переваривать молоко до старости лет.

Для этого меньшинства любая молочная пища не проблема, утверждает д-р Саваяно, один из ведущих мировых специалистов по непереносимости лактозы. У прочих она может вызывать чрезмерное газоотделение и даже понос. Однако непереносимость лактозы не болезнь.

Действительно, исследования д-ра Саваяно убедили его, что этот недостаток легко преодолим даже у тех, кого он сильно мучает. Хорошая новость для людей, получающих мало предупреждающего остеопороз кальция, которым так богаты молочные продукты.

"Симптомы непереносимости лактозы возникают втрое чаще, если пить молоко натощак", - считает д-р Саваяно. Хороший вариант - добавлять его в кашу или хлопья. Снятое молоко лучше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому менее полезно.

Тренируйте пищеварение

Выделяющая газ микрофлора толстого кишечника невероятно легко адаптируется, поясняет д-р Саваяно. "Если постепенно увеличивать в рационе дозу молока, сообщество бактерий изменится так, что будет успешнее справляться с лактозой. Такая тренировка намного снижает риск вызываемого этим сахаром метеоризма".

Изучая процесс адаптации, д-р Саваяно сначала провоцировал людей с непереносимостью лактозы высокой ее дозой и измерял газоотделение. Естественно, оно возрастало. Потом он сажал их на диету: начиная с чашки молока три раза в день (за едой), в течение 10 дней постепенно увеличил эту дозу вдвое. Еще через 10 дней повторял лактозную провокацию. "Лишнего газа не образовалось, -утверждает ученый. - Его было не больше, чем при безлактозной диете. Они научились переваривать этот сахар".

Потренируйте себя сами, советует д-р Саваяно. Когда организм приспособится, сможете спокойно наслаждаться нежирными молочными продуктами.

- Йогурт: простейший выход. "Бактерии йогурта содержат очень много фермента лактазы (переваривающего лактозу), так что этот продукт отлично подходит тем, кто не переносит молока", - советует д-р Саваяно. Действительно, он давал испытуемым до полулитра йогурта сразу - и никаких симптомов метеоризма. По его словам, годится любая марка с живой культурой. Однако замороженные йогурты - совсем другое дело. "Это другой продукт, обычно мало отличающийся от обычного молочного мороженого", - утверждает Саваяно.

- Ферментные добавки. Если своей лактазы не хватает, можно ее купить. "Подмешайте в молоко или примите перед едой и не бойтесь метеоризма", - говорит д-р Саваяно. Эта пищевая добавка продается в диетических магазинах. Инструкция - на этикетке.

- Молоко без лактозы. Если есть возможность, покупайте молочные продукты, заранее обработанные лактазой, т.е. с уже переваренной лактозой. Ищите в списке ингредиентов на упаковке слова: "Фермент лактаза".

- "Щадящие" молочные продукты. В твердых сырах лактозы очень мало. Тем, кто ее не переносит, подходит также шоколадное молоко: какао и сахар замедляют пищеварение в тонкой кишке, и она успевает расщепить почти весь "музыкальный" сахар. Таким же свойством обладает сочетание жира и сахара в сливочном мороженом, возможно, оно не грозит вам метеоризмом. Однако лишние калории и жир - не лучший вариант, предостерегает д-р Саваяно.

Клетчатка против газов

Если бы раффиноза и лактоза были единственными источниками метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой, - источник газообразующих углеводов. В то же время она предупреждает запор, некоторые формы рака желудка и кишечника и ряд других расстройств, поэтому отказываться от клетчатки не следует. По мнению специалистов, ее нам нужно 25-35 г в сутки. Чтобы получить такую дозу, начинайте день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами, а если надо, используйте специальные пищевые добавки. Но пищеварительному тракту, не привыкшему к таким нагрузкам, справиться со всем этим нелегко.

Воспользуйтесь приводимыми ниже советами

- Привыкайте к овощам не спеша. "Советую всем, кто желает повысить уровень клетчатки в своем рационе, делать это очень медленно", - советует д-р Оливери. Нормальный темп - в течение недели привыкать к одной дополнительной суточной порции овощей или фруктов, пока не дойдете до минимального полезного уровня - пять раз в день.

- С отрубями - то же самое. Если вы решили добавить клетчатку в виде отрубей, делайте это постепенно, говорит Харрис Р. Клирфилд, гастроэнтеролог Аллеганского университета здравоохранения в Филадельфии. "Тот, кто решил перейти на продукты с отрубями, должен начать с малых порций, пока кишечник к ним не привыкнет". Он советует в течение первой недели добавлять в день но две-три столовые ложки отрубей или неочищенной крупы к своей обычной еде. Через неделю увеличьте дозу еще на одну-две ложки. "Постепенно вытесняйте цельнозерновыми продуктами мучное, пока не перейдете на отруби", - рекомендует д-р Клирфилд.

- Пищевые добавки. Д-р Оливери советует использовать аналогичную стратегию и с целлюлозными добавками. "В первую неделю принимайте столовую ложку в день, потом увеличивайте дозу на ложку каждую неделю, пока не дойдете до уровня, указанного на этикетке".

- Активированный уголь - радикальное средство. Если перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так много, советует д-р Клирфилд. Средство безопасное, только стул потемнеет.

Еще на эту тему:
Причины метеоризма

© medmoon.ru