Как связаны ДНК и старение

ДНК и старение

Жизнь на земле развивалась во враждебном и изменчивом окружении, и у нас нет никаких оснований предполагать, что эта ситуация изменится в будущем. Перемешивание генов при половом размножении дает широкий спектр возможностей, так чтобы какая-либо отдельная особь имела шанс выжить даже при наступлении тех природных катаклизмов, в которых погибнут все остальные. Именно таким способом вид выживает в целом, тогда как отдельные его представители вымирают. Будучи чрезвычайно эффективной стратегией на видовом уровне, половое разнообразие не щадит отдельных безвестно погибших особей. И при любом обсуждении вопросов бессмертия это должно учитываться.

Появление ДНК

В «Проблемах бессмертия» Ольшански и Карнес пишут: «Бессмертны гены, но не тела, в которых они находятся. Это именно наши гены совершают удивительное путешествие во времени, преодолевая границы, которым подвержены наши смертные тела». ДНК и гены, которые в ней хранятся, - бессмертны. В них закодированы инструкции по построению подверженных смерти тел, в которых они могут обитать вечно. ДНК в наших клетках - лишь одна из многочисленных глав в непрерывной линии, что ведет от начальной ДНК, которая зародилась на Земле. Большинство ученых верит в то, что эта самовоспроизводящаяся клетка появилась случайным образом из простых организмов, обитавших в воде в незапамятные времена. Меньшинство ученых верит, что ДНК попала на нашу планету откуда-то извне, что эта уникальная молекула прибыла к нам из космического пространства и сумела приспособить имеющиеся на Земле материалы для создания смертных тел для своих собственных целей. В любом случае зародышевые клетки, которые передают ДНК следующему поколению, являются передатчиками бессмертия, но сами им не обладают. Яйцеклетка, если она не оплодотворена, вскоре умирает, сперматозоиды имеют очень короткий период существования. Но в обоих типах клеток имеются гены теломеразы, и если эти гены не работают, то нормального оплодотворения не произойдет. В самом деле, ведь как только происходит оплодотворение, получившиеся в результате зиготы нуждаются в теломеразе для массированного деления и развития в эмбрион. Кроме того, зародышевые клетки являются специализированными и еще в одном смысле, что делает их чрезвычайно интересным объектом изучения для геронтологов: их система восстановления значительно мощней, чем система восстановления соматических клеток.

Как связаны ДНК и старение?

Как связаны ДНК и старение

По одной из существующих теорий старения, главной причиной дегенеративных изменений являются ошибки, что накапливаются в ДНК соматических клеток. С такой точки зрения, морщины, отвердение артерий, потеря мозговых клеток и другие характеристики, что отличают старый организм от молодого, обязаны своим появлением тому вредному кумулятивному эффекту, что накапливается со временем в ДНК и впоследствии передается через генетические инструкции последующим поколениям.

Безусловно, ДНК подвержена повреждениям. Ее можно разрушить или деформировать при помоши различных химических агентов (например, свободных радикалов, о которых я еще расскажу позже) или энергетическим ударом (ультрафиолетовое излучение, космическое излучение, рентгеновские лучи). Случайные ошибки при репликации также могут стать причиной генетических искажений. Если деление клетки происходит до восстановления, то вредные характеристики переходят к дочерним клеткам и генетические ошибки накапливаются. Для предотвращения подобных ошибок ДНК содержит инструкции по производству энзимов восстановления и нейтрализации потенциально опасных агентов. Жизнь клетки представляет собой непрерывную борьбу между силами, что повреждают ДНК, и механизмами ее самовосстановления.

Самым удивительным во всем этом, - считает д-р медицины Томас Перле, работавший в Гарварде над проблемами долголетия, - является то, что мы умудряемся прожить столь долго, невзирая на враждебное окружение и множество сил, создающих ошибки в нашем ДНК. «Удивительно не то, что мы стареем и умираем, удивительно то, что нам удается их преодолевать на протяжении всей нашей жизни». Если соматические клетки нуждаются в защите ДНК от повреждений, то подумайте в насколько большей степени в такой защите нуждаются зародышевые клетки, которые должны передать ДНК от поколения к поколению неизменным, насколько это возможно. Значит, механизмы самовосстановления ДНК должны постоянно работать наилучшим образом. Понимание этих механизмов зародышевых клеток могло бы дать нам возможность внести их в соматические клетки, и это был бы подход, отличный от способа с использованием теломеразы. Такова еще одна из возможностей будущего развития медицины.