Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Диета при колите с запорами | Питание при запорах у взрослых

пенсия

Тотальные проблемы с пищеварение чаще всего поражают тех, кто плохо следит за этим самым пищеварением. Не бывает же так, чтобы ты ел всякую ерунду, а организм благодарно её принимал и не жаловался? Вот в определённый момент он и начинает жаловаться. Часто это выливается в хронический запор. Бороться с такой проблемой, как колит с запорами, предлагают при помощи диеты, а вернее, при помощи нормального режима и состава питания.

Диета при колите с запорами

Чтобы диета при колите с запорами у взрослых не стала причиной множества проблем, стоит вовремя начать упорядочивать своё питание. Если Вам кажется, что самостоятельно Вы с задачей не справитесь, то стоит обратиться к врачу диетологу. Хотя лучше провести гастроэнтерологическое исследование на предмет других возможных расстройств. Если их нет, то диета при колите с запорами у взрослых станет отличным вариантом лечения и профилактики кишечных заболеваний.

Что нельзя есть при запорах?

1.

Из питания при запорах у взрослых нужно будет исключить массовый фактор алкоголя и никотина. Продукты распада этих веществ способствуют образованию каловых камней и шлаков.

2.

Также при колите с запорами у взрослых стоит сократить количество «случайной» еды. Фаст фуд и прочие готовые радости, это не залог здоровья.

3.

Жирное и углеводы при запорах у взрослых в рамках диеты сокращают в обязательном порядке.

Продукты от запора

1.

В качестве белка при диете для борьбы с запорами у взрослых лучше выбирать диетическое мясо, рыбу и морепродукты. Он не только лучше усваиваются организмом, но и повышают уровень питательности рациона.

2.

Снижение углеводов в питании при запорах у взрослых стоит возместить клетчаткой. Варёные, печёные, сырые и овощи приготовленные на пару должны стать новой основой питания больного.

3.

Во время диеты при запорах особое внимание в диете во время запоров у взрослых стоит уделить крупам. Каши, это залог здоровья. К примеру, гречневая крупа и овсянка способствуют перевариванию пищи и выводу токсинов из организма.

4.

Тщательно следить нужно за количеством потребляемой жидкости во время диеты при запорах. Здоровый человек должен выпивать порядка двух литров воды. Именно воды, а не чая или кофе.

5.

Чай и кофе взрослым при запорах также стоит сократить. Привычный чёрный чай, лучше заменить сбором трав, или зелёным чаем. Они будут способствовать пищеварению, и не нанесут вреда организму.

6.

Также в диету от запора взрослым пациентам можно ввести минеральные воды магниевого типа, или воды сложного состава.

7.

Во время диеты упраздняется сладкое, особенно готовое сладкое типа пирожных из кафетериев и готовой кухни супермаркетов.

Вот так выглядит диета при колите у взрослых, которая действительно имеет толк. В случаях специфических особенностей организма или наличия других заболеваний, диета может корректироваться. Поэтому не стоит назначать её самостоятельно.

пенсия

Питание при запорах у взрослых

Диетотерапия эффективна при алиментарных (связанных с пищей) запорах.

  • При хронических запорах, гастритах и сильном метеоризме для лечения можно смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые), настоять 3 часа, периодически помешивая содержимое. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды для лечения.
  • При колите с запорами пожилым людям для лечения полезно съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев 1-2 натертых яблока, смешанных с 1/3 ст. не пастеризованного молока и 0,5 ч л. меда.

Продукты для профилактики запоров

Почему же овощи и фрукты, а не мясо, например, имеют такое большое значение для нормального пищеварения и для питания при запорах у взрослых? Только эти продукты характеризуются особым строением клеточных оболочек, только они содержат пищевые волокна (клетчатку) - основной стимулятор кишечной секреции. Из-за прочного каркаса клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются с трудом. Человек, в отличие от травоядных животных, не может полностью их переварить. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. Не переваренная часть пищи достается кишечной микрофлоре, при участии которой образуются кислоты и газы, усиливающие сокращение толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым.

Современные методы приготовления консервированных продуктов подразумевают чрезмерное измельчение овощей и фруктов. В результате их механическое воздействие (раздражение, стимуляция) на слизистую оболочку ЖКТ существенно ослабляется и мало помогают в лечении запоров. Поэтому приготовленное в домашних условиях народное средство от запоров с помощью обычной терки овощное или фруктовое пюре имеет большую ценность, чем суперсовременная консервированная экзотика из магазина. Особое внимание уделяют диетологи отрубям при лечении запоров. Их даже рекомендовал страдающим запорами великий Авиценна. Известно, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г вдвое увеличивает массу фекалий и вдвое сокращает общее время прохождения пищевого комка по толстой кишке.

Диетическое питание во время запоров назначается врачом и предназначено для восстановления нормальной функциональной работы кишечника. Для достижения эффективных результатов в лечебную диету необходимо вводить достаточно большое количество грубой и волокнистой пищи, которая содержит клетчатку.

Отличным средством стимулирования кишечника является ржаной хлеб, а также блюда, содержащие отруби. Также во время запоров ежедневный рацион должен содержать большое количество свежих овощей и фруктов, которые необходимо употреблять в сыром виде или в салатах. Подойдут также сухофрукты, чернослив и курага, которые следует вымачивать перед непосредственным употреблением.

Относительно каш, то они должны быть рассыпчатыми и приготовленными из серых сортов. Не рекомендуется употреблять жирную сметану и майонез. Диета при запорах также должна включать кисломолочные продукты, с помощью которых обеспечивается выработка полезных для кишечника бактерий.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.