Диета при повышенном холестерине | Меню при повышенном холестерине

Сердечнососудистые заболевания прочно занимают первые позиции среди основных причин смертности во многих странах, в том числе и в России. И часто главная причина заключается в холестерине, точнее, в повышении его уровня. Между тем, диета при повышенном холестерине способна значительно уменьшить риск развития атеросклероза. А, следовательно, обеспечить вам долгие годы жизни. Поэтому сегодня мы хотим поговорить на такую важную тему, как меню при повышенном холестерине.

Что такое холестерин

Несмотря на то, что любая информация в наши дни стала практически общедоступной, довольно мало людей разбирается в элементарных терминах и понятиях. Вот, например, что же такое – холестерин? Многие почему-то думают, что это обычный жир, а стало быть, при повышенном холестерине необходимо вычеркнуть из своего меню все жирные продукты – тогда все будет нормально. Между тем, на самом деле, холестерин относится к жирным спиртам, которые просто необходимы нашему организму. Более того, почти три четверти от общего, имеющегося в нашем организме холестерина, он производит самостоятельно. Наш организм не смог бы существовать без холестерина, который не только участвует в процессах обмена на клеточном уровне, но также принимает участие в построении самих клеточных мембран. Кроме того, именно благодаря этому «страшному» холестерину в нашем организме под воздействием солнечного света синтезируется витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. Иными словами, не будь холестерина, мы просто лишились бы своих костей и зубов, во всяком случае, безнадежно страдали бы рахитом.

Однако холестерин бывает разный. Холестерин высокой плотности принимает участие во всех обменных процессах, а вот холестерин низкой плотности беспрепятственно проникает через стенку внутрь сосудов и оседает там в виде холестериновых бляшек. Это приводит к сужению русла сосуда или к полной его закупорке, да и сами стенки сосудов теряют свою изначальную эластичность, начинается развитие атеросклероза, которое приводит ко всевозможным сердечнососудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Поэтому когда говорят о меню при повышенном холестерине, имеется в виду такое питание, которое помогает повысить уровень «хорошего» холестерина высокой плотности и снизить уровень холестерина «плохого».

Диета при повышенном холестерине – основные принципы

Некоторое количество холестерина всегда присутствует в нашей крови, самое главное. чтобы оно не превышало установленные нормы. Для здорового человека норма содержания холестерина в крови не должна превышать 5.2 ммоль/л, для тех же, кто страдает сахарным диабетом или каким-то сердечнососудистым заболеванием, эта норма снижается до 4.5 ммоль/л.

Если по результатам ваших анализов уровень холестерина превышает эти цифры, вам может быть назначено специальное лечение с применением медикаментозных препаратов. Однако оно окажется бесполезным, если вы сами не будете придерживаться здорового образа жизни с достаточной физической активностью и соблюдать необходимую диету. Меню при повышенном холестерине должно отвечать определенным правилам. Это значит, что вам не будет предписан набор каких-то определенных блюд – вам просто следует отдавать предпочтение одним продуктам и постараться воздерживаться от других, во всяком случае, сделать их потребление минимальным. Итак, главные правила диеты при повышенном холестерине:

  • снизить до минимума потребление жиров животного происхождения: сливочного масла, жирного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов – сливок и сметаны. Заменить по возможности эти жиры на растительные – подсолнечное и оливковое масло, а также на любое другое растительного происхождения.;
  • употреблять в пищу больше продуктов, содержащих грубую клетчатку – свежие овощи и фрукты, зерновой хлеб, отруби, каши из необработанных зерен и так далее.
  • вашим помощником в регулировании уровня холестерина станет пектин. В большом количестве он содержится в зеленых яблоках, арбузах, цитрусовых, разнообразных овощных соках и в овсяных хлопьях. Все это обязательно должно присутствовать на вашем столе.

Меню при повышенном холестерине – чему отдавать предпочтение

меню

Повышение уровня холестерина в крови, это еще недостаточный повод для того чтобы отказываться от всех жиров абсолютно. Жиры необходимы организму, поскольку являются одним из основных источников энергии. Единственное, что нужно сделать, это заменить молочные жиры на растительные, а жирное мясо – на жирную рыбу. Кроме того в рыбьем жире содержатся незаменимые для нашего организма Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

В растительных маслах холестерин отсутствует полностью, поэтому вы можете употреблять их без всякого опасения. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем маслам, которые не прошли термической обработки, Иными словами, не жарить на масле, а заправлять им салат или картофельное пюре и так далее. Кстати, при повышенном уровне холестерина, из меню вообще лучше исключить все жареные продукты, заменив их на тушеные, вареные или приготовленные на пару.

А вот орехи, в отличие от рыбы содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Которые тоже очень нужны нашему организму. Поэтому в день обязательно рекомендуется съедать хотя бы несколько граммов этого полезного продукта.

На вашем столе обязательно должны быть молочные продукты. Во только предпочтение нужно отдавать обезжиренным или с пониженным содержанием жиров. Если вы любите макаронные изделия, покупайте только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Мясо птиц – курицы, утки, индейки можно употреблять, предварительно удалив с него кожу. Само же мясо птицы чрезвычайно полезно, оно хорошо усваивается организмом и обогащает его необходимыми белками и аминокислотами. Без опаски можно употреблять также мясо кролика.

В обязательном порядке на вашем столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты – чем больше, тем лучше. Помимо того что эти продукты не содержат холестерина, здесь находится большое количество клетчатки, которая способствует очищению ваших сосудов от холестериновых бляшек. Также снижению уровня вредного холестерина способствуют каши, приготовленные из цельного зерна. Например, овсяная каша, заправленная растительным маслом – это просто незаменимый завтрак при повышенном холестерине.

При подобном диагнозе нужно избегать курения и употребления спиртных напитков. Также нужно исключить из меню шоколадные конфеты и другие фабричные сладости, в том числе – торты, пирожные кексы. Все они готовятся с применением трансгенных жиров и химических составляющих, что при повышенном холестерине недопустимо.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Оливковое масло является продуктом, который отлично стимулирует работу желчного пузыря, а также не позволяет холестерину оседать на сосудах. Морковь и салат способны выводить из организма различные токсины, при этом очищенная кровь в дальнейшем будет способствовать эффективному рассасыванию тромбов. Всевозможные морепродукты, в том числе рыба, также являются очень полезными продуктами при повышенном холестерине.

продукты

Много витаминов содержится в цитрусовых. Они защищают кровеносные сосуды, усиливают действие аскорбиновой кислоты, а также повышают общий тонус сосудов. Относительно грецких орехов, то они обладают рекордным количеством витаминов группы Е, благодаря которым укрепляются кровеносные сосуды, а с помощью фосфолипидов – нейтрализуется холестерин.

Чем опасно повышение холестерина

Переизбыток холестерина ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов, что ведет к миокардам и инсультам. Именно он составляет большую часть склеротических бляшек, которые образуются на стенках артерий. Избыток холестерина в крови и печени становится причиной образования камней в желчных путях. Наличие его излишков в организме ускоряет процесс старения.

Большая часть избыточного холестерина откладывается в печени, и это значительно затрудняет ее нормальное функционирование. Сама печень производит его все меньше и меньше, так как ей приходится перерабатывать пришедшей извне. Наступает такой момент, когда печень перестает с этим справляться, и тогда он попадает непосредственно в клетки стенок артерии (это происходит при слишком высоком его уровне).

Избыток холестерина и жиров может привести даже к развитию опухоли в толстой кишке, раку молочной железы. Дело в том, что при нерегулярном опорожнении кишечника или откладывании лишнего холестерина на некоторых участках происходит накопление кислот, которые приводят к развитиям раковых опухолей.

Другие статьи на эту тему:

  1. Роль белков в организме человека