Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Защитная бронхоконстрикция при бронхиальной астме

Что такое бронхоконстрикция?

Поясню на простом примере. Допустим, человек заболел острым респираторным заболеванием или гриппом. У него высокая температура, насморк, боли в горле, кашель. При естественном течении болезни включаются природные защитные механизмы: бронхи сужаются, а реснички, покрывающие поверхность слизистой бронхов, сближаются, тем самым препятствуя проникновению инфекции в средние и глубокие отделы легких. Я назвал этот механизм ЗБК – защитная бронхоконстрикция (рис).

Схема работы ЗБК

В результате того, что организм мобилизует противовоспалительные ресурсы, приобретается устойчивость к этим заболеваниям. Но чаще пациент идет в поликлинику, где медик, как правило, назначает ему антибиотики и жаропонижающие средства, которые подрывают иммунитет, а также сосудосуживающие лекарства для закапывания в нос и бронхолитики (солутан, эуфилин, теофедрин и другие)– препараты, ослабляющие локальный иммунитет, которыми категорически нельзя лечить острые воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Прием бронхолитиков, призванный облегчить дыхание, подавляет защитный рефлекс, расширяет бронхи и открывает инфекции доступ в глубокие отделы легких – в бронхиолы, что приводит к развитию воспалительного процесса и их закупорке пробками.

Включается клапанный механизм: при вдохе воздух относительно свободно проникает в бронхиолы, но на выдохе они сужаются, и пробка из сгустков мокроты закупоривает канал. Часть воздуха остается в легких, кислород не поступает в необходимом для нормальной жизнедеятельности количестве, а содержание углекислоты, напротив, резко возрастает. Так развивается локальная функциональная эмфизема, то есть зона с избыточным давлением, которое раздувает легкие и стенки грудной клетки. Из этой «зоны риска» в дыхательный центр идут постоянные сигналы раздражения, в результате нарастает одышка и возникают новые приступы удушья, ведь дыхательный центр реагирует защитным сужением, цель которого – вытолкнуть воздух, избавиться от пробки. Здесь хорошо помогает созданная мною амбулаторная методика лечения.

Защитная бронхоконстрикция и защитный бронхоспазм

Существуют два понятия – Защитный бронхоспазм (ЗБС) и защитная бронхоконстрикция (ЗБК). По сути, это обозначения одного активного острого рефлекса, который существует ровно столько времени, сколько живет человечество. В чем же различие между этими терминами? Еще раз повторю: ЗБК – защитная бронхоконстрикция. Употребление этого термина уместно до тех пор, пока в бронхах срабатывают нормальные рефлексы. То есть если инфекция идет сверху вниз, то ЗБК останавливает ее в средних отделах и не пускает в нижние. А когда мокрота идет снизу вверх, ЗБК открывает бронхи, выпуская ее наружу, вернее, за счет перистальтики бронхов и перепадов давления выталкивая вверх. ЗБК работает даже у самого «запущенного» астматика. Но как только больному дали гормоны, буквально после второй‑третьей инъекции, вместо ЗБК появляется ЗБ С, и процесс становится неуправляемым. Это касается практически всех хронических заболеваний.

Таким образом, ЗБ С – защитный бронхоспазм – это уже патологическая реакция, потому что здесь присутствует спазм, то есть здоровый рефлекс уступает место ненормальному. Если гормоны не применялись, то происходит ЗБК – адекватная реакция на любой негативный внешний фактор. В случае применения гормонов в ответ на движение изнутри легких возникает ЗБ С, вызывающий застой мокроты.

Защитная бронхоконстрикция при бронхиальной астме

Воспаленные бронхи уже плохо реагируют, они расширяются и пропускают инфекцию в нижние отделы легких. Когда мы начинаем активировать процессы очищения – давать разжижающие мокроту средства, работать с легкими, обеспечивая приток крови к железам,– мокрота постепенно продвигается из глубоких отделов, с периферии легкого вверх. Это мощный очистительный процесс, поскольку мокрота тащит с собой на выход все ненужное.

Когда она поступает в средние отделы, в рефлексогенную зону, бронхи сужаются, и там возникает спазм. Мокрота останавливается, жидкая ее часть рассасывается, а остальная образует в средних отделах легких пробки чуть ли не в палец толщиной. Они растягивают бронх, нарушается трофика стенки бронхов, появляются сильный кашель и гнойная мокрота – все это способствует образованию цилиндрических или мешотчатых расширений сегментарных и субсегментарных бронхов с хроническим воспалением бронхиальной стенки.

Когда больной продолжает употреблять гормоны, в нижних отделах легких образуется большое количество пробок. Чтобы вывести пациента из этого тяжелейшего состояния, я создал стационарную методику (стацметодику), которая нивелирует патологический рефлекс. Любопытно, что когда стацметодика применяется регулярно, мы снова возвращаем ЗБК, так как рефлексы нормализуются, мокрота начинает выводиться снизу и идти на выход – в виде жидкости, мелких и крупных пробок.

Тот же эффект я получаю при бронхоскопии. Когда восстанавливаются нормальные рефлексы и ЗБ С переходит в ЗБК, это происходит без всякой острой реакции, хотя состав мокроты начинает меняться: гноя становится все меньше и меньше, а лимфы все больше и больше, а затем идет нормальная светлая мокрота, иногда с пробками, которые выскакивают из еще «нераспечатанных» сегментов периферии. Они, к счастью, «распечатываются» не все сразу, иначе возник бы непрекращающийся поток пробок или закупорка бронхов.

Когда при использовании стацметодики я открываю выход, мокрота «прет» через все легкое, заливает его, а ему же надо дышать, поэтому мокроту нужно отводить. Большая часть мокроты всасывается в кровь, отравляет ее, вызывая интоксикацию и повышение температуры. Но это состояние длится недолго, а пациент чувствует себя при этом нормально: он бодрый и свободно дышит. Чтобы облегчить токсический синдром, мы проводим ряд мероприятий.

Гормоны при бронхиальной астме

Если бы у меня была специальная машина, которая отжимала бы легкие каждые полчаса, интоксикация бы не возникла, а температура не повысилась. К сожалению, такого аппарата не существует, поэтому больной пугается, идет к врачу, а тот с радостью, как панацею, назначает гормоны, которые абсолютно не нужны, более того – их применение сродни преступлению. Гормоны необходимы организму, если они вырабатываются в нем самом, а когда их вводят извне, возникают хаос и дисфункция гипоталамо‑гипофизарной системы. Так как часть больного органа поражена, он «выпадает» из целостной системы саморегуляции организма, прежде всего, в электрическом и биохимическом плане. Он как бы терроризирует организм, который вырабатывает систему защиты и очищения от шлаков, формируемых больным органом, стремится восстановить его структуру и функцию, а если это не удается, изолирует пораженный орган. В результате весь организм при наличии в нем больного органа излишне напряжен, а часто истощен, при этом формируется патологическое устойчивое состояние, зафиксированное в программе центральной нервной системы. Когда инфекция все‑таки попадает в средние отделы, это происходит уже по вине гормонов, раньше она туда сверху никогда не проникала!

В средних отделах легких больше возможностей для выздоровления: там есть хрящевые кольца, много желез, ресничек, мышц; помогают грудная клетка и диафрагма; периферия еще не забита и не раздута. В отношении перепадов давления средние отделы находятся в более выгодном положении, чем глубокие. Даже если у больного поражены средние отделы легких и уже есть приступы удушья, но выбрана правильная тактика лечения, он обязательно исцелится, потому что выздороветь можно на любом этапе.


Людмила
Comment
Бронхиальная астма - отзыв
Дата : 05.09.2016 в 10:30:51
Не поняла чья статья, что за доктор и где он лечит

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.