Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Переходный возраст у детей | Зависимость от телевизора | Ночные страхи у детей

У вашего ребенка, некогда спокойного и доброжелательного, теперь не узнать: он демонстративно хлопает дверью, возвращается домой за полночь, учится кое-как, постоянно огрызается и грубит. Что ж, пришла и ваша очередь столкнуться с «прелестями» переходного возраста.

Мятежная пора взросления - переходный возраст у детей - труднейший период для семьи. Некоторым детям переход к половой и социальной зрелости дается без особых проблем, но чаще всего родителям приходится туго: их детки словно изо всех сил стараются превратить в ад как собственную жизнь, так и жизнь окружающих.

Переходный возраст у детей

Как начинаются подростковые бунты в переходном возрасте?

Дети вступают в переходный возраст с уважением к родителям и твердой верой в семейные ценности, а через какое-то время отрицают все на свете. Как и в кризисный период раннего детства, около 2 лет, подросток стремится к самоидентификации и в поисках ее отвергает привитые «сверху» родительские цели и правила. У девочек этот период начинается в 12-13 лет, у мальчиков обычно на год-два позже.

Бунта можно ожидать от каждого подростка. Хорошие отношения между родителями и ребенком до начала переходного возраста не спасают от конфликтов и не смягчают их. Но и сами эти конфликты вовсе не означают разрыва ваших отношений.

Большинство подростков проходят через бунтарскую фазу без серьезных (или по крайней мере непоправимых) последствий. Однако риск сбиться с пути достаточно велик. По официальным данным, в США за время переходного возраста примерно половина детей «знакомится» с алкоголем, около 11% хотя бы раз в месяц употребляют наркотики, а среди случаев заражения венерическими болезнями как минимум четверть приходится на подростков (почти 4 млн. в год).

1.

Нужно ли родителям быть гибкими в борьбе с подростковыми бунтами? Любой закон со временем нуждается в поправках и уточнениях. Правила, которые годились для 13-летнего ребенка, через пару лет будут слишком жесткими. Совершенствовать семейное законодательство надо непрерывно с учетом возраста и поведения детей.

Кроме того, надо быть готовым к исключениям из правил, скажем, к отмене «комендантского часа» по особым поводам, например в дни школьных вечеров. Можно также вводить привилегии за те или иные заслуги: «Если приберешь сегодня квартиру, можешь гулять до полуночи».

Сталкиваясь со слишком жесткими и неизменными правилами, подростки с большей вероятностью идут на их нарушения.

2.

Могут ли родители предъявлять ребенку в переходном возрасте ультиматумы? Чем только не грозят детям взбешенные родители. Однако выдвигаемые в сердцах ультиматумы - вещь обоюдоострая. Допустим, ребенок который раз приходит домой поздно, и вы, разнервничавшись донельзя, кричите: «Еще одно опоздание - и никаких дискотек до августа!» И вот он снова гулял до ночи. Теперь перед вами нелегкий выбор. Либо строго следить за «преступником», т. е. фактически самому оказаться как бы под арестом, либо закрывать глаза на его времяпрепровождение, но тогда он не будет всерьез воспринимать ваши слова.

Разработайте систему санкций заранее, будучи в спокойном состоянии. Или по крайней мере семь раз подумайте, прежде чем предъявлять ультиматум. Не давайте обещаний, если нереально их выполнить.

3.

Почему родителям важно уметь отступать? Потому что человеку свойственно ошибаться. Если вы чувствуете, что погорячились, не бойтесь признать свою ошибку. Однако, даже сознавая свою неправоту, не следует уступать, если подросток ведет себя вызывающе: грубит, угрожает, ставит свои условия. В любом случае лучше не просто смягчать наказание, а предлагать виновному путь к облегчению участи. Допустим, вы на месяц лишили проштрафившегося сына возможности гулять с друзьями по выходным, но чувствуете, что переборщили. Пообещайте сократить срок наказания, если он будет делать что-то полезное по дому, например, пылесосить.

4.

Почему родителям важно уметь сдерживать слова? Не спешите с ответом. Имея дело с подростком, трудно удержаться от немедленных, а значит, необдуманных слов и действий. Сталкиваясь с проступком, не спешите реагировать. Говорите примерно так: «Дело серьезное, надо подумать, как тебя наказать». Во-первых, вы сможете сформулировать оптимальный приговор, а во-вторых, «преступник» понервничает от неопределенности, что тоже невредно.

5.

Нужно ли уклоняться от схватки при подростковых бунтах? Да, в раздражении человек не способен прислушиваться к доводам разума. Старайтесь не спорить с подростком, пока он не успокоится и не выпустит пар. Иначе неизбежна эскалация конфликта.

Когда подросток вне себя, не оставайтесь рядом, глядя, как он рвет и мечет, иначе он решит, что своим поведением может влиять на вашу реакцию. Оставьте его одного, а еще лучше предложите ему прогуляться или посмотреть телевизор. Подростки легко раздражаются, но отходчивы. Когда страсти улягутся, вернитесь к проблеме и вместе поработайте над ее решением.

Зависимость от телевизора

1.

Как отучить ребенка от телевизора? Лечение от телезависимости - дни и недели здоровья. Раз в неделю вообще не включайте телевизор весь день. Если устраивать такой отдых, когда у всех в семье выходной, то родители должны собственным примером демонстрировать детям возможности интересного досуга.

Время от времени, чтобы отучить ребенка от телевизора, выключайте его на целую неделю. Это, во-первых, покажет, насколько зависит от него вся ваша семья, во-вторых, такой перерыв «перешибет» привычку. Сначала дети, конечно, будут страдать и просить разрешения посмотреть «всего одну» любимую программу. Будьте непреклонны. Важно обставить мероприятие не как карательно-воспитательное, а как эксперимент, приключение, испытание воли. В конце учредите утешительный приз - новую игрушку, развлекательную прогулку и т. д.

2.

Как побороть телезависимость у ребенка? Если из-за телевизора школьник пренебрегает домашними заданиями, введите жесткое правило: по будням его не смотреть. Это довольно трудно, лучше сначала обсудить нововведение на семейном совете с участием детей, чтобы они поняли важность такого ограничения. Не бойтесь, что в выходные ребенок будет наверстывать упущенное, не отходя от телеэкрана. Скорее наоборот, отвыкая от этого занятия в течение недели, он найдет себе более интересные дела.

3.

Как поможет видеомагнитофон для отучения от телевизора? Зная, какие есть дома кассеты, вы сможете лучше контролировать, что и когда смотрит ребенок. Кроме того, если в фильме появится сомнительная сцена, всегда можно нажать кнопку «Пауза» и обсудить увиденное, а если пленка с рекламой, легко пропустить эти вставки. Впрочем, при желании просматривайте рекламные куски вместе и объясняйте, как глупо быть легковерным и покупать то, что отнюдь не бескорыстно расхваливают неизвестные люди. Обращайте внимание детей на рекламные приемы вроде обещания приза за покупку и учите не «клевать» на такие наживки.

4.

Почему важно чтобы ребенок соблюдал режим? Время отхода ко сну должно быть неизменным, не зависящим от того, когда кончаются интересные телепередачи. Психотерапевт Бобби Вогел из Вудленд-Хилса (шт. Калифорния, США) категорически не советует ставить телевизор в детской комнате.

5.

Как отучить ребенка от телевизора "фоном"? Не позволяйте детям использовать телевизор в качестве звучащего на заднем плане радио. Все равно сильная зрительная стимуляция остается. Если не контролировать ребенка, он будет не просто слушать, но и смотреть на экран. Если нужен звуковой фон во время, скажем, рисования, включайте радио или аудио-магнитофон.

6.

Как подобрать репертуар для просмотра ребенком? Каждую неделю изучайте вместе с ребенком телепрограмму и подчеркивайте то, что ему можно посмотреть. Доктор Карол Либермен, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, советует выбирать передачи с образовательным уклоном, без сцен насилия, проповедующие близкие вам идеалы.

Если ребенок заинтересовался каким-то сериалом, посмотрите сами вместе с ним хотя бы одну серию, чтобы оценить, насколько данная передача или фильм приемлемы. Очень важно сразу же по окончании разрешенной вами передачи выключать телевизор, чтобы ребенок по инерции не остался смотреть следующую.

Ночные страхи у детей

Вскочив среди ночи от душераздирающего вопля, вы мчитесь к детской кроватке и обнаруживаете, что мирно спавший ребенок сидит с широко открытыми, полными ужаса глазами. Вы обращаетесь к нему по имени, но он не реагирует, или же, не воспринимая ваше присутствие, начинает размахивать руками, словно отбивается от кого-то, или пытается вскочить с кровати. Наконец столь же внезапно приступ заканчивается, и ребенок снова крепко спит. В стародавние времена сказали бы, что ребенок одержим дьяволом, а сегодня мы говорим что вы столкнулись с распространенным явлением - ночные страхи у детей.

Что собой представляют ночные страхи у ребенка?

Педиатр Барбара Хауард из Университета Дьюка в Дареме (шт. Северная Каролина, США) дает вполне рациональное объяснение пугающего родителей поведения: эти так называемые ночные страхи - эпизоды с переживанием ужаса, криком, двигательным возбуждением, прерывающие фазу наиболее глубокого сна, как и сомнамбулизм (хождение и иные действия во сне), представляют собой не психическое расстройство, а неопасное нарушение механизма пробуждения; встречается оно довольно часто. Считается, что ночной страх возникает при переходе из фазы глубокого сна (без сновидений) в фазу менее крепкого сна, когда снятся сновидения.

По мнению Рональда Дала, возглавляющего Детский центр проблем сна в Питтсбурге, ночные страхи и сомнамбулизм вообще в пределах нормы, это просто дисбаланс, обусловленный, например, усталостью. Происходит как бы раздвоение: часть мозга готова переходить к неглубокому сну и возбуждается, а другая остается в фазе глубокого сна. Ребенок в момент приступа ночного страха и не проснулся, но и не совсем спит. Ужасно это в действительности только для окружающих, а сам ребенок не видит сон и не осознает происходящее, не помня поутру о ночном происшествии. Другое дело ночные кошмары.

Что такое ночные кошмары у детей?

Это сновидения устрашающего содержания, пугающие ребенка вплоть до пробуждения. Разбуженный страхом ребенок может полностью очнуться ото сна, и затем ему трудно снова заснуть. При этом сознание может быть несколько спутанным, но ребенок способен воспринимать окружающее и ясно говорить. Кошмары возникают в фазах относительно неглубокого сна, во второй половине цикла сна.

Ночные страхи и кошмары с возрастом проходят, но вы можете облегчить своему ребенку жизнь, воспользовавшись следующими рекомендациями.

Ночные страхи у детей - как бороться?

  1. Не паникуйте. Помните, что, хотя приступ ночного страха кажется ужасным, это не припадок. В нем нет никакой патологии. Ночные страхи часто бывают в возрасте 3-5 лет.
  2. Будьте рядом. Тяжело наблюдать, как ребенок кричит от страха, а вы не можете положить этому конец. Но необходимо обеспечить ребенку безопасность, т. е. прийти на помощь или сдерживать его, чтобы он не причинил себе вреда, не вскакивал и не ушибся. Разбудить его невозможно, поэтому не отходите, пока приступ не кончится.
  3. Не говорите о ночных страхах. Не рассказывайте ребенку о том, что было с ним ночью. И запретите делать это всем домашним. Он ничего не помнит. Ваши рассказы вызовут только недоверие и растерянность. Хуже того, узнав о своем бесконтрольном ночном поведении, ребенок будет бояться спать.
  4. Предупреждение пробуждением. Если у ребенка регулярные ночные страхи, будите его примерно через полчаса после того, как он заснул, а затем укладывайте снова. Это прерывает цикл сна и тем самым связанные с ним приступы ночного страха.
  5. Увеличьте общую длительность сна ребенка. Если он маленький, устраивайте днем тихий час. Если постарше, давайте подольше спать утром или пораньше укладывайте вечером. Смысл в том, что переход от глубокого сна к поверхностному особенно тяжел для переутомленного ребенка. Как правило, ночные страхи впервые появляются, когда ребенок перестает спать днем. Если он без привычки бодрствует более 12 часов подряд, его нервная система истощается. В результате сначала он очень глубоко засыпает и потом не может нормально перейти к сновидениям, из-за чего в конце первого после засыпания периода такого глубокого сна и возникает приступ ночного страха у ребенка.
  6. Вероятность ночных страхов выше, если ребенок ложится спать обеспокоенным, встревоженным или чем-нибудь напуганным. Часто спокойные, но робкие дети склонны перед сном предаваться своим тревогам. Помогите ребенку успокоиться перед сном. Посидите с ним, поговорите о чем-то хорошем. Пусть он засыпает с положительными эмоциями. Это помогает справиться с ночными страхами.
  7. Если в течение дня ребенок делится с вами своими переживаниями, они меньше беспокоят его по ночам. Ночные страхи часто являются выражением специфической иррациональной тревоги. Обсуждая ее с родителями, он поймет, что бояться нечего, и его сон нормализуется.
  8. Не допускайте формирования привычки из-за положительного подкрепления, т. е. ассоциации ночных страхов с чем-либо приятным. Сон ребенка нарушается непроизвольно, но если он, пробуждаясь по ночам, всегда видит рядом необычно заботливых родителей, это воспринимается как поощрение. А поощряемое поведение автоматически закрепляется. Старайтесь не будить ребенка во время его ночных страхов, а если без этого не обойтись, то хотя бы не проявляйте излишней заботы, не предлагайте тут же попить, поесть или послушать сказку.
  9. Если ребенок проснулся от страха и прибежал к вам, выслушайте его и объясните, что просто ему привиделся плохой сон. Напуганный ребенок нуждается в присутствии родителей, воплощающих для него безопасность и защиту. Успокойте его, ободрите; если нужно, посидите у кровати, иногда приходится идти вместе с ребенком в его спальню, включив там свет и продемонстрировав, что все в порядке. Будьте с ним, пока он окончательно не успокоится.
  10. Напуганный ребенок может захотеть провести остаток ночи в вашей кровати, даже если знает, что это запрещено. Не препятствуйте, но старайтесь, чтобы это не перешло в привычку. Всякий раз напоминайте о семейных правилах. Большинство детей не просится в родительскую постель без очень веских на то оснований.
  11. Если ребенка преследуют ночные страхи, «вооружайте» его против них, давая на ночь, скажем, фонарик или мягкую игрушку. Детям важно чувствовать, что они контролируют ситуацию, тогда и страхи менее вероятны.
  12. Если у ребенка частые ночные кошмары, помогите ему снимать стресс, который накапливается за день. В наши дни дети испытывают колоссальные психологические нагрузки. По телевизору они часто видят страшные сцены. В школе или детском саду ребенка могут терроризировать сверстники. Проблема усугубляется, если меняется быт ребенка, например, его приучают самостоятельно пользоваться туалетом, переселяют в другую комнату или в семье появляется еще один ребенок. Беседуя с ребенком перед сном о его проблемах, вы помогаете ему снять стресс.
  13. Перед сном ребенок не должен волноваться. Завершайте день успокаивающим ритуалом - сказкой, колыбельной песенкой, игрой с домашним животным.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.