Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Расстройства питания у детей

пенсия

Запускать проблему с расстройством питания крайне опасно! При нервной анорексии смертность достигает 5%. Даже после полного излечения от расстройства питания, у ребенка остается страшный след - пожизненное снижение плотности костей, ведущее к раннему остеопорозу с их повышенной ломкостью. Длительная анорексия чревата также поражением сердца, головного мозга и других органов. Булимия грозит порчей зубов, сердечными аритмиями и хроническими расстройствами пищеварения.

Расстройства питания у детей

Причины расстройства питания у детей:

1.

Биологические. Наблюдения за близнецами говорят о том, что проблема расстройства питания может быть наследственной. Установлено, что при упомянутых расстройствах уровень некоторых сигнальных веществ в головном мозге аномальный.

2.

Психологические. Расстройство питания может быть психической патологией, требующей профессионального психиатрического лечения. Нередко ему сопутствуют другие психические отклонения, включая депрессию, тревожность или обсессивно-компульсивный невроз (навязчивые мысли и действия). Отмечается также связь аномального питания с некоторыми личностными особенностями, например с повышенной ранимостью или максимализмом.

3.

Социальные. Риск появления расстройств в питании выше для подростков, в чьем окружении большое внимание уделяется внешним данным человека, особенно его стройности. Аномальному поведению способствует семейный культ сословных стандартов и приличий, на фоне которого происходят ссоры между родителями и развод.

4.

Возрастные. Расстройства, связанные с питанием чаще развиваются в переходном возрасте (13-14 лет) и у выпускников средней школы (17- 18 лет), когда встает вопрос о радикальной смене образа жизни (отселении от родителей, устройстве на работу и т. п.).

Последствия расстройства питания

  • Обжорство. Ребенок за ограниченное время (скажем, за 2 часа) съедает аномально много, например двадцать порций мороженого или пирожков. Такой приступ может быть после того, как он долго ничего не ел. При этом существенно, что человек не в силах остановиться, даже если хочет удержаться от еды.
  • Избавление от съеденного. После приступа обжорства или даже после обычного обеда ребенок сознательно освобождается от проглоченного, вызывая у себя рвоту, принимая слабительное, мочегонное или делая клизму.
  • Голодание. Ребенок долгое время почти или вообще ничего не ест.
  • Изнурение себя физическими нагрузками. Ребенок подсчитывает, сколько получил во время питания калорий, а потом часами бегает, крутит велотренажер и т. п.
  • Необычное меню. Ребенок придерживается строгой диеты, например съедает на завтрак один сухарик, а на обед один листик салата. Или отсчитывает себе ровно 19 кукурузных хлопьев. Или режет пополам рисовые зерна.
  • Искаженное восприятие собственного тела. Психиатр Брюс Арноу из Медицинской школы Станфордского университета описывает это расстройство следующим образом: «Очень худая девочка жалуется, что у нее выпирает живот или слишком толстые бедра. Она не воспринимает возражений родителей и врача, видя себя, словно в кривом зеркале».

Расстройство питания возникает вовсе не обязательно при аномальной массе тела. Так, примерно у половины страдающих булимией (неутолимым голодом, часто принимающим форму обжорства с последующим избавлением от съеденного) она не более чем на 10% отклоняется от идеальной, причем в любую сторону.

Симптомы расстройства питания

Расстройство питания - это болезнь, которую диагностируют по определенным критериям. Подозревать ее следует, если ребенок:

  • слишком худой - масса тела на 15% или более меньше идеальной для его роста и возраста,
  • отказывается набирать вес до считающегося нормальным,
  • очень боится набрать вес, стать толстым,
  • считает себя толстым, хотя таковым не является,
  • оценивает себя главным образом с точки зрения массы и формы тела,
  • не признает опасности своего исхудания,
  • у девочки отсутствуют менструации (из-за недостатка питательных веществ возникает дефицит половых гормонов),
  • чтобы сбросить вес, вызывает у себя рвоту, пользуется слабительными или мочегонными.
пенсия

Профилактика расстройства питания у детей

1.

Как бороться с расстройством питания у ребенка? Боремся вместе! Шансы на излечение подростковой анорексии существенно повышаются при ее ранней диагностике и участии в лечении всей семьи.

2.

Как родители могут помочь ребенку в борьбе с расстройством питания? Меняйтесь сами. Расстройства питания лечатся особенно успешно, когда каждый член семьи пациента, внимательно анализируя собственное поведение, находит в нем и устраняет то, чем невольно способствует расстройству. Желание помочь больному подростку должно перевешивать личные интересы у его здоровых родных.

3.

Насколько важна эмоциональна поддержка ребенка, у которого есть проблемы с питанием? Очень важна. Стимулируйте самоуважение. Подчеркивайте достоинства ребенка, никак не связанные с внешностью. Хвалите за успехи в учебе, спорте, музыке и т. п.

4.

Как реагировать на внешний облик ребенка? Не допускайте насмешек при проблемах с питанием. Подростки очень чувствительны к замечаниям по поводу своей внешности. Не позволяйте никому в семье отпускать шутки об изменениях внешнего облика ребенка, связанных с половым созреванием, особенно относительно девочек, у которых оно сопровождается заметным «округлением» фигуры.

5.

Что делать, если ребенок хочет выглядеть как известная модель? Развенчивайте стандарты про стандарты красоты. Часто девочки хотят выглядеть, как модели, кинозвезды или певицы, «идеальные» формы которых постоянно мелькают на телеэкранах, страницах журналов и афишах. Постоянно внушайте, что худоба, красота и успех (в том числе у противоположного пола) не синонимы. Приводите примеры популярных людей, фигуры которых далеки от рекламируемого стандарта.

6.

Допустимы ли диеты при расстройстве питания? Нет, ни в коем случае не поощряйте диет при расстройствах питания у детей. Невинные на первый взгляд ограничения в еде чреваты серьезными расстройствами. Если у вас самих, вашего ребенка или другого члена семьи лишний вес, решайте проблему с помощью регулярного здорового питания и физкультуры, а не голодной диеты.

7.

У ребенка расстройства питания. Как я могу помочь ему? Будьте лучшим другом для него. Демонстрируйте ребенку свою заинтересованность в его проблемах, чаще беседуя с ним о школе, друзьях, мечтах, радостях и горестях. Расстройства питания у подростков нередко возникают в семьях с неупорядоченным бытом или неблагополучных в иных отношениях. Аномальное пищевое поведение может возникать для компенсации недостатка внимания к своей личности, ее недооценки или вообще неудовлетворенности жизнью.

8.

Как юношеский максимализм влияет на питание? Не требуйте совершенства от ребенка. Подростки, страдающие расстройствами питания, часто слишком критически относятся к самим себе, стремясь к недостижимым целям. Помогайте ребенку изжить подростковый максимализм, рассказывая ему о собственных ошибках в юные годы. Подчеркивайте свое нынешнее несовершенство. Не требуйте от детей соответствия идеалу, будьте снисходительнее. Давайте понять, что будете любить их, несмотря ни на что.

9.

Реально ли вылечить расстройство питания? Да, главное не сдавайтесь! Судя по опубликованным данным, более половины случаев булимии и анорексии полностью излечивается, а еще 30% завершаются частичным выздоровлением.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.