Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Главные симптомы болезней суставов

Основными жалобами больных с заболеваниями суставов являются: боль в суставах; утренняя скованность; ограничение движений и припухлость в суставах; мышечные боли; боль в области связок и сухожилий (в местах прикреплений сухожилий к костям); шумовые эффекты при движении суставов – хруст, щелчки и крепитация. К жалобам общего характера относятся лихорадка, ознобы, слабость, недомогание.

С чем связана боль в суставах?

Боль в суставах чаще всего связана с раздражением нервных окончаний в структурах, образующих сустав (синовиальной оболочке, капсуле сустава, подлежащих костях, связках). Только суставной хрящ не имеет нервных окончаний и сосудов, поэтому его патология длительное время не вызывает боли до тех пор, пока в болезненный процесс не вовлекутся другие структуры сустава.

Анализируя суставную боль нужно обязательно определить ее характер (колющая, жгучая, ноющая, пульсирующая и т.п.), локализацию и распространенность, глубину, иррадиацию; длительность, ритм, время максимальной интенсивности; причины ее возникновения (движение, погодные факторы и т.д.); интенсивность боли (слабые, умеренные, сильные).

Типы суставной боли

В зависимости от особенностей проявления суставной боли различают несколько ее типов: воспалительный, механический и функциональный.

Боли воспалительного типа возникают при воспалительных процессах в суставах и связаны с нарушением тканевого метаболизма и накоплением в синовиальной оболочке и периартикулярных тканях продуктов, раздражающих чувствительные рецепторные окончания. Они постоянные, различной интенсивности, усиливаются при длительной неподвижности сустава (поздно ночью, под утро). Чтобы облегчить боль больной должен двигаться.

Боли механического типа возникают обычно при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и обусловлены главным образом механическим раздражением синовиальной оболочки остеофитами, их обломками, фрагментами некротизированного хряща. Эти боли небольшой или умеренной интенсивности, появляются при статической и механической нагрузках, при движениях, усиливаются к концу дня, и исчезают ночью или в состоянии покоя.

Боли функционального типа возникают при заболеваниях нервной системы (например, вегето-сосудистой дистонии) и обусловлены преходящими нарушениями кровоснабжения сустава и сверхчувствительностью рецепторной системы в области сустава (гипералгезия). Это боли неопределенного ритма, различной интенсивности, усиливаются при психоэмоциональном напряжении, исчезают во время сна, сопровождаются вазомоторными расстройствами и парестезиями. Обезболивающие препараты и физиотерапия малоэффективны.

Как устранить боль в суставах?

Боли проходят при назначении седативных препаратов, восстановлении состояния нервной системы. Интенсивность боли можно оценить по степени нарушений физической активности и сна. Слабые боли не нарушают физической активности и сна, умеренные боли их затрудняют, заставляют больного пригашать аналгетики; сильные боли их резко нарушают, делают невозможным самообслуживание, лекарственные средства временно уменьшают боли.

Следует отметить, что некоторые специалисты любую суставную боль, независимо от структурных и функциональных нарушений суставов, называют артралгией. На самом же деле термин «артралгия» означает боль в суставах, в которых отсутствуют изменения их формы и нарушения функций. Ощущение «утренней скованности» – это ограничение движений в пораженных суставах по утрам вследствие якобы надетых «тесного корсета» или «тесных чулок и перчаток» (даже без движений в суставах), «налитости» в суставах, их «заржавленности», «одеревенелости» и т.п.

Для правильной оценки этого симптома очень важно тщательно расспросить больного, так как нередко он под утренней скованностью понимает ограничение движений по утрам из-за болей в суставах. Утреннюю скованность следует выявлять вопросом: «Как вы себя чувствуете утром после сна?».

Ограничение движений и припухлость в суставах могут быть обусловлены болью, воспалительными и дегенеративными изменениями в них. Локализуясь вблизи сустава, они нередко создают впечатление поражения самого сустава. С другой стороны, боль в суставе в связи с ее иррадиацией не всегда точно соответствует истинной области патологического процесса и может проявляться мышечными болями. Так, например, при поражении тазобедренного сустава боль может локализоваться в ягодичной мышце или мышцах бедра.

Симптомы болезней суставов

Боль в области связок и сухожилий обычно проецируется вблизи суставов, а также мест прикрепления сухожилий к костям, капсулам суставов. Эта боль возникает при сокращении связок и сухожилий. При этом движения в суставе, не связанные с участием данного сухожилия, остаются свободными и безболезненными, а болезненность при пальпации носит строго локальный характер (болевые точки).

Шумовые эффекты при движениях суставов (хруст, треск, крепитация и др.) возникают чаще всего из-за неровностей суставных поверхностей и поражения сухожильных влагалищ. Особенно грубые суставные шумы (сильный хруст и треск) наблюдаются при выраженном остеоартрозе, запущенном артрите. Лихорадка, ознобы, слабость и недомогание, являясь общими симптомами, все же чаще свидетельствует о воспалительной природе заболевания суставов.

© medmoon.ru