Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Болезни крови симптомы и признаки

В связи с многочисленными функциями систем крови и гемостаза симптомы заболеваний крови отличаются большим разнообразием. Они условно делятся на общепатологические и локализованные признаки, т.е. обусловленные поражением одного или нескольких внутренних органов, и отличаются отсутствием специфических признаков болезней крови. Тем не менее изучение болезней крови и сопоставление с другими патологическими явлениями может навести врача на мысль о наличии у больного заболевания системы крови или гемостаза. В нашей статье мы расскажем о симптомах болезней крови и о основных признаках болезней крови у человека.

Симптомы болезней крови

Общепатологические симптомы соответствуют клиническим признакам, которые часто наблюдаются у больных с болезнями крови:

  • анемический симптом,
  • язвенно-некротический признак болезни крови,
  • геморрагический симптом,
  • лимфаденопатический признак болезни крови,
  • лихорадочный симптом,
  • интоксикационный признак болезни крови,
  • остеоартропатический симптом,
  • иммунодефицитный признак болезни крови.

Анемический синдром - симптом болезни крови

Упорные головные боли, головокружение и шум в ушах, одышка, ощущение «нехватки воздуха», сердцебиение, реже боли в области сердца, обморочные состояния, мелькание «мушек» перед глазами, повышенная раздражительность и ослабление памяти, быстрая утомляемость и снижение работоспособности - основные признаки болезней крови. Эти признаки обусловлены гипогемоглобинемией с развитием симптомов гипоксии клеток и нарушением тканевого метаболизма при болезнях крови. Недостаток кислорода при признаках анемии приводит в действие ряд приспособительных механизмов, в первую очередь со стороны органов дыхания и кровообращения.

Необходимость в дополнительных механизмах особенно выражена при малейшем физическом напряжении больного, и зачастую это является основным симптомом при болезнях крови. Следует отметить, что анемический синдром включает в себя симптомы, общие для всех форм анемий, возникновение которых связано с основными патофизиологическими нарушениями, в частности, с гипоксией и изменениями со стороны аппарата кровообращения. Сюда не следует включать специфические симптомы, свойственные только определенным клиническим формам анемий (например, желтуха при гемолитической анемии, извращение вкуса при железодефицитных анемиях, симптомы глоссита при В12-фолиево-дефицитной анемии, геморрагические проявления при гипопластической анемии и т.д.).

Язвенно-некротический синдром - признак болезни крови

Боли в горле, слюнотечение, нарушение глотания при язвенно-некротических процессах в полости рта и зева; вздутие живота, схваткообразные боли в животе, жидкий кашицеобразный стул при язвенно-некротической энтеропатии и др., основные симптомы болезней крови. Язвенно-некротические признаки поражения слизистых оболочек ротовой полости (стоматит), глотки (ангина), пищевода (эзофагит), кишечника (энтеропатия) часто возникают при резком снижении (менее 0,75 х 109/л) или полном исчезновении гранулоцитов из крови, а также при наличии выраженной лейкозной инфильтрации (лейкозного разрастания) в слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишечного тракта при болезнях крови.

Геморрагический синдром - симптом болезни крови

Симптомы его проявления: кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, мышцы, суставы и др., кровоизлияния на месте уколов и вливаний; кровотечения: носовые, из десен, маточные, кишечные, легочные и др. Наиболее частыми причинами проявления признаков геморрагического синдрома у больных с болезнями крови являются тромбоцитопения и функциональная неполноценность тромбоцитов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, повышенная фибринолитическая активность крови, внутрисосудистое свертывание крови с повышенным потреблением фибриногена и тромбоцитов (коагулопатия потребления).

Лимфаденопатический синдром - симптом болезни крови

Симптомы болезни крови - изменение конфигурации шеи, подмышечной, паховой и других областей из-за увеличения лимфатических узлов; явления раздражения и компрессии увеличенными лимфоузлами - признаки болезней крови. Так, например, при признаках увеличении лимфатических узлов средостения больные могут жаловаться на признаки сухого упорного кашля и одышку при нагрузке. Если увеличиваются мезентериальные и забрюшинные лимфоузлы, то больные нередко жалуются при болезнях крови на чувство полноты в животе, вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул 1 – 2 раза в сутки и т.п.

В одних случаях признаки болезни крови - повышение температуры, которое часто сочетается с потливостью, может быть обусловлено пирогенным действием продуктов массового распада эритроцитов, лейкоцитов и других форменных элементов крови. В других случаях оно является следствием язвенно-некротических процессов и присоединения вторичной инфекции при болезнях крови.

Признаки болезни крови

Интоксикационный синдром - признак болезни крови

Симптомы болезни крови при этом синдроме - нарастающая слабость, потливость, анорексия, похудание, кожный зуд и др. Признак общей слабости отмечается практически у всех гематологических больных в развернутой стадии болезней крови. Этот признак обусловлен либо циркуляторной гипоксией при анемиях, либо интоксикацией при лейкозах. Больные с болезнями крови при этом также жалуются на признаки: потливость, одышку при физической нагрузке, сердцебиение и обморочные состояния.

Пожилые люди могут реагировать на умеренное снижение гемоглобина сердечной недостаточностью. Следует отметить, что потливость у больных при болезнях крови чаще отмечается в дневное время, тогда как при хронических воспалительных процессах она обычно возникает ночью. Похудание вплоть до кахексии особенно выражено при хронических лейкозах и злокачественных лимфомах (например, лимфогрануломатозе).

Признаки кожного зуда в одних случаях обусловлен интоксикацией и распадом клеток в капиллярах дермы с высвобождением гистаминоподобных веществ при болезнях крови, повышенным уровнем базофилов (например, при лимфагрануломатозе, хроническом миелолейкозе), в других случаях при признаках болезней крови (например, при эритремии) вызывается нарушением микроциркуляции в коже, мелкими тромбами вследствие повышенной вязкости крови, гипертромбоцитозом. Иногда он сочетается с болями в кончиках пальцев рук и ног. Вначале симптом кожного зуда возникает после бани или приема ванны, затем становится постоянным и мучительным.

Остеоартропатический синдром - симптом болезни крови

Признаки - боли в костях (оссалгии), боли в суставах (артралгии), припухлость, гиперемия и нарушение функции суставов (артропатия).

Оссалгии нередко наблюдается при миеломной болезни и локализуются обычно в позвонках, ребрах, подвздошных костях, грудине, реже в трубчатых костях и черепе. Эти боли бывают спонтанными. Они хорошо выявляются при давлении на кость или легком поколачивании по ней. Могут быть такие симптомы болезней крови как корешковые боли, обусловленные прорастанием нервных стволов лейкозной опухолевой тканью (например, при лимфогрануломатозе, миеломной болезни).

Артралгии (боли в суставах) при различных заболеваниях системы крови вызываются токсикозом и иммунными нарушениями. Подчас артралгия бывает вначале единственным симптомом гемолитической анемии, острого лейкоза, лимфогрануломатоза и др. Поэтому при длительных упорных артралгиях неясного происхождения нужно исследовать костный мозг при подозрениях на болезни крови.

Артропатия нередко встречается при гемофилиях и гемобластозах. Гемофилинеская артропатия – поражение суставов в результате кровоизлияния в полость сустава. Гемобластозная артропатия обусловлена воспалением сустава и деструкцией его костных структур. Больные с признаками болезни крови при этом жалуются на боли в суставах различной интенсивности, их припухлость и гиперемию, нарушение функции сустава различной степени.

Иммунодефицитный синдром - признак болезни крови

Признаки синдрома: частые простудные заболевания, различные осложнения инфекционной природы. В связи со снижением противоинфекционного иммунитета у больных болезнями крови, гемобластозами учащаются пневмонии, бронхиты, пиодермия, пиелонефрит и другие инфекционно-воспалительные процессы. Из-за дефектности иммунной системы могут вырабатываться антитела против нормальных клеток организма (эритроцитов, тромбоцитов, почечного эпителия) и возникать аутоиммунные осложнения – гемолиз, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гломерулонефрит и др.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.