Болезни органов дыхания симптомы и признаки

Болезни органов дыхания

Жалобы больных с болезнями органов дыхания в целях оптимизации диагностического процесса условно подразделяют по симптомам на основные и дополнительные, или общие. Имеется установленный перечень основных симптомов жалоб, которые являются прямым субъективным подтверждением признаков поражения бронхо-легочного аппарата при болезнях органов дыхания. В этой статье мы расскажем вам о симптомах болезней органов дыхания и основных признаках болезней органов дыхания.

Симптомы болезни органов дыхания

Одышка - симптом болезни органов дыхания

Признак одышки (диспноэ) – ощущение затруднения дыхания, объективно сопровождающееся симптомами изменения его частоты, глубины и ритма, продолжительности вдоха или выдоха. Субъективные ощущения одышки не всегда совпадают с ее объективными признаками. Так, при признаках постоянной одышки больной с болезнью органов дыхания привыкает к ней и перестает ощущать, хотя внешние признаки одышки не исчезают (больной с болезнями органов дыхания задыхается, часто переводит дыхание при разговоре) и отмечаются значительные симптомы нарушения функции внешнего дыхания.

С другой стороны, в некоторых случаях больные болезней органов дыхания жалуются на ощущение нехватки воздуха при отсутствии объективных признаков одышки, т.е. у них возникает ложное ощущение одышки при болезнях органов дыхания. По отношению к отдельным фазам внешнего дыхания при болезнях органов дыхания симптомы одышки может быть инспираторным (симптомы: затруднен вдох), экспираторным (затруднен выдох) и смешанным (признаки: затруднены вдох и выдох). Крайняя степень одышки при болезнях органов дыхания – удушье. Относительно этого симптома заболеваний органов дыхания обязательно следует выяснить, с чем связан его пароксизмальный характер, продолжительность, связь с кашлем и отхождением мокроты, каким образом больной с симптомами болезней органов дыхания снимает приступ и др.

Кашель - симптом болезни органов дыхания

Кашель как защитная реакция в подавляющем большинстве случаев болезней органов дыхания обусловлен раздражением рецепторов дыхательных путей и плевры. Наиболее чувствительные рефлексогенные зоны при болезнях органов дыхания располагаются в местах ветвления бронхов, в области бифуркации трахеи и в межчерпаловидном пространстве гортани. Реже кашель при болезнях органов дыхания бывает связан с возбуждением центральной нервной системы, со слизистой оболочкой полости носа и зева и т.д. Соответственно этому выделяют признаки кашля центрального происхождения (в том числе кашель как признак невроза, или невротический) и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением рецепторов вне дыхательных путей (слухового прохода, пищевода и т.п.).

В диагностическом отношении кашель сам по себе не является специфическим симптомом какой-либо болезни органов дыхания, но его значение как симптома существенно возрастает при оценке характера и особенностей признаков. Признаки кашля имеет свои специфические особенности при болезнях органов дыхания: характер (постоянный или приступообразный), продолжительность, время появления (утром, днем, ночью), громкость и тембр.

Кашель при болезнях органов дыхания бывает частым и редким, слабым и сильным, болезненным и безболезненным, постоянным и периодическим. В зависимости от признаков продуктивности, т.е. наличия или отсутствия секрета, различают кашель сухой и влажный – с выделением мокроты. В последнем случае необходимо уточнить количество и характер мокроты (признаки: слизистая, гнойная и др.), цвет, задах, некоторые особенности ее отделения (например, плевком или «полным ртом», в дренажном положении и т.д.).

Продуктивный кашель при симптомах болезней органов дыхания, при котором отделяется мокрота, отличается от сухого своим тембром. Особый тембр влажного кашля зависит от того, что к кашлевому шуму примешиваются шумы от передвижения секрета. Определять тембр кашля нужно потому, что не все больные с симптомами болезней органов дыхания выводят мокроту наружу, некоторые проглатывают ее (ослабленные больные, дети). В связи с этим, симптом кашля ошибочно может казаться сухим при болезнях органов дыхания. При расспросе следует выяснить факторы, вызывающие или усиливающие признаки кашля (запах, физическая нагрузка и др.), чем он сопровождается (удушье, тошнота, рвота, обморок, потеря сознания, эпилептиформный припадок и др.), от чего уменьшается или исчезает (чистый воздух, прием каких-то медикаментов и др.).

Болезни органов дыхания

Кровохарканье и легочное кровотечение - симптом болезни органов дыхания

Это грозные осложнения болезней органов дыхания, легких и сердца. Кровохарканье – признак выделения (откашливания) мокроты с кровью в виде прожилок и точечных вкраплений вследствие диапедеза эритроцитов при повышенной проницаемости стенок сосудов или разрыва капилляров. Иногда мокрота при болезнях органов дыхания окрашена в розово-красный цвет. Симптом легочного кровотечения при болезнях органов дыхания – выделение (откашливание) в результате разрыва сосудистых стенок чистой, алой, пенистой крови в количестве 5 – 50 мл и больше. Различаются малые (до 100 мл), средние (до 500 мл) и большие, профузные (более 500 мл) легочные кровотечения.

Кровь, выделяемая при признаках кашля с мокротой, может быть свежей (алой) или измененной, если произошел распад эритроцитов и образовался пигмент гемосидерин (например, «ржавая мокрота» у больных крупозной пневмонией). Признаки кровохарканья и легочного кровотечения необходимо дифференцировать от симптомов выделения крови из ротовой полости, носового, пищеводного, желудочного кровотечения.

Признаки болезни органов дыхания

Алгоритм осмотра при болезни органов дыхания

При наличии какого-либо одного признака болезней органов дыхания врач должен убедиться, имеются или же отсутствуют у пациента остальные признаки из этого перечня. Если у врача есть основания предполагать у пациента симптомы болезней органов дыхания, он обязан осторожно, наводящими вопросами проверить у него все основные симптомы. Многие больные с болезнями органов дыхания не придают особого значения некоторым основным признакам (особенно одышке и кашлю) и поэтому несвоевременно обращаются к врачу, а при расспросе не вспоминают или неохотно рассказывают о них. Каждый основной симптом больного с болезнями органов дыхания путем детального расспроса исследуется по схеме (алгоритму):

  • индивидуальные особенности симптомов больного с болезнями органов дыхания (ее подробная характеристика);
  • время появления, продолжительность, характер развития признаков болезней органов дыхания во времени, периодичность, сезонность и т.п.;
  • возможные причины или факторы, провоцирующие возникновение симптомов и (или) их усиление; для болей в грудной клетке – их локализация и иррадиация;
  • причины уменьшения или исчезновения симптомов при болезнях органов дыхания, т.е. чем они купируются (в том числе, какими лекарственными средствами) и эффективность лечебных мер.

Последнее имеет особенное значение, так как позволяет углубить представление врача о патогенезе основного симптомы. Например, указания больного на то, что его упорный кашель ослабевает или исчезает при определенном положении тела, дает основание заподозрить какое-то механическое раздражение дыхательных путей, возможно опухолью.