Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Болезнь Аддисона | Синдром Иценко-Кушинга

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона развивается вследствие функциональной недостаточности коры надпочечников, когда происходит избыточная секреция адренокортикотропного гормона коры надпочечников и меланоцитостимулирующего гормона (гормон, который вызывает выработку пигмента меланина).

Симптомы болезни Аддисона

Наиболее характерным внешним симптомом болезни Аддисона является повышенная пигментация кожи. Пигмент меланин в первую очередь усиленно откладывается в местах наибольшего трения кожи, на участках, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Кроме того, местами повышенного отложения меланина являются соски молочных желез и слизистые оболочки (губы, щеки и др.). При дальнейшем развитии заболевания гиперпигментация приобретает генерализованный характер.

Иногда у некоторой части больных на фоне общей повышенной пигментации кожи имеют место непигментированные участки - витилиго, что является показателем наличия у больного аутоиммунного процесса. У женщин, которые страдают хронической недостаточностью коры надпочечников, при болезни Аддисона происходит выпадение волос, что связано с выработкой мужских гормонов в надпочечниках, которые у мужчин синтезируются преимущественно в яичках.

Синдром Иценко-Кушинга

Синдром Иценко-Кушинга развивается при избыточном содержании в организме глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников), которое может быть вызвано как поражением гипофиза, гипоталамуса или самих надпочечников, а также при длительном лечении гормонами (преднизолоном, дексаметазоном и др.) различных заболеваний.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

Избыток глюкокортикоидов проявляется в виде следующих симптомов:

1.

Ожирение, которое особенно выражено в области туловища, конечности при этом истончены; лицо «лунообразное», в надключичных областях имеются жировые подушки и так называемый «загривок буйвола»;

2.

Кожа истончена, отмечается покраснение лица; имеется склонность к легкому возникновению кровоподтеков;

3.

На коже наблюдаются полосы растяжения;

4.

Отмечается истончение и атрофия мышц конечностей;

5.

Отеки вследствие застойной сердечной недостаточности;

6.

Нервные расстройства, которые включают депрессию, эмоциональную неуравновешенность и повышенную возбудимость.

Медикаментозный синдром Иценко-Кушинга

Синдром этих расстройств был описан невропатологом Н. М. Иценко в 1924 г. , а в 1932 г. - американским нейрохирургом Г. Кушингом и получил название по имени авторов - синдром Иценко-Кушинга. Заболевание в 5-10 раз чаще встречается у женщин, начинаясь с периода полового созревания или после родов и абортов. Частота заболевания синдромом Иценко-Кушинга - 1 случай на 1 млн человек.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.