Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Энциклопедия: симптомы и признаки болезней » Энтерит симптомы и признаки

Энтерит симптомы и признаки

Хронический энтерит - заболевание, характеризующееся нарушениями кишечного пищеварения и всасывания. Обусловлен воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки тонкой кишки. В этой статье мы рассмотрим симптомы энтерита и основные признаки энтерита у человека.

Классификация энтерита

Хронический энтерит классифицируют в зависимости от этиологии заболевания, а также по морфологии, функциональным и клиническим данным.

По этиологии: инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, иерсиниоз, вирусные инфекции и др.), глистные инвазии, лямблиоз, алиментарные факторы (несбалансированное питание и др.), физические и химические повреждения (антибиотики, и другие ЛС, алкоголь, ионизирующее облучение), болезни желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

По анатомо-морфологической особенностям: поверхностный энтерит с дистрофией энтероцитов, хронический энтерит без атрофии.

По функциональной характеристике: нарушения мембранного пищеварения (дисахаридазная недостаточность), нарушения всасывания (электролитов, железа, воды, витаминов, белков, жиров, углеводов), нарушения моторной функции (гипер- и гипокинетические типы).

По клинической картине: степень тяжести основного синдрома энтеропатии - синдрома нарушенного всасывания; течение (редко, часто рецидивирующее); фазы болезни (обострение, ремиссия); осложнения (солярит, неспецифический мезаденит).

Признаки энтерита и его причины

Патогенез заболевания связан с нарушением функции стенки кишки, что приводит к снижению активности ферментов клеточных мембран, нарушению функций транспортных каналов, через которые всасываются продукты гидролиза, ионы и вода. Определённое значение имеют также нарушения функций других органов пищеварения (нарушение ферментативной активности пищеварительных желёз), дисбактериоз кишечника, расстройства обмена веществ, изменения иммунитета, которые вторично могут поддерживать кишечные дисфункции, создавая порочный круг.

Указанные нарушения определяют клиническую картину заболевания, главные проявления которого - синдром нарушенного всасывания, рецидивирующая диарея. Развитие диареи связано с кишечной гиперсекрецией, повышенной осмолярностью содержимого тонкой кишки, ускорением кишечного транзита и дисбактериозом кишечника.

Симптомы энтерита

Проявления заболевания можно разделить на две группы: кишечные и внекишечные.

Внекишечные проявления энтерита

Внекишечные проявления связаны с синдромом нарушенного всасывания. К ним относят уменьшение массы тела (нередко до 20 кг и более), снижение трудоспособности, раздражительность, бессонницу. У больных развиваются трофические изменения кожи и её придатков: сухость, истончение, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость и утолщение ногтей. При выраженной гипопротеинемии развиваются пастозность кожных покровов или отёки. У больных появляются боли в мышцах, мышечная слабость, ослабление сухожильных рефлексов, парезы, тахикардия, по данным ЭКГ снижение сегмента ST, уплощение и двухфазность зубца Т, экстрасистолия, обусловленные гипокалиемией. У 2/3 больных наблюдают гипокальциемию и связанные с ней парестезии, судороги мелких мышц, (судороги кисти, рука "акушера" при наложении жгута на плечо). Дефицит витаминов, возникающий при синдроме нарушенного всасывания, может сопровождаться различной симптоматикой: развитием гемералопии (недостаточность витамина А), хейлита (недостаточность витамина В2), глоссита (недостаточность витамина Bi2), подкожных кровоизлияний (недостаточность витамина К), оссалгии и миопатии (недостаточность витамина D), невропатии (недостаточность витаминов Вь В2, Е).

Кишечные проявления энтерита

Если в процесс вовлекается только начальный отдел тощей кишки, заболевание протекает с минимальными кишечными симптомами. При вовлечении подвздошной кишки может нарушаться абсорбция жёлчных кислот, осуществляемая в норме в дистальном отделе кишечника. Это приводит к их избыточному поступлению в толстую кишку и вызывает диарею, так как жёлчные кислоты стимулируют секрецию воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника и активизируют его моторную функцию. Больных беспокоит боль в правой подвздошной области. Нарушается функция илеоцекального клапана, что ведёт к забросу в подвздошную кишку содержимого толстой кишки и обсеменению первой микробной флорой. При длительном рефлюксилеите может нарушаться абсорбция витамина В12 с последующим развитием Bi2-дефицитной анемии.

Боли локализуются в средней части живота, вокруг пупка, возникают через 3-4 ч после еды. По характеру они могут быть различными: схваткообразными, тупыми, распирающими. При пальпации ощущается болезненность в проекции тощей кишки - слева выше пупка, шум плеска в петлях кишечника, особенно часто в слепой кишке (симптом Образцова).

Стул жидкий, учащённый до 5-6 раз в сутки, жёлтого цвета, обильный (полифекалия). Стеаторея: каловые массы блестящие, плохо смываются с унитаза. Больных беспокоят метеоризм, вздутие, урчание в животе. Особенно тяжело протекает еюнальная диарея.

Лабораторное исследование крови при энтерите

Возможны признаки железодефицитной, B12-дефицитной или фолиеводефицитной анемии, дефицита витамина К. При биохимическом исследовании выявляют гипоальбуминемию, гипокальциемию, снижение содержания ионов калия и натрия в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа, изменение концентрации витаминов.

Копрологическое исследование энтерита

Стеаторея, креаторея, амилорея. При необходимости проводят определение количества жира в кале, собранном в течение 3 сут. Патологическим считают выделение жира более 5 г/сут на обычной диете. Проводят бактериологическое исследование кала (нарушается состав микробной флоры).

Специальные методы исследования энтерита

Аспирация содержимого тонкой кишки для подсчёта количества микробных тел (увеличение до 106-109 в 1 мл кишечного сока, в норме не более 104), посева на среды и выявления лямблий.

Всасывательную способность тонкой кишки оценивают косвенными методами, позволяющими судить о всасывании по скорости появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введённых в двенадцатиперстную кишку через зонд, и по их уровню.

Наиболее часто применяют пробу с D-ксилозой, вводимой внутрь в дозе 5 г, выявляющую снижение её выделения с мочой (в норме с мочой выделяется 30% принятого внутрь препарата).

При подозрении на недостаточность лактазы показана проба с лактозой. Повышение содержания в крови глюкозы (продукт расщепления лактозы) в сыворотке крови менее чем на 20% указывает на недостаточность лактазы.

Рентгенологическое исследование энтерита

Рентгенологическое исследование тонкой кишки проводят для выявления заболеваний терминального отдела подвздошной кишки: болезни Крона, опухолей, дивертикулёза. Для оценки состояния слизистой оболочки тонкой кишки предпочтительна зондовая энтерография в условиях искусственной гипотонии и двойного контрастирования. Она позволяет лучше выявить неравномерность заполнения петель тонкой кишки, ускорение или замедление продвижения контрастной массы, избыточное количество слизи и жидкости, расширение и деформацию складок с неравномерными скоплениями контрастной взвеси между ними.

Эндоскопическое исследование энтерита

Эндоскопическое исследование с биопсией позволяет исключить другую патологию (болезнь Крона, глютеновую энтеропатию, туберкулёзный илеотифлит и др.). При гистологическом изучении биоптатов дистальных отделов двенадцатиперстной и подвздошной кишки выявляют дистрофические изменения энтероцитов, умеренно выраженную атрофию ворсинок, клеточную инфильтрацию стромы с преобладанием плазмоцитов и лимфоцитов.

Дифференциальная диагностика энтерита

Дифференциальная диагностика проводится с большим кругом заболеваний: гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниями поджелудочной железы (хронический панкреатит, випома - опухоль поджелудочной железы, продуцирующая вазоактивныи интестинальныи полипептид, усиливающий секрецию ионов натрия, хлора и воды в просвет кишечника).

Сложна дифференциальная диагностика с другими болезнями тонкой кишки: болезнью Крона, глютеновой энтеропатией, дивертикулёзом и опухолями, болезнью Уиппла, туберкулёзным илеотифлитом.

Для туберкулёзного поражения кишечника характерны лихорадка, боли в правой подвздошной области, возможны признаки частичной кишечной непроходимости. Морфологически определяется казеозный некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ, положительная реакция Манту, посттуберкулёзные изменения в лёгких.

В дифференциальной диагностике с амилоидозом кишечника помогает обнаружение амилоида в строме и в стенках артериол при биопсии.

Определённые трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике с болезнями толстой кишки, но у больных с воспалительным заболеванием толстой кишки и функциональными заболеваниями даже при длительном течении болезни отсутствуют признаки нарушенного всасывания, присущие больным с патологией тонкой кишки.

Еще на эту тему:
Как лечить энтерит. Рецепты от энтерита, энтероколита
Симптомы и лечение энтерита
Методы лечения энтерита

© medmoon.ru

загрузка...