Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Хеликобактер пилори симптомы и обследования при хроническом гастрите

пенсия

Большинство симптомов гастрита связано с инфицированием Хеликобактер пилори, этиологическая роль которого доказана и общепризнанна.

В 1983 г. была обнаружена патогенетическая связь между этой бактериальной инфекцией и пептической язвой, когда Дж. Уоррен и Б. Маршалл из Австралии сообщили о наличии бактерий спиралевидной формы (позднее названных Хеликобактер пилори) в желудке у больных с симптомами хронического гастритома и признаками пептической язвы. Хеликобактер пилори - основная причина развития признаков хронического гастрита.

Как передается Хеликобактер пилори?

Инфицирование происходит фекально-оральным и орально-оральным путём. В развитых странах симптомы хеликобактер пилори развиваются более чем у 50% населения, причём инфицирование происходит преимущественно в детском, подростковом, а также в молодом возрасте (до 20 лет). В развивающихся странах инфицированность хеликобактер пилори значительно выше (до 90%).

Факторы вирулентности бактерий

Известно несколько факторов вирулентности, позволяющих Хеликобактер пилори заселять, а затем персистировать в организме хозяина.

  • Жгутики позволяют хеликобактер пилори передвигаться в желудочном соке и слое слизи при хроническом гастрите.
  • Хеликобактер пилори способны прикрепляться к плазмолемме эпителиальных клеток желудка и разрушать компоненты цитоскелета этих клеток.
  • Хеликобактер пилори вырабатывают уреазу и каталазу. Уреаза расщепляет мочевину, содержащуюся в желудочном соке, что повышает рН непосредственного окружения микроба и защищает хеликобактер пилори от бактерицидного действия кислой среды желудка при хроническом гастрите.
  • Хеликобактер пилори способны подавлять некоторые иммунные реакции, в частности фагоцитоз.

Симптомы хеликобактер пилори

Существует несколько механизмов, с помощью которых Хеликобактер пилори вызывает развитие симптомов хронического гастрита. Воздействие вакуолизирующего цитотоксина VacA, который вырабатывает большинство штаммов Хеликобактер пилори, и аммиака, образующегося при расщеплении мочевины уреазой, приводит к вакуолизации эпителиальных клеток и их гибели. В результате действия бактериальных ферментов (фосфолипаз А и С) нарушается целостность мембран эпителиальных клеток и снижается их резистентность к повреждающим факторам. Кроме того, фосфолипазы способны нарушать защитную функцию желудочной слизи. Воспалительная реакция, развивающаяся в слизистой оболочке желудка в ответ на внедрение Хеликобактер пилори при хроническом гастрите, сама по себе способствует симптомам нарушения целостности желудочного эпителия.

У больных с симптомами хеликобактер пилори повышаются концентрации сывороточного гастрина (пептидный гормон, секретируемый антральными G-клетками и стимулирующий желудочную секрецию) и пепсиногена (вырабатывается главными клетками фундальных желёз слизистой оболочки дна желудка), что считают важным симптомом риска развития хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины хронического атрофического гастрита

Основную роль в патогенезе хронического атрофического гастрита при хеликобактер пилори играют аутоиммунные механизмы. Выработка аутоантител к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка приводит к их гибели, атрофии фундальных желёз и ахлоргидрии. Это в свою очередь вызывает постоянную стимуляцию G-клеток и гипергастринемию, что может быть причиной развития карциноидов. Аутоантитела к внутреннему фактору Касла блокируют его соединение с витамином B12, что приводит к развитию витамин B12-дефицитной анемии.

Причины химического гастрита

пенсия

Наиболее частые симптомы - рефлюкс жёлчи и длительный приём НПВС.

Признаки химического (реактивного) гастрита часто наблюдают в культе резецированного желудка, после ваготомии, при врождённой или приобретённой недостаточности привратника, хроническом нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки. Развитие этой формы хронического гастрита связано с попаданием в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, жёлчных кислот и их солей, лизолецитина), повреждающего слизистую оболочку желудка. Кроме того, в последней повышается содержание гистамина (из-за защелачивания желудочного содержимого), что приводит к признакам отёка и нарушению кровотока в слизистой оболочке с развитием кровоизлияний и эрозий.

Развитие признаков хронического гастрита при длительном приёме НПВС связано с угнетением синтеза Пг, что приводит, например, к снижению синтеза защитных мукополисахаридов, нарушению репаративных процессов в слизистой оболочке, а, следовательно, возникновению множественных геморрагически-эрозивных (язвенных) её изменений.

Причины лимфоцитарного гастрита

Этиология и патогенез этой формы гастрита неизвестны. Существует предположение, что причиной появления симптомов выступает иммунная реакция на местное воздействие невыявленных Аг.

Причины эозинофильного гастрита

Хроническое рецидивирующее заболевание неизвестной этиологии. У части больных в анамнезе отмечают бронхиальную астму, экзему и другие болезни, связанные с атопическим фенотипом.

Причины гранулематозного гастрита

Гранулёмы в желудке находят у 10% больных саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, а также при туберкулёзе, микозах, инородных телах в желудке.

Причины гигантского гастрита

Этиология и патогенез заболевания неизвестны.

Патоморфология хронического гастрита

В большинстве имеющихся патоморфологических классификаций выделяют две основные формы хронического гастрита при хеликобактер пилори: неатрофический (поверхностный) гастрит, протекающий без атрофии желёз, и атрофический гастрит. Отдельно рассматривают морфологические изменения при особых формах гастритов.

Хронический неатрофический (хеликобактерный) гастрит - симптомы

Процесс чаще локализуется в антральном отделе желудка. Клетки эпителия уплощаются, границы между ними становятся нечёткими, ядра смещаются к поверхности, окрашиваются неравномерно. В клетках эпителия находят вакуоли при хроническом гастрите. Воспалительные изменения проявляются субэпителиальным отёком и лейкоцитарной инфильтрацией. В дальнейшем процесс распространяется на тело желудка и возникает пангастрит, а атрофические изменения начинают превалировать над воспалительными.

Хронический атрофический (аутоиммунный) гастрит - симптомы

Этот вид хронического гастрита характеризуется симптомами поражения слизистой оболочки главным образом фундального отдела и тела желудка с ранним развитием атрофии. Наиболее характерный признак хронического атрофического гастрита - гибель желёз слизистой оболочки желудка. Сохраняющиеся железы укорачиваются, уменьшается количество главных и обкладочных клеток. Одновременно возникают воспалительная инфильтрация, гиперплазия интрамуральной лимфоидной ткани и фиброз. На ранней стадии заболевания атрофия выражена не резко и носит очаговый характер. На более поздней стадии атрофические изменения развиваются по всей слизистой оболочке желудка.

Симптомы химического (реактивного) гастрита

Морфологические изменения проявляются гиперплазией эпителия желудочных ямок, отёком и пролиферацией гладкомышечных клеток на фоне умеренного воспаления.

Симптомы лимфоцитарного гастрита

Основной признак - выраженная лимфоцитарная инфильтрация эпителия. В подавляющем большинстве случаев это пангастрит. Макроскопически при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) выявляют утолщённые складки, узелки, эрозии.

Эозинофильный гастрит - симптомы

Эозинофильный гастрит характеризуется симптомами выраженной инфильтрацией эозинофилами слизистой оболочки и других слоев стенки желудка, её отёком и полнокровием. Чаще поражается антральный отдел.

Гранулематозный гастрит - симптомы

Гранулематозный гастрит характеризуется симптомами наличия в собственной пластинке слизистой оболочки эпителиоидно-клеточных гранулём, в которых иногда выявляют гигантские многоядерные клетки.

Гигантский гипертрофический гастрит - симптомы

Основной морфологический признак - гигантские складки слизистой оболочки, напоминающие извилины головного мозга. При гистологическом исследовании обнаруживают резко утолщённую за счёт углубления ямок слизистую оболочку. Ямки выглядят извитыми, расширенными, в их просвете часто обнаруживают слизь. Эпителий может быть уплощён, с признаками кишечной метаплазии. Обнаруживают кисты различных размеров. Происходит абсолютное и относительное уменьшение количества главных и обкладочных клеток с замещением их слизепродуцирующими клетками.

Обследования при хроническом гастрите

Лабораторные и инструментальные обследования

Рентгенологическое исследование не позволяет диагностировать основные формы хронического гастрита при хеликобактер пилори, но с его помощью можно исключить симптомы язвы, рак, полипоз и другие заболевания желудка, выявить двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс, гигантский гипертрофический гастрит, хроническую непроходимость двенадцатиперстной кишки. Рентгенологическим признаком хронического нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки считают задержку контрастной массы в её просвете более 45 с, расширение просвета, наличие двенадцатиперстно-желудочного рефлюкса.

При гигантском гипертрофическом хроническом гастрите (болезни Менетриё) складки слизистой оболочки резко утолщены на ограниченном участке (при локальном варианте) или по всему желудку (при диффузном варианте). Стенка желудка в зоне поражения эластична, видна перистальтика.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия при хроническом гастрите при хеликобактер пилори

ФЭГДС, кроме обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяет взять биопсийный материал для морфологического и гистологического исследования с последующей точной диагностикой формы хронического гастрита при хеликобактер пилори. Для унификации гистологических заключений предложена визуально-аналоговая шкала, в соответствии с которой можно оценить степень обсеменения Хеликобактер пилори, степень инфильтрации полиморфно-ядерными лейкоцитами и мононулеарными фагоцитами, стадию атрофии антрального и фундального отделов желудка, стадию кишечной метаплазии при симптомах хронического гастрита. Наиболее точное представление о признаках может быть получено при изучении не менее пяти биоптатов: по два из антрального и фундального отделов и одного из области угла желудка.

1.

Симптомы неатрофического {поверхностного) гастрита: слизистая оболочка блестящая (иногда с налётом фибрина), отёчная, гиперемированная, возможны кровоизлияния в слизистую оболочку.

2.

Симптомы атрофического гастрита: слизистая оболочка истончена, бледно-серого цвета, с просвечивающими кровеносными сосудами, рельеф сглажен. При умеренной атрофии более широкие участки незначительно истончённой слизистой оболочки чередуются с зонами атрофии белесоватого цвета различной формы небольших размеров. При резко выраженных симптомах атрофии слизистая оболочка резко истончена, местами с цианотичным оттенком, легко ранима. Складки полностью исчезают.

3.

Симптомы химического (реактивного) гастрита: привратник зияет, слизистая оболочка желудка гиперемирована, отёчна. В желудке значительное количество жёлчи. В области анастомоза могут быть обнаружены признаки эрозии, которые могут быть множественными при лекарственном (НПВС) гастрите.

4.

Симптомы гигантского гипертрофического гастрита (болезнь Менетрие): в желудке обнаруживают гигантские складки, напоминающие извилины головного мозга, большое количество слизи; слизистая оболочка легко ранима, нередко обнаруживают эрозии, кровоизлияния.

Исследование секреторной функции желудка при хроническом гастрите

Исследование секреторной функции желудка при признаках хронического гастрита проводят методом фракционного желудочного зондирования или интрагастральной рН-метрии многоканальным зондом с применением парентеральных раздражителей (гистамин, пентагастрин).

Поэтажная манометрия при симптомах хронического гастрита

Методика поэтажной манометрии верхних отделов пищеварительного тракта заключается во введении катетера и регистрации изменений давления. При химическом (реактивном) гастрите при хеликобактер пилори выявляют симптомы повышения давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод. ст. (норма 80-130 мм вод. ст.).

Выявление Хеликобактер пилори при хроническом гастрите

Все существующие для обнаружения Хеликобактер пилори диагностические тесты можно условно разделить на две группы: инвазивные и неинвазивные. Несколько особняком стоит ПЦР-диагностика, поскольку её можно осуществлять как в биоптатах слизистой оболочки желудка (инвазивно), так и в фекалиях больного (неинвазивный метод).

Некоторые распространённые диагностические методы (морфологический, уреазный) не всегда выявляют Хеликобактер пилори при хроническом гастрите. Таким образом, даже после неудачного лечения можно получить отрицательный результат, который в данном случае окажется ложноотрицательным.

Инвазивные тесты при хроническом гастрите при хеликобактер пилори

Для этих исследований необходимо проведение ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка. При ФЭГДС забирают четыре биоптата (по 2 из антрального отдела и тела желудка), а затем применяют три метода выявления Хеликобактер пилори.

  1. Бактериологический метод для выявления хеликобактер пилори;
  2. Морфологический (цитологический, гистологический) метод для выявления хеликобактер пилорихеликобактер пилори;
  3. Биохимический (уреазный тест) метод для выявления хеликобактер пилори при хроническом гастрите.
1.

Бактериологический метод для определения хеликобактер пилори. Биоптат гомогенизируют, засевают на селективную питательную среду и выращивают в микроаэрофильных условиях при температуре 37 °С. После этого проводят идентификацию выросших бактерий. Наличие признаков даже единичных бактерий в биоптате ведёт к росту нескольких колоний, что позволяет установить точный диагноз.

2.

Морфологические методы выявления хеликобактер пилори при хроническом гастрите. Морфологическое исследование позволяет установить точный диагноз, особенно в сочетании с бактериологичеким методом или уреазным тестом. Специфичность морфологического исследования зависит от присутствия в биоптате симптомов бактерий других видов и от количества бактерий Хеликобактер пилори.

3.

Цитологический метод определения хеликобактер пилори - мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка окрашивают по Романовскому-Гимзе и Грому.

4.

Гистологический метод -"золотой стандарт" выявления Хеликобактер пилори. Биоптаты фиксируют в формалине, а затем заливают парафином. Срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе. Хеликобактеры хорошо видны в гистологических препаратах, окрашенных гематоксилинэозином или импрегнированных серебром по Уортину-Старри. Хорошие результаты даёт люминесцентная микроскопия мазков, окрашенных акридиновым оранжевым. Оценку обсеменённости проводят по следующим критериям:

  • бактерии в препарате отсутствуют.
  • слабая обсеменённость (до 20 микробных тел в поле зрения).
  • умеренная обсеменённость (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения).
  • выраженная обсеменённость (более 50 микробных тел в поле зрения).
5.

Иммуногистохимический метод выявления хеликобактер пилори при хроническом гастрите с применением моноклональных AT и комплекса авидинбиотинпероксидаза обладает большей чувствительностью,так как используемые AT избирательно окрашивают только Хеликобактер пилори.

6.

Биохимический метод (уреазный тест) для выявления хеликобактер пилори. Биоптат слизистой оболочки желудка инкубируют в жидкой или гелеобразной среде, содержащей мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате Хеликобактер пилори его уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет Хеликобактер пилори среды и, следовательно, цвет индикатора.

Неинвазивные тесты при симптомах хронического гастрита

Существует два типа неинвазивных методов выявления микроорганизма при хроническом гастрите.

  1. Серологические методики (обнаружение AT к Хеликобактер пилори при хроническом гастрите и др.).
  2. Дыхательный тест для выявления хеликобактер пилори при хроническом гастрите.
1.

Обнаружение AT к Хеликобактер пилори при хроническом гастрите. AT, вырабатываемые в ответ на инфицирование Хеликобактер пилори при хроническом гастрите, можно обнаружить в сыворотке и плазме крови. Данный метод наиболее информативен для выяснения наличия в организме бактерий при проведении крупных эпидемиологических исследований. Клиническое применение данного теста ограничивается тем, что он не позволяет дифференцировать факт инфицирования в анамнезе от наличия Хеликобактер пилори в настоящий момент. В последнее время появились более чувствительные системы, которые методом иммуноферментного анализа позволяют диагностировать эрадикацию по снижению титра антихеликобактерных AT в сыворотке крови больных в стандартные сроки 4-6 нед.

2.

Дыхательный тест на выявление хеликобактер пилори. Наличие Хеликобактер пилори в желудке определяют по активности специфичной для данной бактерии уреазы. Пациент перорально принимает раствор, содержащий меченную 13С или 14С мочевину. В присутствии Хеликобактер пилори фермент расщепляет мочевину, в результате чего выдыхаемый воздух содержит С02 с меченым изотопом углерода (13С или 14С), уровень которого и определяют методом масс-спектроскопии или с помощью сцинтилляционного счётчика. Дыхательный тест позволяет эффективно диагностировать эрадикацию. В норме содержание стабилизированного изотопа 13С или 14С не превышает 1% от общего количества углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Диагностика хронического гастрита

Кроме признаков хронического гастрита, дополнительно выделяют так называемые симптомы функционального расстройства желудка, дифференциальная диагностика с которыми крайне затруднительна, поскольку для этого необходима биопсия, которую при хроническом гастрите проводят очень редко.

Хронический атрофический гастрит необходимо дифференцировать с язвенной болезнью желудка со сниженной секреторной функцией, доброкачественными и злокачественными опухолями желудка. Наиболее ответственной задачей является дифференциальная диагностика атрофического гастрита и рака желудка. Трудности возникают при эндофитном росте опухоли. Для правильной диагностики используют комплексное рентгеноэндоскопическое исследование с множественной прицельной биопсией из наиболее изменённых участков слизистой оболочки. В неясных случаях проводят динамическое наблюдение с повторным проведением ФЭГДС с биопсией. В этих случаях эффективно эндоскопическое УЗИ.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.