Спонтанный пневмоторакс симптомы и признаки | Как определить пневмоторакс

инфекции

Спонтанный пневмоторакс - неотложное состояние, характеризующееся признаками проникновения воздуха в плевральную полость вследствие нарушения целостности плевральных листков в результате симптомов образования сообщения с атмосферой через дефекты в лёгочной ткани (например, разрыв буллы), трахее и бронхах при спонтанном пневмотораксе. В этой статье мы рассмотрим симптомы спонтанного пневмоторакса и основные признаки спонтанного пневмоторакса у человека. Кроме того, мы расскажем о том, как определить пневмоторакс.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Симптомы клапанного спонтанного пневмоторакса, как и другие его виды, обычно развиваются на фоне полного благополучия или удовлетворительного состояния больного.

Клиника спонтанного пневмоторакса

1.

Внезапно возникают такие симптомы и признаки спонтанного пневмоторакса как боль в грудной клетке, одышка, тахипноэ, тревога и слабость. Характер симптома одышки инспираторный, больной хочет вдохнуть, но не может. При осмотре можно обнаружить признаки асимметрии грудной клетки, особенно при дыхательных движениях, расширение межрёберных промежутков на стороне поражения.

2.

Развиваются симптомы цианоза при спонтанном пневмоторакса.

3.

На стороне пневмоторакса ослаблено голосовое дрожание, ослаблено или отсутствует дыхание при аускультации, перкуторный звук коробочный или тимпанический.

4.

Отмечают симптом Карпиловского - смещение перкуторных границ сердца в здоровую сторону.

5.

При спонтанном пневмотораксе пульс учащён, АД снижено.

Нарастание этих симптомов свидетельствует в пользу клапанного спонтанного пневмоторакса, который становится напряжённым. Закрытый пневмоторакс обычно не создаёт угрозы для жизни пациента и может проявляться инспираторной одышкой, которая проходит самостоятельно по мере рассасывания воздуха.

Признаки спонтанного пневмоторакса

В зависимости от патогенеза различают 3 клинико-ренттенологических признака спонтанного пневмоторакса - открытый, закрытый и клапанный.

Признаки открытого спонтанного пневмоторакса

Если сообщение между плевральной полостью и альвеолярным пространством через дефект висцеральной плевры сохраняется на вдохе и выдохе, это приводит к развитию симптомов открытого пневмоторакса - воздух свободно проникает в плевральную полость во время вдоха, во время выдоха выходит. Лёгкое спадается, органы средостения не смещаются.

Признаки закрытого спонтанного пневмоторакса

Сообщение между плевральной полостью и альвеолярным пространством носит временный характер и спонтанно прекращается, поэтому новые порции воздуха в плевральную полость не поступают. Такой спонтанный пневмоторакс может разрешиться естественным путём (если объём воздуха не превышает 1,5 л). Искусственный лечебный пневмоторакс является закрытым.

инфекции

Признаки клапанного спонтанного пневмоторакса

Если дефект висцеральной плевры открывается на вдохе и закрывается на выдохе, формируется клапанный (напряжённый, вентильный) спонтанный пневмоторакс - воздух проникает в плевральную полость во время вдоха, во время выдоха не выходит. При этом после каждого дыхательного цикла увеличивается объём газа в плевральной полости. Симптом внутриплеврального давления нарастает и превышает атмосферное, т.е. становится положительным. Увеличенное давление смещает средостение в здоровую сторону. Если не эвакуировать воздух, то возникают симптомы спонтанного пневмоторакса: сдавления, например, крупных сосудов, нервных сплетений и нарушение жизненно важных функций организма.

Диагностика спонтанного пневмоторакса

Диагноз спонтанный пневмоторакс подтверждают рентгенологически, наиболее достоверно при динамическом исследовании, для чего достаточна рутинная рентгенограмма. На рентгеновском снимке отчётливо видна граница поджатого воздухом лёгкого, кнаружи от которого отсутствует лёгочный рисунок. Аналогичную картину наблюдают и при РКТ, которая в неотложных ситуациях применяется реже. Для клапанного пневмоторакса характерны симптомы - отрицательная рентгенологическая динамика в течение нескольких часов после начальных проявлений этого неотложного состояния: объём воздуха в плевральной полости увеличивается, органы средостения смещаются в противоположную сторону.