Диетические блюда при гастрите: как правильно питаться?

Белкам и витаминам отводится особая роль и в привычном рационе, и в диетическом меню при лечении любом заболевании. Не знаете, какие выбрать диетические блюда и как правильно питаться при гастрите? Внимательно читайте эту статью до конца! При правильной диете белок является строительным материалом для клеток, и он крайне необходим для желудка больного. А содержится это полезный строительный материал в основном в птице и мясе. Однако мясо следует предпочесть нежирное постное: крольчатину, белое мясо кур, говядину, а также вареную рыбу.

Полезный совет - как правильно питаться при гастритах разных форм? Суп при заболевании лучше всего варить на овощном, а не на мясном бульоне. Желательно по мере возможности избегать таких круп, как перловая, пшенная, ячневая и отдавать предпочтение овсянке и гречке.

Витамин Е хорошо защищает от соляной кислоты, негативно воздействующей на стенки желудка. В список продуктов, богатых на витамин Е, попали: подсолнечное и соевое масло, салат, молоко. Также диета при гастрите желудка обязана включать в себя витамины группы В, содержащиеся в различных крупах. При этом крупы рекомендуется разваривать или же добавлять в разные супы.

Диетические блюда при гастрите разных видов

Больные гастритом могут смело вводить в свой рацион яйца, овсяные хлопья, рыбу, овощи. Все эти продукты весьма богаты на витамин группы В. Яйца при этом лучше готовить всмятку. При гастрите можно побаловать себя запеченными фруктами, очищенными от семечек и кожуры. Из молочных продуктов лучше всего подойдет цельное молоко, простокваша, йогурт, творог, сырки и творожный сыр. Диетические блюда при гастрите должны быть особенными. С помощью такого рациона необходимо снизить повышенную кислотность желудка.

полезные блюда

При пониженной кислотности все ингредиенты нужно тушить или запекать, но не доводить до корочки. Продукты, которые запрещены полностью, совпадают и продуктами, которые противопоказаны при чрезмерно кислой среде в желудке.

Блюда при повышенной кислотности в желудке:

1.

Чтобы правильно питаться, мясо для приготовления второго должно быть нежирным – кролик или курица, но без кожицы. Исключаем из рациона питания гуся, баранину, утку.

2.

Рыба и желательно речная.

3.

Морепродукты. Такие как: крабы или креветки.

4.

Яйца куриные или перепелиные, желательно делать омлеты только из белков.

5.

Каши, протертые из овсяной или гречневой крупы.

6.

Молоко, но не обезжиренное.

7.

Фрукты и овощи. Для приготовления диетических блюд при гастрите рекомендованы такие овощи, как: кабачок, помидоры, но без кожицы, зеленый горох, морковь, листья салата. Допустимы сладкие сорта ягоды как клубника, земляника или малина. Можно и фрукты только в протертом или в вареном виде и желательно мягкие фрукты.

продукты при болезнях ЖКТ

Как правильно питаться при гастрите?

1.

Диетические блюда должны включать в себя необходимые для организма белки, но употреблять в пищу рекомендуется только те продукты, которые разращены.

2.

Важно при гастрите принимать витамины правильно, то есть после еды.

3.

Отказаться полностью от искусственных специй, разрешается укроп, петрушка или сельдерей.

4.

Правильный режим питания, то есть: питание должно быть дробным и без перекусов. Между завтраком и обедом или ужином не должно превышать 3 часа, а до сном необходимо за 4 часа не есть ничего.

Рецепт диетического блюда – суп-пюре

Многие склонны думать, что правильно питаться при гастрите и в то же время вкусно нереально. Если проявить старание, не пожалеть фантазии, можно лакомиться новыми шедеврами каждый день. Сейчас предлагаем готовый. Для этого блюда при диете потребуется:

  • 3 средних морковки,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 20 гр. сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столовых ложки молока,
  • нежирный мясной бульон.
морковный суп-пюре

Вы удивитесь, что создавать диетические блюда при гастритах очень просто! Начать приготовление супа-пюре с таких действий: помыть морковь, почистить и порезать кубиками и добавить в бульон. Когда морковь свариться необходимо ее протереть через сито и опять пустить в бульон. На сковороде обжарить муку в сливочном масле и разбавить немного бульоном, добавить полученную смесь в суп и довести до кипения. Взбить яйцо, и медленно влить его в суп и постоянно помешивать. Очень простое, вкусное и полезное блюдо!

Что нельзя есть больным гастритом?

Многие на такой вопрос ответят списком продуктов. Но все сложнее, чтобы правильно питаться при гастрите любой разновидности, нужно учитывать все нюансы. Существует 3 способа, чтобы обеспечить необходимые условия для здорового организма.

1.

Механический: убираются блюда при гастрите с грубой клетчаткой – мюсли, хлеб с отрубями, репа, редис, брюква, мясо с жилками.

2.

Химический: отказ от алкоголя, сладкой газированной воды, цитрусов, кофе, серого и черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.

3.

Термический: соблюдать температуру приготовленных блюд при гастрите, исключить очень горячую и очень холодную еду. Горячая еда раздражает слизистую желудка, а холодная долго переваривается. Температура должна быть от 15-20гр.

Теперь вы знаете, как правильно и полезно питаться больным с гастритом, какие диетические простые блюда приготовить у себя дома. Следуя основным принципам составления рациона, можно значительно разнообразить завтраки, ужины и обеды.