Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Диетические блюда при гастрите | Как правильно питаться при гастрите

Блюда при гастрите должны быть особенными. С помощью диеты необходимо снизить повышенную кислотность желудка.

пенсия

Что нельзя есть при гастрите?

Существует 3 способа, чтобы обеспечить необходимые условия для здорового организма.

1.

Механический: исключаются при гастрите блюда с грубой клетчаткой – мюсли, хлеб с отрубями, репа, редис, брюква, мясо с жилками.

2.

Химический: исключение при гастрите алкоголя, сладкая газированная вода, цитрусы, кофе, серый и черный хлеб, капуста белокочанная и крепкие бульоны.

3.

Термический: соблюдать температуру приготовленных блюд при гастрите, исключить очень горячую и очень холодную еду. Горячая еда раздражает слизистую желудка, а холодная долго переваривается. Температура должна быть от 15-20гр.

Диетические блюда при гастрите

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью:

1.

Чтобы правильно питаться при гастрите мясо для приготовления блюд должно быть нежирным – кролик или курица, но без кожицы. Исключаем из рациона питания гуся, баранину, утку.

2.

Рыба и желательно речная.

3.

Морепродукты. Такие как: крабы или креветки.

4.

Яйца куриные или перепелиные, желательно делать омлеты только из белков.

5.

Каши, протертые из овсяной или гречневой крупы.

6.

Молоко, но не обезжиренное.

пенсия
7.

Фрукты и овощи. Для приготовления диетических блюд при гастрите рекомендованы такие овощи, как: кабачок, помидоры, но без кожицы, зеленый горох, морковь, листья салата. Допустимы сладкие сорта ягоды как клубника, земляника или малина. Можно и фрукты только в протертом или в вареном виде и желательно мягкие фрукты.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью все блюда нужно тушить или запекать, но не доводить до корочки. Продукты, которые запрещены с пониженной кислотностью полностью совпадают и продуктами что и с повышенной кислотностью.

Как правильно питаться при гастрите?

1.

Диетические блюда при гастрите должны включать в себя необходимые для организма белки, но употреблять в пищу рекомендуется только те продукты, которые разращены.

2.

Необходимо при гастрите принимать витамины правильно, то есть после еды.

3.

Отказаться полностью от искусственных специй при гастрите, разрешается укроп, петрушка или сельдерей.

4.

Правильный режим питания, то есть: питание должно быть дробным и без перекусов. Между завтраком и обедом или ужином не должно превышать 3 часа, а до сном необходимо за 4 часа не есть ничего.

Рецепты диетических блюд при гастрите

Суп-пюре при гастрите

Для этого диетического блюда при гастрите потребуется:

  • 3 средних морковки,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 20 гр. сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столовых ложки молока,
  • нежирный мясной бульон.

Приготовление супа-пюре при гастрите:

Помыть морковь, почистить и порезать кубиками и добавить в бульон. Когда морковь свариться необходимо ее протереть через сито и опять пустить в бульон. На сковороде обжарить муку в сливочном масле и разбавить немного бульоном, добавить полученную смесь в суп и довести до кипения. Взбить яйцо, и медленно влить его в суп и постоянно помешивать. Очень простое, вкусное и полезное диетическое блюдо при гастрите!

пенсия

Основа питания при гастрите

Белки и витамины в питании при гастрите

Белок при такой диете является строительным материалом для клеток, и он крайне необходим для желудка больного. А содержится это полезный строительный материал в основном в птице и мясе. Однако мясо следует предпочесть нежирное постное: крольчатину, белое мясо кур, говядину, а также вареную рыбу.

Витамин Е хорошо защищает от соляной кислоты, негативно воздействующей на стенки желудка. В список продуктов, богатых на витамин Е, попали: подсолнечное и соевое масло, салат, молоко. Также диета при гастрите желудка обязана включать в себя витамины группы В, содержащиеся в различных крупах. При этом крупы рекомендуется разваривать или же добавлять в разные супы.

Суп при заболевании на гастрит лучше всего варить на овощном, а не на мясном бульоне. Лучше по мере возможности избегать таких круп, как перловая, пшенная, ячневая и отдавать предпочтение овсянке и гречке.

Больные на гастрит могут смело вводить в свой рацион яйца, овсяные хлопья, рыбу, овощи. Все эти продукты весьма богаты на витамин группы В. Яйца при этом лучше готовить всмятку. При гастрите можно побаловать себя запеченными фруктами, очищенными от семечек и кожуры. Из молочных продуктов лучше всего подойдет цельное молоко, простокваша, йогурт, творог, сырки и творожный сыр.

Теперь вы знаете, как правильно питаться при гастрите.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.