Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Энциклопедия: симптомы и признаки болезней » Энциклопедия: способы лечения болезней (4) » Как вылечить хронический гастрит народными рецептами?

Как вылечить хронический гастрит народными рецептами?

Гастриты бывают разные

Хронический гастрит, или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, - одно из самых распространенных заболеваний. Хронические гастриты условно подразделяют по уровню кислотности желудочного содержимого. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, - гиперацидный. Менее распространены гастриты с пониженной кислотностью - гипоацидный и с нулевой кислотностью - анацидный.

Причины гастрита

Неразумное питание (когда у нас очень большие перерывы между приемами пищи или мы едим всухомятку, злоупотребляем острым, копченым, маринованным, плохо пережевываем пищу, переедаем), длительный прием некоторых лекарств (например, гормоны, салицилаты, сульфаниламиды, индометацин, диуретин, ибупрофен), "баловство" алкоголем и курением.

Наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидную защиту организма.

При недостаточной кислотности такая защита значительно ослабевает, и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы. При гастрите с пониженной и нулевой кислотностью нередко воспаляется слизистая оболочка желудка. На этом фоне чаще развиваются различные заболевания.

Кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего, белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются неполностью, и в желудке остаются промежуточные продукты распада, которые оказывают токсическое воздействие. Накопление их в организме вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость и даже может привести к возникновению рака желудка. Вот почему людям с пониженной кислотностью для профилактики рекомендуется ежегодно проходить фиброгастроскопию, пить таблетки ацидин-пепсина.

Пепсин и соляная кислота, образующаяся в результате гидролиза бетаина гидрохлорида (ацидина), повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами - расщепляют белки, способствуя улучшению процесса пищеварения. По фармакологическому действию ацидин-пепсин относится к пищеварительным ферментам. Препарат применяется при пищеварительных расстройствах: гипо- и анацидных гастритах, ахилии, диспепсии.

Изжога при пониженной кислотности - редкое явление. Как правило, хорошо переносятся сырые овощи, кислая капуста, соки, холодные напитки, яйца всмятку. Если под ложечкой возникает боль, то чаще тупая ощущается тяжесть и дискомфорт.

А вот повышенная кислотность заявляет о себе жгучими ноющими болями. Хорошо переносятся каши молоко, белый хлеб. А вот кислые соленые, маринованные продукты вызывают изжогу, которая возникает вдоль пищевода, ближе к гортани, тогда как при пониженной кислотности чаще всего локализуется под ложечкой. И все-таки точно определить состав секреции желудочного сока можно только с помощью специального исследования. Его проводит гастроэнтеролог, вводя тонкий эластичный зонд через ротовую полость в желудок. От полученных результатов зависит тактика лечения гастрита. Врач должен решить: принимать ли вам антацидные препараты-фосфалюгель, маалокс, алмагель, нейтрализующие действие соляной кислоты в желудке. Широко рекламируемые, они тем не менее при длительном бесконтрольном приеме могут нарушить не только кислотную среду желудка, но и обмен веществ всего организма.

Если вам эти препараты помогают избавиться от изжоги, чувства дискомфорта в желудке - используйте их как симптоматическое средство первой помощи. Но лечитесь под наблюдением врача.

Как вылечить хронический гастрит?

В лечении гипо- и анацидных гастритов применяется простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Помимо препаратов, замещающих соляную кислоту, для стимулирования пищеварения используют ферментативные средства (например, фестал, панзинорм-форте, мезим-форте). Но ферменты нельзя принимать без консультации с врачом и пить длительно, чтобы не ослабить выделение поджелудочной железой собственных ферментов.

Больные с гипо- и анацидным гастритом плохо усваивают тугоплавкие животные жиры (сало, гусиный, утиный, бараний жир), поэтому им лучше готовить пищу на растительном масле. Свежие салаты заменить отварными или тушеными овощами. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно биокефир и йогурты, содержащие "живые бактерии.

Существует мнение, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов: клюквы, вишен, рябины, брусники, лимонов. Действительно, кислые плоды благотворно влияют на ферментативную активность желудка, однако привести кислотность к норме и полностью восстановить ферментативную функцию они не могут.

Рецепты от хронического гастрита

Универсальные средства, эффективные при лечении гастритов независимо от их типа и кислотности для заживления повреждений слизи т и оболочки желудка испльзуют облепиховое масло, сок каланхоэ, траву крапивы, пастушьей сумки, тьсячелистника и подмаренника Спасают слизистую оболочку желудка растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием: алтей лекарственный и семена льна, подорожник, дягиль (Кстати, эти же растения приводят к уменьшению изжоги. Правда, наиболее популярен от изжоги порошок корня аира болотного, который надо принимать после еды по 1/4 ч.л.).

Еще на эту тему:
Симптомы и лечение гастрита
Методы лечения хронического гастрита
Причины гастрита

© medmoon.ru

загрузка...