Лечение авитаминоза в домашних условиях народными средствами

Это недостаточно витаминов в организме. Народное лечение с помощью трав дает хорошие результаты, но только при правильном выборе сырья. О том, как проводить лечение авитаминоза в домашних условиях народными средствами, мы расскажем в этой статье. Главное, получить консультации специалиста заранее.

Использование ягод и трав

Терапия предполагает использование таких трав: брусника обыкновенная, голубика болотная, жимолость голубая, калина обыкновенная, клубника полевая, клюква болотная, костяника каменистая, лук победный, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, морошка, одуванчик лекарственный, рябина сибирская, салат посевной, смородина черная, шиповник.

лечение авитаминоза народными средствами

Ягоды и листья брусники являются народным отличным средством от авитаминоза, так как содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы - марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка - от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6-0,8%). Благодаря ей собранные ягоды отлично подходят для лечения нехватки витаминов или авитаминоза в домашних простых условиях, они долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.

Рецепты на основе брусники

  • Для приготовления средства от авитаминоза требуются: плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси для лечения заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить при авитаминозе по стакану 2-3 раза в день.
  • Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар для лечения добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
  • В старые времена в Сибири чтобы провести лечение авитаминоза народными простыми средствами, воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине для борьбы с авитаминозом часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
  • Приведем еще один способ приготовления моченой брусники для народного лечения человека с авитаминозом: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
  • Испокон веков большой популярностью в России пользовались водички или водицы при авитаминозе - вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для получения этого природного средства для лечения чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте в домашних простых условиях. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка и крепче победа над авитаминозом. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду, которая пойдёт на лечение, смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток, который можно было использовать для терапии авитаминоза в домашних условиях.

Голубика, калина и жимолость против авитаминоза

Голубика болотная для лечения. С целебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения.

Ягоды голубики содержат до 5,6% сахаров, 1,6% органических кислот, 0,5% пектина, флавоноиды, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25-53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25 мг% каротина. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества. В народной медицине голубика при авитаминозе издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют как народное натуральное средство для лечения недомогания при авитаминозе, для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

голубая жимолость
Жимолость голубая - невысокий ягодный кустарник высотой до 1-1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская - с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная - с узкими листьями почти ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле. С лечебной целью от авитаминоза народные средства применяются в таком виде – используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды ценны для лечения, содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.

Растение широко применяется для приготовления народных средств. Свежие ягоды - весьма эффективное средство при гипертонии. Ягоды жимолости едят при авитаминозах и народном лечении от атеросклероза, гастрита, язвы 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепряющими, слабительным и мочегонным средством.

Плоды калины, которые прекрасно помогают при авитаминозе, содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета.

Рецепты народного недорогого средства из калины для лечения

Витаминный чай от авитаминоза из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять в домашних обычных условиях 1-2 часа, процедить. Чтобы убрать авитаминоз нужно пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Лечение в домашних условиях

клубника полевая
В медицине часто используют такое народное лечение авитаминозов: свежие ягоды клубники полевой принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья - как витаминное средство в виде чая для лечения (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай.
  1. Лук победный (черемша) - многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества. Черемша при лечении обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Черемша активно используется для приготовления средств народной медицины от нехватки витаминов.
  2. Морковь посевная - двулетнее травянистое растения. В народном лечении используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
  3. Чтобы провести лечение недуга свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

Смородина и шиповник для народной терапии

В медицинской практике при авитаминозе плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов для лечения:

  • Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить народное средство через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить при лечении авитаминоза в домашних условиях по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.
  • Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части, плоды шиповника - 3 части. Для приготовления народного бюджетного средства от авитаминоза столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения во время лечения, как в предыдущем рецепте.
  • Большой популярностью в терапии авитаминоза пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).
отвар шиповника

Рецепты с шиповником

Плоды шиповника входят в состав различных сборов для лечения, как народное средство от авитаминозов различного происхождения и типа.

  • Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять в домашних условиях 1 час, процедить, добавить сахар. Пить в домашних условиях для лечения от авитаминоза народное средство по 1/2 стакана витаминного чая 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения состава, как в предыдущем рецепте.

Шиповник - это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, у него появляется авитаминоз, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу. В виде домашнего лечения ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.