Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Аутотренинг при эпилептических припадках

Терри: холодные руки и эпилептические припадки

Терри - женщина 35 лет, живет в Нью-Йорке, преподаватель социологии. Она не замужем, но уже довольно давно живет с одним мужчиной. Среднего роста, слегка полновата. Пациентка говорила тихим голосом. Сказала, что была в очень плохой физической форме и никудышном эмоциональном состоянии. При первой встрече я отметил, что у нее вялое рукопожатие и просто ледяные руки. Терри сутулилась, что явно указывало на депрессию. По-видимому, приход ко мне стоил ей огромных усилий.

Во время рассказа о своих проблемах она тяжело вздыхала и даже пару раз непроизвольно всплакнула. Женщина поведала, что часто испытывала депрессию, тревогу, ее буквально изводили хроническая усталость и довольно частые приступы паники. Она была в отчаянии.

Симптомы неправильного дыхания

У Терри присутствовал целый комплекс симптомов: мигрень, мышечные боли и спазмы во всем теле, височно-нижнечелюстной суставной синдром, приступы мононуклеоза, крапивница, частые приступы жажды, гипогликемия, сенная лихорадка и другие виды аллергии, вертиго, систематическое отсутствие аппетита, периодическая неспособность к глотанию. Вдобавок у нее случались малые припадки эпилепсии.

При нашей первой встрече Терри демонстрировала признаки крайнего беспокойства. Температура рук у нее была 25,5°С в помещении с температурой 24,5°С! Она делала 15 глубоких грудных вдохов в минуту, а повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе (5,9%) указывало на наличие гиповентиляции - состояния, противоположного гипервентиляции. Гиповентиляция могла быть связана с каким-либо аллергическим респираторным заболеванием астматического типа.

Из-за ломоты во всем теле я прежде всего предположил патологию щитовидной железы, но она также упомянула о малых эпилептических припадках, что в равной степени могло свидетельствовать о наличии синдрома височной доли (СВД). Тяжелые продолжительные приступы депрессии (даже с суицидальными намерениями) и приступы паники - все это документально подтвержденные признаки височной эпилепсии. Если в дальнейшем этот диагноз подтвердится, вполне может оказаться, что боли носят характер галлюцинаций.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показала наличие рассеянных, свойственных эпилепсии волн в обоих полушариях с преобладанием в левом.

Для уточнения диагноза было проведено всестороннее обследование дыхания пациентки. После этого ее обучили диафрагмальному дыханию. Диаграмма дыхания показала наличие специфического спазма на выдохе.

До того момента я никогда в жизни не сталкивался ни с чем похожим, поэтому не мог ей ничего объяснить. Это было чем-то похоже на микроспазмы диафрагмы или мышц грудной клетки - зубчатая диаграмма выдоха. Позднее я узнал, что подобная картина дыхания называется сердечной осцилляцией, которая наблюдается во время выдоха, когда внутренности толкают легкие назад к сердцу. Фактически, это прекрасный индикатор чересчур глубокого дыхания. Я не удивился, узнав, что в прошлом такую картину дыхания называли диафрагмальным мерцанием и одно время считали проявлением истерии.

Как важен аутотренинг при эпилептических припадках?

Терри легко научилась расслабляться, и уже на втором занятии частота брюшного дыхания у нее составляла 3 цикла в минуту, а уровень углекислого газа снизился до 4,76%. Вполне нормально. Тренировкой продолжались, и электроэнцефалограмма у пациентки значительно улучшилась, хотя в правом полушарии по-прежнему отмечалась минимальная патологическая активность.

Мы провели с Терри еще несколько занятий, и после этого она почувствовала значительное облегчение. Но наличие большого числа скрытых заболеваний требовало более серьезного медицинского вмешательства, поэтому ее дальнейшим лечением стал заниматься терапевт.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.