Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Болезни беременных » Злокачественные опухоли при беременности

Злокачественные опухоли при беременности

Злокачественные опухоли головного мозга и беременность

Злокачественные опухоли головного мозга и беременность. Сочетание беременности и опухолей головного мозга встречается относительно редко. Частота этой патологии колеблется в пределах от 1:1000 до 1:17 500 родов. Имеются также сведения, что примерно в 75% случаев опухолей головного мозга у женщин репродуктивного возраста первые симптомы заболевания появляются во время беременности. В большинстве сообщений указывается на отрицательное влияние беременности на течение опухолей мозга. Прогрессирование клинического проявления опухоли мозга во время беременности объясняют эндокринными, электролитными, гемодинамическими и другими изменениями, вызывающими задержку натрия и воды в организме и повышение внутричерепного давления. Имеются также данные о том, что беременность даже может стимулировать рост менингиом и опухолей глиального ряда.

К опухолям, наиболее предрасположенным к быстрому прогредиентному течению во время беременности, следует отнести сосудистые опухоли. Опухоли мозга являются противопоказанием к сохранению беременности. Если опухоль мозга удалена, то вопрос о сохранении беременности решают индивидуально в зависимости от морфологического типа опухоли и состояния здоровья женщины.

Лейкоз и беременность

Сочетание лейкоза и беременности встречается относительно нечасто. Особенно редко наблюдается беременность у больных с острым лейкозом. Сравнительная редкость сочетания лейкоза и беременности объясняется лейкемической инфильтрацией яичников и труб и функциональной аменореей.

Отмечается превалирование сочетания беременности с хроническим лейкозом, главным образом миелоидным. По данным большинства авторов, беременность у больных с хроническим лейкозом не оказывает неблагоприятного влияния на его течение. Существует и такое мнение, что беременность улучшает течение лейкозов в связи с повышенным выделением АКТГ. Некоторые авторы обращают внимание на то, что беременность при остром лейкозе нередко заканчивается преждевременными родами, реже - внутриутробной смертью плода, самопроизвольным абортом или летальным исходом больных до родоразрешения.

В ряде случаев течение беременности при острых лейкозах не нарушается, и она завершается срочными родами. Причину неосложненного течения острого лейкоза во время беременности и терминального обострения в послеродовом периоде объясняют тем, что костный мозг плода компенсирует кроветворение матери, а другие это объясняют гиперфункцией передней доли гипофиза и коркового вещества надпочечника у беременных.

При хронических лейкозах прогноз для матери несколько лучше, чем при острых. Хронический лейкоз следует лечить так же, как и при отсутствии беременности. Исключение составляет I триместр. Назначение химиопрепаратов в этом периоде может вызвать значительные нарушения в развитии плода. В этой ситуации беременность лучше прервать.

Злокачественные опухоли мочевой системы и беременность

Злокачественные опухоли мочевой системы и беременность. У женщин детородного возраста опухоли мочевой системы наблюдаются крайне редко. Наиболее часто встречаются опухоли почек, среди которых превалируют гипернефромы.

Диагноз устанавливают одинаково часто во II, III триместрах беременности и в послеродовом периоде (26, 29, 26% соответственно). Наиболее частыми клиническими симптомами являются боли в поясничной области (64%) и гематурия (36%). Если опухолевый процесс протекает без существенных осложнений, следует стремиться довести беременность до сроков родов, когда плод становится жизнеспособным, и произвести кесарево сечение и нефрэктомию. Если возникают серьезные осложнения, требующие экстренных вмешательств, беременность прерывают и выполняют нефрэктомию (оптимальный срок для проведения последней - интервал между 12-й и 36-й неделей беременности).

Злокачественные опухоли надпочечников и беременность

Злокачественные опухоли надпочечников сочетаются с беременностью в соотношении 1:12, что составляет 8,3% среди женщин, больных злокачественными опухолями надпочечников. Гистологический тип в половине случаев представлен аденокарциномой, а в другой половине - злокачественной феохромоцитомой. Феохромоцитома часто манифестирует в ранних сроках беременности симптомами высокой артериальной гипертензии.

Злокачественные опухоли молочной железы и беременность

При опухолях молочной железы, диагностированных на фоне беременности, отклонения в гормональном гомеостазе характеризуются гиперэстрогенизацией, нарушением ритма менструального цикла с появлением несвойственного для физиологической нормы пика выделения ЛГ в фолликулиновую фазу и низким уровнем ФСГ у больных после аборта, гиперэстрогенизацией в сочетании с гиперпролактинемией у больных раком молочной железы, диагностированным на фоне лактации, гиперкортицизмом у части больных.

Среди клинических форм рака молочной железы преобладают воспалительные (в 15% случаев), часто встречаются быстрометастазирующие недифференцированные формы, реже - дифференцированные. Характерной особенностью сочетания беременности и рака молочной железы является обнаружение последнего у пациенток со многими беременностями и родами позднего репродуктивного периода (35-44 лет), имеющих значительный (5 лет и более) перерыв между беременностями.

Другой характерной особенностью является преобладание среди морфологических структур молочной железы дольковых форм и выраженность интраканаликулярной и миоэпителиальной пролиферации в окружающих опухоль тканях. Наблюдается высокая частота предшествующих гиперпластических и пролиферативных процессов в тканях железы, высокий уровень Э3 и прогестерона. При обнаружении злокачественной опухоли молочной железы, подтвержденной морфологически, показано прерывание беременности. После этого проводят лечение соответственно стадии опухоли.

Злокачественные опухоли яичников у беременных лечение

Частота сочетания рака яичников с беременностью не превышает 1:25 000, а рак этой локализации составляет 3% от всех опухолей яичников, удаленных во время беременности.

Вопрос о взаимоотношении беременности и опухолей яичников рассматривается в нескольких аспектах:

  • о возможном влиянии состояния детородной функции на возникновение опухолей яичников;
  • об особенностях течения уже существующего опухолевого процесса на фоне беременности;
  • о возможностях сохранения репродуктивной функции после проведенного лечения по поводу опухолей яичников.

Болевой синдром при сочетании опухолей яичников с беременностью наблюдается у 48% больных. Во время осмотра в ранние сроки беременности опухоли обнаруживают у 25% больных. Перекручивание ножки опухоли чаще наблюдается у беременных, чем у небеременных, женщин и составляет 29%.

Частота выкидышей после оперативного вмешательства по поводу опухоли яичника в I триместре беременности составляет 35%, во II - 20%.

Сочетание арренобластомы с беременностью встречается очень редко. Указаний на рецидив, связанный с последующей беременностью, не было. Поэтому рекомендуется проведение сберегательных операций при отсутствии признаков распространения опухолевого процесса и при условии тщательного наблюдения за больными, включая определение уровня экскреции 17-КС.

У больных с эстрогенпродуцирующими гранулезотекаклеточными опухолями часто отмечается бесплодие, а в случае наступления беременности - выкидыши. Кроме того, роды связаны с кровотечением из опухоли.

Исходя из наибольшей вероятности возникновения рецидива в первые 2-3 года после удаления опухоли, наступление беременности в этот период нежелательно.

При локализации злокачественной опухоли в одном яичнике у молодых женщин, желающих иметь в будущем детей, рекомендуется выполнять одностороннее удаление придатков матки с резекцией второго яичника и большого сальника с последующей химиотерапией. Частота рецидивов при таком лечении начальных форм рака яичников составляет 9,1%; в популяции - 23,4- 27,0%.

Частота наступления беременности после органосохраняющего лечения в указанном объеме достигает 72,7%.