Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Питание беременной женщины » Каким должно быть питание беременной женщины

Каким должно быть питание беременной женщины

От правильного и полноценного питания будущей мамы зависят правильное развитие беременности, сами роды, состояние после родов и в конечном итоге здоровье новорожденного. Из этой статьи вы узнаете, каким должно быть питание беременной женщины.

Каким должно быть питание беременной женщины?

Рациональное питание беременной

Правильное питание беременной играет большую роль в формировании организма ребенка. Ведь известно, например, что недостаток основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), особенно в последнем триместре беременности, препятствует правильному развитию плода. А если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребенку для развития организма, то он их берет из организма матери, что приводит к анемии (малокровие) или разрушению зубов.

Часто женщины, боясь поправиться, меньше едят при беременности, не думая, как это отразится на ребенке. И в результате ребенок рождается с низким весом, с незрелыми органами и системами, с низкой сопротивляемостью. Другие, наоборот, питаются, как хотят, считая, что есть надо «за двоих», в итоге сильно поправляются. Излишнее образование жировой ткани может стать причиной слабой родовой деятельности, к тому же родить ребенка с большой массой тела очень тяжело. Возникают проблемы в этом случае и у новорожденных - они чаще получают родовые травмы, хуже адаптируются к жизни, болеют.

Рациональное питание беременной - это не только разнообразное и полноценное питание, но и такое, которое соотнесено со сроком беременности.

Питание в первой половине беременности

В первой половине питание беременной женщины мало чем отличается от привычного питания. Главное требование - оно должно быть полноценным, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Суточный рацион женщины с массой тела 58-65 килограммов и ростом 158-165 сантиметров должен соответствовать 2500-2700 ккал. Это составляет белка - 110 граммов, жира - 75 граммов, углеводов - 350 граммов, то есть на белки приходится 20-25 процентов рациона, на жиры - 20-30 процентов и на углеводы - 40 - 45 процентов. При нормально протекающей беременности количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день, желательно есть в одно и то же время.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности плод быстро растет, увеличиваются размеры плаценты, молочных желез, крови, околоплодных вод, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы женщины, поэтому питание должно быть перестроено. Общее количество пищи увеличивается. Для тех же исходных массы тела и роста женщины белков необходимо 120 граммов, жиров - 85 граммов, углеводов - 400 граммов в сутки. Количество килокалорий составляет 2800-3000. Необходимо, чтобы 50 процентов общего количества белков за день приходилось на белки животного происхождения, из них белки мяса и рыбы составляют 50 процентов, молоко и молочные продукты - 40 процентов, яйца - 10 процентов. Оставшиеся 50 процентов могут быть растительными белками.

Правильное питание для беременных

Белок в питании беременных

Белок в питании беременной женщины содержится в молоке, твороге, йогурте, сыре, в курином и индюшином мясе, телятине, ягнятине, свинине, яйцах, рыбе. А также в фасоли, горохе, гречихе, в манной, перловой и овсяной крупе, пшене, рисе, хлебе.

Внимание! Не рекомендуется беременным женщинам использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, так как они вредны для здоровья плода.

Жиры в питании беременных

Жиры необходимы в основном для покрытия энергетических затрат организма. Но также в них содержатся гормоноподобные вещества, которые участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль, предохраняя другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, позволяя сохранять внутреннюю температуру тела. Длительное употребление беременной женщиной пищи без жиров может привести к гибели плода.

В пище беременной женщины должно быть до 40 процентов жиров растительного происхождения (наибольшее количество их содержится в соевом масле - 65-70 процентов, кукурузном - 68 процентов, в подсолнечном - 60 процентов, оливковом - 14 процентов), остальные жиры животного происхождения, и прежде всего сливочное масло. Необходимо помнить, что в жирах различного происхождения находится витамин Е (токоферол), который отвечает за сохранность плода и потому называется «витамином размножения».

Жиры содержатся в сыре, сметане, сливках, молоке, жирном йогурте, авокадо, яйцах, растительном и сливочном масле, майонезе, курином и индюшином мясе.

Внимание! Не рекомендуется включать в питание беременной женщины говяжий и бараний жиры, маргарин.

Углеводы в питании беременных

Углеводы составляют основной энергетический материал для организма беременной женщины. При недостаточном поступлении углеводов организм в качестве «топлива» использует белки. Это приводит к тому, что развитие плода замедляется, наступают сдвиги в обмене веществ. У женщины недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что неблагоприятно отражается на течении беременности и приводит к снижению сопротивляемости организма.

Будущая мама должна получать углеводы в основном в составе продуктов, содержащих растительную клетчатку - хлеб из муки грубого помола, свежие овощи, фрукты, ягоды. Общее количество рафинированного сахара в рационе беременной не должно превышать 40 - 50 граммов в сутки. Во второй половине беременности 400 граммов углеводов обеспечат более 50 процентов суточной энергетической потребности организма будущей мамы.

Внимание! Не рекомендуется использовать в питании беременной заменители сахара, так как в них находятся химические соединения, которые могут вызвать предрасположенность ребенка к онкологическим заболеваниям.

Для того чтобы быть уверенной в правильном получении основных питательных веществ, необходимо взвешиваться в одно и то же время один раз в неделю. Прирост веса 500 граммов в неделю с четвертого месяца беременности (при хороших анализах) подтверждает правильность рациона. Однако каждая женщина уникальна в период своей беременности, и окончательный вывод о темпах прироста ее веса может сделать только врач.

Для нормального течения беременности, правильного развития плода и здоровья новорожденного будущая мама должна получать в рационе питания достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Они участвуют в обмене веществ, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и другим нарушениям в развитии плода.

Какие витамины пить при беременности?

Информация о витаминах и минеральных веществах, приведенная ниже, приводится с учетом потребностей в них организма будущей мамы и малыша.

Витамин С при беременности

Витамин С способствует обновлению тканей, устраняет нарушения обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, резким переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям. Способствует всасыванию в кишечнике железа, необходимого для кроветворения. Нейтрализует действие нитратов и нитритов, которые в последние годы в большом количестве находятся в продуктах питания. При дефиците витамина С появляется кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения. Витамин С необходим будущему ребенку для правильного роста, развития прочного скелета и зубов, для профилактики рахита. Суточная доза витамина С составляет 100 - 200 мг. В организме витамин С не сохраняется, поэтому новая порция необходима каждый день. Под действием света, воздуха и тепла витамин С разрушается, а значит, овощи, фрукты и плоды, богатые витамином С, необходимо есть свежими и не вареными в течение дня.

Богаты витамином С: шиповник, смородина, манго, папайя, капуста, зеленый перец, шпинат, облепиха, укроп, земляника.

Витамин А при беременности

Витамин А (каротин) способствует обновлению слизистой оболочки матки. Необходим растущим клеткам плода, его коже, глазам, костям. Суточная потребность беременной женщины в витамине А составляет 2,5 мг (4 - 10 мг каротина), или 5000 единиц в начале беременности и 10 000 - 20 000 единиц в конце беременности.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Однако в растениях имеется каротин, который в организме превращается в витамин А. Много его в моркови, облепихе, петрушке, сельдерее, сухом шиповнике, урюке, кураге, манго, папайе, дыне, желтых персиках.

Витамин D при беременности

Витамин D (кальциферол, или антирахитический витамин) регулирует минеральный обмен, способствует укреплению костной ткани плода. Суточная потребность 400-500 ME.

Витамин D содержится в сливочном масле, сливках, сметане, в желтках яиц, в мясе цыплят и в рыбьем жире.

Витамин Е при беременности

Витамин Е (токоферол) играет важнейшую роль в нормальном течении беременности, отвечая за ее сохранность. Витамин Е препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Суточная потребность витамина Е - до 50 мг.

Большое количество витамина Е содержится в соевом, хлопковом, подсолнечном, кукурузном масле. Много витамина Е в плодах шиповника, семенах яблок. Меньше содержится в оливковом и коровьем масле, в яичном желтке.

Витамин РР при беременности

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах метаболизма половых гормонов. В малых дозах угнетает сократительную функцию беременной матки. Повышает защитные свойства организма. Суточная доза витамина РР составляет 20-25 мг.

Витамин РР содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях.

Витамин В1 при беременности

Витамин В1 (тиамин) необходим для регуляции обмена веществ, для укрепления нервной системы и нормального функционирования пищеварительной системы. Нормализует водно-солевой обмен. Суточная потребность организма в витамине В1 составляет 10 - 20 мг.

Витамином В1 богаты продукты растительного происхождения: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби, дрожжи, пшено. В продуктах животного происхождения в наибольшем количестве витамин В, находится в мясной свинине, говяжьем сердце, печени, почках.

Витамин В2 при беременности

Витамин В2 (рибофлавин) усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для нормального течения беременности: повышает обмен веществ в организме будущей мамы, способствует росту малыша, применяется при угрозе прерывания беременности. Суточная доза 2-3 мг.

Витамин В2 для питания беременной находится в животной и растительной пище; в большом количестве содержится в говяжьей печени, почках, сердце, в дрожжах и сырах.