Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Урогенитальный хламидиоз лечение и симптомы

Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamydia trachomatis - облигатным внутриклеточным организмом, передается половым путем. У взрослых Chlamydia trachomatis вызывает уретрит, венерическую лимфогранулему, эпидидимит и конъюнктивит, у новорожденных - конъюнктивит, пневмонию, острый средний отит и вульвовагинит.

Урогенитальный хламидиоз у женщин

Возбудитель урогенитального хламидиоза

Хламидии выделяют из половых путей у 5% беременных, у 25% женщин, ведущих половую жизнь, и приблизительно у 5% женщин, никогда не живших половой жизнью.

Заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis:

  • У женщин: уретрит, цервицит, эндометрит, проктит, сальпингит, перигепатит, конъюнктивит, артрит.
  • У мужчин: уретрит, простатит, эпидидимит, проктит, конъюнктивит, артрит.
  • Во время беременности: преждевременные роды, послеродовый эндометрит.
  • У плода и новорожденного: конъюнктивит, пневмония, воспаление среднего уха, фарингит.

Высокий уровень распространения хламидийной инфекции во многом обусловлен уникальными микробиологическими свойствами этого возбудителя. Цикл развития включает две различные по морфологии и биологическим характеристикам формы существования микроорганизмов: стадию элементарных телец и стадию ретикулярных (инициальных) телец. Элементарное тельце - высокоинфекционная форма возбудителя. Оно прикрепляется к поверхности клетки-мишени и входит в нее посредством фагоцитоза, усиленного вирулентными факторами инфекционного агента. Инициальное тельце - форма внутриклеточного существования, очень лабильна вне клеток хозяина, метаболически активна и является формой, обеспечивающей репродукцию возбудителя.

Хламидии синтезируют ДНК и РНК и размножаются делением. Однако они не могут синтезировать АТФ и поэтому вынуждены использовать клетки хозяина в качестве поставщика энергии. Инфекция, вызываемая Chlamidia trachomatis, протекает с образованием специфических антител, а также с образованием антител к белку теплового шока.

Возбудителем урогенитального хламидиоза при беременности является Chlamydia trachomatis, которая обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и поэтому поражает в первую очередь эпителий мочеиспускательного канала и канала шейки матки, формируя очаг инфекции и вызывая возникновение уретрита и слизисто-гнойного цервицита. При распространении инфекционного процесса могут наблюдаться бартолинит, эндометрит, аднексит, иногда - проктит.

Симптомы урогенитального хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз напрямую относится к инфекциям, которые передаются половым путем. Хотя это и является основным путем передачи инфекции, но это не единственный путь. Немного реже заражение хламидиями может, осуществляется и через средства личной гигиены, которые также могут быть носителями хламидий: носовой платок, нижнее белье, посуда и так далее. Хламидии способны выживать длительное время в натуральных хлопчатобумажных тканях.

Местом для проникновения в организм хламидий при урогенитальном хламидиозе являются слизистые оболочки преимущественно это слизистые мочеполовой сферы покрытые эпителием. При попадании бактерий на слизистые оболочки влагалища, уретры, канала шейки матки они внедряются в живые клетки и начинают размножаться в них.

Хламидии - это бактерии, которые расположены строго внутри живых обычных клеток пораженного органа. Цикл развития бактерий начинается в клетках пораженного органа. Зараженная хламидиозом клетка в ходе размножения хламидий погибает, а попавшие бактерии в межклеточную среду проникают в окружающие клетки, в которых и начинается новый цикл развития этого микроба.

Массивное разрушение слизистой оболочки клеток пораженного хламидиозом органа вызывает появление первых признаков и симптомов болезни. Признаки, которыми проявляется урогенитальный хламидиоз специфичны и скорее всего, служат показателями того, что развилось воспаление в мочеполовой сфере. Чтобы выяснить какой именно возбудитель стал причиной воспаления при урогенитальном хламидиозе, возможно только лишь при проведении диагностики и специальных лабораторных исследований.

Урогенитальный хламидиоз у беременных женщин

Клинических симптомов, патогномоничных для урогенитального хламидиоза, в том числе и у беременных, не существует. У 4 - 11% беременных, инфицированных хламидиями, заболевание протекает бессимптомно. Считается, что компоненты иммунной системы, гормоны, а также другие микробиологические агенты могут поодиночке или совместно влиять на их взаимодействие с клетками хозяина, приводя к хронизации инфекционного процесса.

Хламидийная инфекция неблагоприятно влияет на течение беременности и родов. У инфицированных беременных чаще, чем в популяции, наблюдаются самопроизвольные выкидыши (10-12%), преждевременное излитие околоплодных вод (20-27%), преждевременные роды (10-15%) и рождение детей с низкой массой тела. По-видимому, из-за хламидии может развиться амнионит.

Урогенитальный хламидиоз представляет существенный фактор риска возникновения хламидийной инфекции у новорожденного. Инфицирование происходит в 60-70% случаев, преимущественно интранатально контактным путем или при аспирации содержимого родовых путей, хотя возможно заражение и в антенатальном периоде. В 20-50% случаев у новорожденных от инфицированных хламидиями матерей в течение первых 2 нед жизни развивается конъюнктивит, а в 10-20% случаев на 1-3-м месяце жизни - хламидийная пневмония, характеризующаяся торпидным течением, реже наблюдаются назофарингит и вульвовагинит. Полагают, что хламидийная пневмония достаточно часто приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы у новорожденных.

Формы развития заболевания

Урогенитальный хламидиоз может протекать в хронической и острой форме.

Острая форма хламидиоза в основном развивается после инкубационного периода, длящегося от одной до трех недель. Учитывая, что генитальный хламидиоз передается только половым путем, то болеют им обычно оба половых партнера.

При урогенитальном хламидиозе инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней, и в среднем составляя 2-3 недели. Данному заболеванию свойственны отсутствие специфических признаков, полиморфизм клинических проявлений, малосимптомное или бессимптомное длительное течение, склонность к рецидивам. Как правило, больные урогенитальным хламидиозом обращаются к врачу при развитии осложнений. При смешанной инфекции отмечены острые формы заболевания.

Диагностика

Диагноз может быть установлен не по симптомам, а только посредством выявления возбудителя в очаге инфекции. Выделение хламидии в культуре клеток и методом ПЦР - надежные способы диагностики. Для обнаружения внутриклеточных форм хламидии используют также реакцию иммунофлюоресценции с моноклональными антителами. Методами иммунофлюоресценции можно обнаружить антитела к Chlamydia trachomatis в сыворотке, информативность исследования повышается при использовании моноклональных антител.

Лечение урогенитального хламидиоза

Схема лечения (во II, III триместрах) следующая:

  1. Антибиотикотерапия:
    • ровамицин (3000000 ME) трижды в сутки 14 дней;
    • эритромицин по 400 мг 4 раза в день 2 недели;
    • макропен по 400 мг трижды в день, срок 2 недели ;
    • клацид по 250 мг дважды в сутки 14 дней;
    • амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки 14 дней.
  2. Иммунокоррекция:
    • свечи "Виферон-1" дважды в сутки ректально две недели во II триместре;
    • свечи "Виферон-2" дважды в сутки ректально 14 дней в III триместре.
  3. Местная терапия: вагинальные свечи, таблетки, крем "Тержинан", "Бетадин", "Далацин" 1 раз в сутки вагинально две недели.
  4. Контроль: через 4 нед - цервикальный соскоб на хламидии (ПЦР).

Учитывая, что урогенитальный хламидиоз часто появляется среди беременных и его роль в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в настоящее время не вызывает сомнений. Однако выбор препаратов для лечения урогенитального хламидиоза при беременности значительно ограничен, поскольку многие из них могут оказывать эмбрио- и фетотоксическое действие.

Чаще всего для лечения урогенитального хламидиоза используют макролиды: эритромицин назван препаратом первого выбора, его назначают по схеме 500 мг внутрь 4 раза в день в течение 10-14 дней. Также предложены курсы лечения ровамицином, клиндамицином и кларитромицином. Для пациенток с хронической хламидийной инфекцией применяют альтернативную схему лечения амоксициллином: начальный курс по 500 мг трижды в сутки в течение 7 дней с последующим однократным приемом азитромицина в дозе 1 г.

Амоксициллин, клиндамицин, кларитромицин и азитромицин весьма перспективны в лечении, демонстрируют большую клиническую эффективность и меньшую частоту побочных реакций в сравнении с эритромицином, однако отсутствие долгосрочных крупномасштабных рандомизированных исследований эффективности и безопасности применения этих препаратов во время беременности ограничивает их широкое внедрение в рутинную клиническую практику.

Одновременно с лечением беременной женщины проводится терапия полового партнера, обычно антибиотиками тетрациклинового или фторхинолонового ряда.

Профилактика включает использование презервативов у молодых людей из группы риска; профилактика вертикальной передачи заболевания - своевременное выявление и лечение.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.