Вскармливание ребенка первого года жизни

Слова выдающегося русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского так характеризуют грудное вскармливание ребенка первого года жизни:

"Грудное молоко матери - это драгоценная жидкость, о которой мать должна всячески заботиться, если хочет иметь здорового малыша. Все попытки изготовить продукт, которым можно было бы кормить малыша так же, как женским грудным молоком, надо признать бесплодными. Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на нем в виде целого ряда расстройств: потери веса, понос и других заболеваний. К сожалению, мы и теперь еще часто наблюдаем случаи, когда матери отказываются кормить грудью. Это можно объяснить только их невежеством, незнакомством с особенностями детского организма. Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности младенцев. Мать должна кормить грудью даже при самых трудных обстоятельствах, и только тяжелые заболевания освобождают ее от этой обязанности".

Грудное вскармливание ребенка после года

Естественное вскармливание детей первого года жизни

В первые месяцы жизни малыша молоко матери полностью покрывает потребности его организма во всех необходимых питательных веществах, но при одном непременном условии - соблюдении здорового образа жизни и полноценном питании кормящей мамы. Материнское молоко имеет оптимальную температуру, содержит защитные вещества. Не случайно вскормленные грудью младенцы первого года жизни лучше развиваются, легче переносят заболевания и меньше болеют, тогда как искусственники чаще страдают от кариеса, болеют рахитом, поносом и менее выносливы к различным заболеваниям. Сосание материнской груди способствует правильному формированию зубочелюстной системы, а также речевого аппарата.

Грудное вскармливание ребенка первого года жизни благоприятно воздействует на его психическое развитие, так как между мамой и малышом возникает тесный эмоциональный контакт.

Как проводится вскармливание ребенка первого года жизни?

Наиболее важные преимущества естественного вскармливания и грудного молока:

1.

В молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Его состав наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в нем меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании во время первого года жизни возникает белковая перегрузка.

2.

Преимущество грудного вскармливания в том, что молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, оно содержит факторы специфической и не специфической резистентности.

3.

По антигенным свойствам (в отличие от коровьего) женское менее чужеродно для ребёнка.

4.

Вскармливание молоком малышей первого года жизни полезно, т.к. содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

5.

Концентрация жиров в женском и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: первое молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у младенцев начинается под влиянием липазы.

Состав грудного молока женщины

  1. Грудное вскармливание содержит большое количество углеводов (р-Лактозы) (в состав коровьего молока входит алактоза). р-Лактоза медленнее всасывается в кишечнике, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.
  2. Вскармливание молоком карапузов первого года жизни полезно и потому, что оно богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы у матери больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.
  3. Концентрация кальция и фосфора в женском ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для младенца первого года жизни, усваиваются они намного лучше. Поэтому у малышей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже.
  4. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен оптимально и соответствует потребностям малыша. Например, оно содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети первого года жизни, находящиеся на естественном грудном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6 месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа.
  5. При искусственном вскармливании железо малышу назначают дополнительное 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

Таким образом, материнское молоко:

  • Вскармливание ребенка грудным молоком полезно, т.к. оно легко переваривается в пищеварительном тракте, не вызывая расстройств пищеварения, поскольку идеально подходит к еще функционально незрелым органам желудочно-кишечного тракта;
  • Женское молоко содержит в своем составе все необходимые компоненты, которые находятся в наиболее легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных количествах, что очень важно для малыша особенно в первые месяцы жизни;
  • Обеспечивает защиту малыша первого года жизни от различных заболеваний, а также в некоторой степени предохраняет его от аллергических реакций при переходе на обычное питание;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника малыша;
  • Содержит оптимальную температуру.

Вскармливание ребенка первого года грудью:

  • Является наиболее удобной формой вскармливания (не нужно разводить смеси, малыш может получить грудное молоко сразу же по требованию);
  • Является средством контрацепции при соблюдении некоторых условий.

Ошибки при грудном вскармливании ребенка

Ошибки при естественном вскармливании ребенка:

  • Позднее первое прикладывание.
  • Излишняя регламентация грудного вскармливания.
  • Излишне категоричные рекомендации по назначению детям первого года жизни соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
  • Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью лекарственных средств.
  • При появлении неустойчивого стула, вызванного относительным дефицитом лактазы или транзиторной лактазной недостаточностью, такой стул ошибочно расценивают как проявление стафилококкового энтероколита.
  • При мастите отказываются кормить даже молоком из здоровой груди.

Какие могут быть последствия при грудном вскармливании ребенка?

  1. Нередко мать жалуется, что у малыша первого года жизни, а именно в первые месяцы, возникают неустойчивый, иногда учащённый стул, периодически с примесью зелени, слизи, почти постоянный метеоризм, кишечные колики, хотя ребёнок остаётся спокойным, сосёт хорошо, масса тела увеличивается.
  2. Нередко в такой ситуации после предварительного посева кала ребёнка и грудного молока матери ставят диагноз стафилококкового энтероколита, хотя не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, а обнаружение его в кале может быть признаком транзиторного дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании у ребенка в первые 2 месяца жизни возможен неустойчивый стул, который связан с ошибками при естественном вскармливании, с лактазной недостаточностью. Она может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев бывает транзиторной и развивается у недоношенных, у малышей с внутриутробной гипотрофией, при различных воспалительных заболеваниях, антибактериальной терапии, дисбактериозах.
  4. Грудное вскармливание ребенка первого года жизни может вызвать относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы или незрелостью ЖКТ (даже у здоровых). В таких случаях помогает перевод матери на 34 нед на безмолочное питание, что нередко даже улучшает лактацию. Хороший эффект оказывает назначение пробиотиков (бифидумбактерина, линекса, примадофулюса и др.) коротким курсом.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания детей первого года жизни - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи "Беременность-роды-лактация". Грудное молоко - "золотой стандарт" питания младенца.