Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Акушерство от А до Я » Кормление грудью » Вскармливание ребенка первого года жизни

Вскармливание ребенка первого года жизни

Слова выдающегося русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского так характеризуют грудное вскармливание: "Грудное молоко матери - это драгоценная жидкость, о которой мать должна всячески заботиться, если хочет иметь здорового ребенка. Все попытки изготовить продукт, которым можно было бы кормить ребенка так же, как женским грудным молоком, надо признать бесплодными. Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств: потери веса, поносов и других заболеваний. К сожалению, мы и теперь еще часто наблюдаем случаи, когда матери отказываются кормить грудью. Это можно объяснить только их невежеством, незнакомством с особенностями детского организма. Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей. Мать должна кормить грудью даже при самых трудных обстоятельствах, и только тяжелые заболевания освобождают ее от этой обязанности".

Вскармливание ребенка первого года жизни

Вскармливание ребенка первого года жизни

В первые месяцы жизни малыша грудное молоко полностью покрывает потребности его организма во всех необходимых питательных веществах, но при одном непременном условии - соблюдении здорового образа жизни и полноценном питании кормящей мамы. Материнское молоко имеет оптимальную температуру, содержит защитные вещества. Не случайно вскормленные грудью дети лучше развиваются, легче переносят заболевания и меньше болеют, тогда как искусственники чаще страдают от кариеса, болеют рахитом, поносами и менее выносливы к различным заболеваниям. Сосание материнской груди способствует правильному формированию зубочелюстной системы, а также речевого аппарата.

Грудное вскармливание малыша первого года жизни благоприятно воздействует на психическое развитие ребенка, так как между мамой и малышом при кормлении грудью возникает тесный эмоциональный контакт.

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Наиболее важные преимущества естественного вскармливания и грудного молока:

1.

В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

2.

Преимущество грудного вскармливания в том, что молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и не специфической резистентности.

3.

По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

4.

Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

5.

Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

Состав грудного молока женщины

  1. Грудное вскармливание содержит большое количество углеводов (р-Лактозы) (в состав коровьего молока входит алактоза). р-Лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.
  2. Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.
  3. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже.
  4. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6 месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа.
  5. При искусственном вскармливании ребенка железо назначают дополнительное 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

Таким образом, материнское молоко:

  • Легко переваривается в пищеварительном тракте ребенка первого года, не вызывая расстройств пищеварения, поскольку идеально подходит к еще функционально незрелым органам желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит в своем составе все необходимые компоненты, которые находятся в наиболее легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных количествах, что очень важно для малыша особенно в первые месяцы жизни;
  • Обеспечивает защиту малыша от различных заболеваний, а также в некоторой степени предохраняет его от аллергических реакций при переходе на обычное питание;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника малыша;
  • Содержит оптимальную температуру.

Кормление ребенка первого года грудью:

  • Является наиболее удобной формой вскармливания (не нужно разводить смеси, малыш может получить грудное молоко сразу же по требованию);
  • Является средством контрацепции при соблюдении некоторых условий.

Ошибки при грудном вскармливании

Ошибки при естественном вскармливании:

  • Позднее первое прикладывание к груди.
  • Излишняя регламентация грудного вскармливания.
  • Излишне категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
  • Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью лекарственных средств.
  • При появлении неустойчивого стула, вызванного относительным дефицитом лактазы или транзиторной лактазной недостаточностью, такой стул ошибочно расценивают как проявление стафилококкового энтероколита.
  • При мастите отказываются кормить даже молоком из здоровой груди.
Грудное вскармливание ребенка

Какие могут быть последствия при грудном вскармливании ребенка?

  1. Нередко мать жалуется, что у ребёнка первых 2 мес жизни возникают неустойчивый, иногда учащённый стул, периодически с примесью зелени, слизи, почти постоянный метеоризм, кишечные колики, хотя ребёнок остаётся спокойным, сосёт хорошо, масса тела увеличивается.
  2. Нередко в такой ситуации после предварительного посева кала ребёнка и грудного молока матери ставят диагноз стафилококкового энтероколита, хотя не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, а обнаружение его в кале может быть признаком транзиторного дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании у детей первых 2 мес жизни возможен неустойчивый стул, который связан с ошибками при естественном вскармливании, с лактазной недостаточностью. Она может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев бывает транзиторной и развивается у недоношенных, детей с внутриутробной гипотрофией, при различных воспалительных заболеваниях, антибактериальной терапии, дисбактериозах.
  4. Возможен и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или незрелостью ЖКТ (даже у здоровых детей). В таких случаях помогает перевод матери на 34 нед на безмолочное питание, что нередко даже улучшает лактацию. Хороший эффект оказывает назначение пробиотиков (бифидумбактерина, линекса, примадофулюса и др.) коротким курсом.

Вопрос о возможности кормления грудью при мастите остаётся спорным. В 60-70е гг. XX века существовал строгий запрет на кормление даже здоровой грудью при заболевании другой, но в последние годы некоторые педиатры допускают возможность кормления в начальной стадии мастита не только здоровой, но и больной грудью. Однако при появлении гноя в молоке кормление грудью однозначно запрещают.

При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания детей - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи "беременность-роды-лактация". Грудное молоко - "золотой стандарт" питания младенца.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.