Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Стадия плода человека

Охватывает период с начала третьего месяца беременности до начала родов. В течение этого времени органы и системы будущего ребенка совершенствуются, тренируются, осваиваются новые функции.

На третьем месяце черты лица плода вполне определились: глаза прикрыты веками, хорошо сформированы нос и уши. Срастаются (или под влиянием вредных воздействий не срастаются) половины верхней челюсти. Плод уже умеет гримасничать. Специальными исследованиями было обнаружено, что мимика плода отражает изменение лица его мамы во время смеха или плача. Каждый день он выпивает некоторое количество жидкости, в которой плавает, совершая при этом глотательные движения.

Продолжается окостенение скелета, развитие мышечной системы. Руки настолько вырастают, что плод может дотронуться пальчиками до головы и даже поцарапать себя твердыми длинными ноготками, умеет сжимать кулачки.

Ему все еще просторно в околоплодном пузыре, ведь его длина составляет в начале третьего месяца всего 7 сантиметров. Это позволяет плоду свободно плавать, совершая хаотичные движения руками и ногами, крутя головой, тренируя тем самым свои мышцы. Мать еще не ощущает эти движения.

На этой стадии у плода человека продолжает развиваться центральная нервная система. Головной мозг уже разделен на два полушария, мозжечок.

Хорошо сформированы сосуды и сердце. Совершенствуются желудочно-кишечный тракт, печень. Развиваются почки, эндокринные железы.

У мальчиков увеличивается в размерах половой член, образуются мошонка и яички; у девочек - влагалище, матка, маточные трубы. К концу двенадцатой недели с помощью ультразвукового исследования можно установить пол будущего ребенка.

За этот месяц малыш вырастает на 1,5-2 сантиметра.

На четвертом месяце на лице появляются брови. Продолжается окостенение скелета, развитие мускулатуры. Плод много двигается, может сосать свой палец. Кожные покровы имеют несколько слоев.

Усложняются функции различных систем организма. При помощи электронной микроскопии установлено, что структура нервных клеток мозга плода этого возраста почти такая же, как у новорожденных. Уже хорошо можно прослушать через брюшную стенку беременной женщины сердцебиения плода, частота которых достигает 120- 150 ударов в минуту.

К концу четвертого месяца длина плода составляет около 20 сантиметров, уже становится заметным увеличение живота у беременной.

На пятом месяце рост плода продолжается. В околоплодном пузыре ему уже не так свободно, а его двигательная активность возрастает. На третьей неделе пятого месяца женщина, беременная впервые, начинает ощущать эти движения. Повторно беременные замечают их дней на десять раньше. Вначале движения очень слабы. Женщины могут путать их с сокращениями собственных мышц. Позднее движения плода становятся все интенсивнее, их уже ни с чем не спутать. Первая регистрация матерью движений плода - важный признак, позволяющий довольно точно вычислить дату предстоящих родов.

К концу пятого месяца беременности вес плода почти 400 граммов, длина - 30 сантиметров.

На шестом месяце на кожных покровах плода образуется особый восковидный налет, предохраняющий его от постоянного воздействия околоплодных вод, затем служащий своеобразной смазкой при прохождении родовых путей. На подушечках пальцев образуются кожные узоры. Их рисунок уникален. Плод умеет открывать и закрывать глаза.

В этот период в основном завершается образование клеток коры головного мозга. Их утрата под воздействием какихлибо повреждающих факторов восполняется. Всю жизнь человек живет с тем количеством клеток, которое сформировало кору головного мозга к этому времени. Движения плода становятся более дифференцированными. Наблюдая за ними при помощи ультразвукового исследования, немецкие ученые научились по положению рук определять, в состоянии бодрствования или сна находится плод.

Органы и системы плода продолжают развиваться, осваивать новые функции, но еще недостаточно совершенны и не способны поддерживать жизнь вне утробы матери.

За шестой месяц рост плода увеличивается на 5-7 сантиметров.

На седьмом месяце все тело плода покрывается нежными пушковыми волосками. Последние недели прибавка веса идет в основном за счет подкожно-жировой клетчатки, обеспечивающей после родов поддержание стабильной температуры тела. Все важнейшие системы организма достаточно развиты и могут, хотя и с большим трудом, при особом уходе, поддерживать жизнедеятельность младенца вне материнского организма в случае преждевременных родов.

К концу седьмого месяца вес плода достигает в среднем 1,5 килограмма, а длина тела - 40 сантиметров.

На восьмом и девятом месяцах темп роста плода снижается. Он уже настолько велик, что в околоплодном пузыре ему тесно. В этой ситуации наиболее выгодным положением, обеспечивающим максимальную подвижность в воронкообразной матке, является положение вниз головой. Нормально развивающийся плод принимает его. Головное предлежание наиболее благоприятно при родовспоможении.

К концу девятого месяца организм плода настолько совершенен, что наконец готов к неутробной жизни. Нежные волоски остаются только на предплечьях. Их выраженность и распространенность по всему телу могут косвенно свидетельствовать о недостаточной зрелости плода.

Итак, на сороковой неделе вес плода достигает в среднем более трех килограммов, а длина тела - более 50 сантиметров. Дальнейший рост становится опасным для жизни матери!