Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности

Беременность, это очень непростой период, когда женщина чувствует постоянную усталость, недомогания, у нее появляются отеки и т. п. Шиповник при беременности поможет утолить жажду, насытить организм необходимыми витаминами. А еще – избавиться от отеков. Давайте посмотрим, чем полезно это чудесное растение.

Чем полезен шиповник

Действительно, сушеные плоды шиповника очень богаты витамином С, которого здесь содержится больше, чем, например, в признанных рекордсменах – черной смородине или лимоне. При этом отвар из плодов шиповника в меньшей степени насыщен кислотами, поэтому при беременности можно не бояться того, что после него у вас появится изжога. А вот жажду, которая достаточно часто мучает женщину в этом положении, отвар из шиповника утоляет действительно превосходно. Кроме того шиповник помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями при беременности, которым будущая мама особенно подвержена в силу ослабленного иммунитета. А еще шиповник действует как мочегонное средство, поэтому является прекрасной профилактикой появления отеков. И даже если они у вас уже появились, достаточно только периодически пить отвар из шиповника, чтобы значительно снизить их интенсивность и очистить свой организм от других токсинов. Но что самое приятное, шиповник, в отличие от большинства других аналогичных средств при беременности, никогда не вызывает аллергии.

Обратите внимание на то, что плоды шиповника нужно употреблять именно в сушеном виде, потому что ворсинки, которые содержатся, не слишком полезны для вашего организма, а кроме того, они легко могут попасть в дыхательные пути и вызвать приступ сильного кашля.

Несколько слов о противопоказаниях

Но даже и у такого полезного шиповника имеются противопоказания. Так, шиповник не стоит использовать при беременности, в случае, если у вас повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва. Шиповник противопоказан при запорах, склонности к тромбообразованию, гипертонии или гипотонии, эндокардите и некоторых других сердечных заболеваниях. Не следует пить шиповник при беременности, если у вас повреждена эмаль зубов или имеются болезни желчного пузыря.

Обязательно перед использованием шиповника проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если у него не будет возражений, вы без опаски можете добавлять шиповник в чай, готовить из него компоты и кисели.

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить Понятно, что во время беременности можно употреблять далеко не все травы или растения. Но такой привычный, родной, а главное – полезный шиповник является приятным исключением. Он не принесет беременным никакого вреда, зато пользу принесет и немалую. Но давайте уточним, можно ли беременным шиповник и как его правильно употреблять.

Как будущим мамам можно использовать шиповник

Шиповник является признанным источником витамина С. Знаете ли вы о том, что в этих красных ягодах его содержится в 50 раз больше, нежели, например, в лимоне, который многими считается рекордсменом по этой части. Шиповник созревает в первые прохладные дни осени – в октябре, начале ноября. И это просто замечательно, ведь именно в этот время начинается сезон простуд, таких нежелательных для будущей мамы. Шиповник и витамин С просто созданы для того, чтобы поддержать ее иммунитет, который значительно ослабевает в ходе беременности. Да это и понятно, ведь им приходится беспокоиться о том, чтобы обезопасить будущего малыша.

Стоит ли говорить о том, что беременным обязательно нужно использовать эту прекрасную возможность для того, чтобы укрепить свой иммунитет. И самое приятное, что эта возможность еще и очень вкусная. Только представьте: вы со свежезаваренным чаем из шиповника сидите у окна, а за ним – серая сетка осеннего дождя. Разве это не удовольствие?

Лучше всего если вы соберете созревшие плоды шиповника у себя на даче или же в лесу. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не впитали в себя пыль и газы автомобильных магистралей или выбросы ближайшего химического комбината. Сушить ягоды следует в теплом, но в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили витамины, которые таятся в шиповнике. Между прочим, здесь не только витамин С, о котором мы уже говорили, здесь и витамин А, Е, В, К,РР и другие. Если у вас достаточно большая морозильная камера, то вы можете сложить ягоды шиповника в целлофановые пакеты и просто заморозить их на зиму.

Можно ли беременным шиповник

Если вы спросите об этом своего наблюдающего врача, то он не только ответит положительно, но даже и настоятельно порекомендует вам использовать шиповник как прекрасное профилактическое средство от простуды. Ведь беременным категорически запрещается использовать большинство лекарственных препаратов и поэтому они остаются практически незащищенными перед многими заболеваниями. В то же время шиповник поможет вам справиться и с уже наступившей простудой. Особенно полезно выпить стаканчик чая с шиповником после посещения многолюдных мест, где так сложно уберечься от того множества микробов, которые просто-таки кишат в воздухе.

Однако имейте в виду и то, что шиповник заставляет активно работать почки, а это означает, что не следует перегружать их больше, чем это нужно. В сутки вполне достаточно выпивать до 1 литра чая с отваром шиповника. И то, это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас с почками все в полном порядке. Если же есть какие-то сомнения по этому поводу, прежде чем пить шиповник, проконсультируйтесь с врачом.

Как беременным заваривать шиповник

Имейте в виду, что для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка из шиповника, его необходимо правильно заваривать. Долгое кипячение может полностью разрушить те витамины, которые в нем содержатся, куда быстрее, чем солнечные лучи. Поэтому сушеные ягоды рекомендуется не отваривать, а просто заливать крутым кипятком и оставлять в темном месте до тех пор, пока настой полностью не остынет.

Очень удобно настаивать шиповник и в термосе. Возьмите ягоды шиповника – 5 столовых ложек и залейте их 0.5 литра кипятка. Оставьте на ночь и берите с собой в офис или на прогулку. Еще вкуснее получится, если вы добавите в термос некоторое количество меда. Только помните, что мед нужно добавлять уже в остывший настой, для того, чтобы он не потерял своих полезных качеств.