Можно ли шиповник при беременности

Беременность - очень непростой период, когда женщина чувствует постоянную усталость, недомогания, у нее появляются отеки и т. п. Шиповник при беременности поможет утолить жажду, насытить организм необходимыми витаминами. А еще – избавиться от отеков. Давайте посмотрим, чем еще полезно это чудесное растение.

Можно ли шиповник при беременности

Можно ли шиповник при беременности?

Польза шиповника при беременности

  • Сушеные плоды шиповника очень богаты витамином С, которого здесь содержится больше, чем, например, в признанных рекордсменах – черной смородине или лимоне.
  • При этом отвар из шиповника в меньшей степени насыщен кислотами, поэтому при беременности можно не бояться того, что после него у вас появится изжога.
  • А вот жажду, которая достаточно часто мучает беременную женщину, отвар из шиповника утоляет действительно превосходно.
  • При беременности шиповник помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями, которым будущая мама особенно подвержена в силу ослабленного иммунитета.
  • А еще шиповник действует как мочегонное средство, поэтому является прекрасной профилактикой появления отеков. И даже если они у вас уже появились, достаточно только периодически пить отвар из шиповника, чтобы значительно снизить их интенсивность и очистить свой организм от токсинов.
  • Но что самое приятное, шиповник, в отличие от большинства других аналогичных средств при беременности, никогда не вызывает аллергии.

Обратите внимание! Плоды шиповника нужно употреблять именно в сушеном виде. Потому что ворсинки не слишком полезны для вашего организма, а кроме того, они легко могут попасть в дыхательные пути и вызвать приступ сильного кашля.

Шиповник при беременности противопоказания

Но даже и у такого полезного шиповника имеются противопоказания:

  • Шиповник не стоит использовать при беременности, в случае, если у вас повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.
  • Шиповник противопоказан беременным женщинам при запорах, склонности к тромбообразованию, гипертонии или гипотонии, эндокардите и некоторых других сердечных заболеваниях.
  • Не следует пить шиповник при беременности, если у вас повреждена эмаль зубов или имеются болезни желчного пузыря.

Обязательно перед использованием шиповника проконсультируйтесь с врачом, наблюдающим вашу беременность. Если у него не будет возражений, вы без опаски можете добавлять шиповник в чай, готовить из него компоты и кисели.

Чай с шиповником при беременности

Чай с шиповником при беременности

Шиповник поможет беременной справиться и с уже наступившей простудой. Особенно полезно выпить стаканчик чая с шиповником после посещения многолюдных мест, где так сложно уберечься от того множества микробов, которые просто-таки кишат в воздухе.

Однако имейте в виду и то, что шиповник заставляет активно работать почки, а это означает, что не следует перегружать их больше, чем это нужно. В сутки вполне достаточно выпивать до 1 литра чая с отваром шиповника. И то, это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас с почками все в полном порядке. Если же есть какие-то сомнения по этому поводу, прежде чем пить шиповник, проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать шиповник при беременности?

Имейте в виду, что для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка из шиповника во время беременности, его необходимо правильно заваривать. Долгое кипячение может полностью разрушить те витамины, которые в нем содержатся, куда быстрее, чем солнечные лучи. Поэтому сушеные ягоды рекомендуется не отваривать, а просто заливать крутым кипятком и оставлять в темном месте до тех пор, пока настой полностью не остынет.

Очень удобно настаивать шиповник и в термосе. Для этого:

  • Возьмите ягоды шиповника – 5 столовых ложек и залейте их 0,5 литра кипятка.
  • Оставьте на ночь и берите с собой в офис или на прогулку.
  • Еще вкуснее получится, если добавить в термос некоторое количество меда. Только помните, что мед нужно добавлять в уже остывший настой чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Сбор и хранение шиповника

Лучше всего собирать созревшие плоды шиповника у себя на даче или в лесу. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не впитали в себя пыль и газы автомобильных магистралей или выбросы ближайшего химического комбината. Сушить ягоды следует в теплом, но в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили витамины, которые таятся в шиповнике. Между прочим, здесь не только витамин С, о котором мы уже говорили, здесь и витамин А, Е, В, К,РР и другие. Если у вас достаточно большая морозильная камера, то вы можете сложить ягоды шиповника в целлофановые пакеты и просто заморозить их на зиму.