Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Сахарный диабет при беременности: лечение, диета

При сахарном диабете необходимо совместное ведение беременной акушером-гинекологом и эндокринологом, обучение ее самостоятельному контролю уровня глюкозы в крови и подбору дозы инсулина. Женщина должна соблюдать режим активности и избегать физических и эмоциональных перегрузок. Умеренная ежедневная нагрузка способствует снижению уровня глюкозы плазмы и потребности в инсулине, в то время как резкие изменения физической активности могут привести к декомпенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет во время беременности

Анализ на сахарный диабет при беременности

Общая статистика по РФ сообщает о 0,5% случаев распространения этой болезни во время беременности. Медицина выделяет два типа диабета:

I.

Сахарный диабет, который был обнаружен у женщины еще до периода вынашивания ребенка – прегестационный. Он, как известно, в свою очередь, делится на две группы: зависимый от инсулина сахарный (1-ый тип) и независимый от инсулина диабет (2-ой тип).

II.

Сахарный диабет, возникший непосредственно во время беременности – гестационный. Чаще всего, он проходит после родов, и последствия встречаются крайне редко. Данная форма имеет частоту возникновения около 3%.

Если говорить о 2 типе сахарного диабета – гестационном, то есть риск его повторного возникновения во время следующих беременностей. Особенно это касается женщин, для которых характерен ряд признаков выведенных Эндокринологическим научным центром Российской академии медицинских наук. При их наличии своевременная диагностика – единственный шанс на здоровый исход вынашивания.

Итак, стоит обратить особое внимание на женщин, у которых:

  1. Наследственность располагает к сахарному диабету (есть больные кровные родственники);
  2. Наличие глюкозурии/гликозурии (присутствие глюкозы в моче) или ее симптомов. Есть убеждения, что увеличенная проницаемость почек по отношению к глюкозе – это результат действия прогестерона;
  3. Содержание глюкозы в крови превышает 5,5 ммоль/л если анализы сданы натощак (при этом она не должна превышать 7,8 ммоль/л через несколько часов после еды);
  4. Нарушение обмена веществ в организме будущей мамы;
  5. Если предыдущий ребенок весил более 4000 г, или патологически большие размеры нынешнего плода (макросомия)
  6. Необъяснимые гибели плода, врожденные аномалии в развитии, многоводие.

Что касается матерей больных сахарным диабетом до начала беременности, то они уже несколько ознакомлены с особенностями своего организма – им известны методики контроля уровня сахара в крови, они имеют соответствующую аппаратуру и медикаменты. Если говорить о возможности ребенка впоследствии заболеть диабетом от больной матери, то большая степень расположенности зависит от отца – при его здоровом состоянии риск заболеть до 20 лет диабетом приравнивается всего к 1%.

Резюмируя, следует сказать, что какого бы типа ни был сахарный диабет у беременной, основной задачей является регулирование нарушенного обмена веществ, а, первым делом – уравновешенный уровень глюкозы в крови с помощью медикаментозных и диетических методик. То есть женщине в положении, больной диабетом нужно тщательно следить за диетой, как можно чаще обращаться к своему врачу и при употреблении продуктов, не входящих в состав диеты при диабете обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

В первой половине срока она должна посещать врача в консультации и эндокринолога 1 раз в 2 недели, во второй половине - еженедельно. УЗИ проводят в сроки 15- 20 нед (для исключения грубых пороков развития), 20-23 нед (для исключения пороков сердца), 28- 32 нед (для раннего выявления макросомии, ЗВУР плода, оценки объема околоплодных вод) и перед родами - для исключения макросомии плода и решения вопроса о тактике ведения родов при сахарном диабете.

На сроке 15-20 недель беременности определяют уровень АФП в сыворотке. Периодически определяют уровень гликозилированного гемоглобина, а в III триместре повторно проводят офтальмоскопию для решения вопроса о возможности физиологического ведения родов.

Часовой пероральный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы через 1 ч после приема 50 г глюкозы внутрь. Тест можно проводить натощак. При уровне глюкозы плазмы ниже 7,8 ммоль/л обследование и лечение не требуются. При уровне глюкозы от 7,8 до 10,6 ммоль/л показано проведение трехчасового теста со 100 г глюкозы. При уровне глюкозы плазмы выше 10,6 ммоль/л устанавливают предварительный диагноз диабета беременных.

При отклонении от нормы результатов одночасового теста с 50 г глюкозы проводят трехчасовой тест со 100 г глюкозы. Отклонение от нормы двух или трех показателей трехчасового теста свидетельствует о диабете беременных (табл.). При сахарном диабете II типа уровень глюкозы натощак обычно в норме, а при сахарном диабете I типа - повышен.

Таблица. Результаты трехчасового перорального глюкозотолерантного теста при диабете беременных (моль/л)

Материал для исследования Натощак Через 1 ч после приема глюкозы Через 2 ч после приема глюкозы Через 3 ч после приема глюкозы
Плазма 5,8 10,6 9,2 8,1
Цельная кровь 5,0 9,2 8,1 6,9

Если результаты трехчасового теста в норме, повторное исследование показано на сроке 32- 34 нед беременности при наличии одного из следующих факторов риска:

  • сахарный диабет в анамнезе;
  • ожирение;
  • возраст старше 35 лет;
  • прием лекарственных средств, вызывающих гипергликемию;
  • многоводие или макросомия плода.

При наличии факторов риска диабета беременных и отрицательном результате теста на сроке менее 30 нед его повторяют каждые 4 нед.

Беременность при сахарном диабете 1 и 2 типа

Алгоритм профилактики фетопатий и перинатальной смертности у беременных с сахарным диабетом следующий:

  • Все женщины с прегестационным сахарным диабетом, планирующие беременность, за 5 - 6 мес до зачатия должны быть направлены к эндокринологу для уточнения степени компенсации сахарного диабета, уточнения наличия и выраженности поздних осложнений диабета, проведения обучения методам самоконтроля в Школе диабета и для решения вопроса о возможности вынашивания ребенка.
  • При диагностировании беременности женщина должна быть неоднократно госпитализирована.

Первая госпитализация

На ранних стадиях (желательно в 4-6 нед беременности).

Цель госпитализации:

  • полное клиническое обследование;
  • коррекция доз инсулина, выбор тактики лечения;
  • обучение женщины в Школе диабета;
  • уточнение наличия и выраженности поздних осложнений сахарного диабета;
  • решение вопроса о возможности беременности;
  • выявление и лечение акушерской патологии, исследования состояния фетоплацентарного комплекса;
  • консультация генетика.

Вторая госпитализация

В 12-14 нед беременности, когда понижается потребность в инсулине и возрастает частота гипогликемических состояний.

Третья госпитализация

На 23-24-й неделе. Цель госпитализации:

  • коррекция доз инсулина;
  • контроль течения диабетических микроангиопатий;
  • выявление и лечение появившихся осложнений (угрожающее прерывание беременности, многоводие, урогенитальные инфекции) и сопутствующей патологии;
  • оценка состояния фетоплацентарного комплекса;
  • проведение курса профилактической терапии.

Четвертая госпитализация

На 30-32-й неделе беременности с целью:

  • коррекции инсулинотерапии;
  • контроль за течением осложнений диабета;
  • оценки состояния фетоплацентарного комплекса с помощью функциональных методов исследования: фето- и плацентометрии, допплерографии, КТГ;
  • оценки гормонального, иммунологического и гемостазиологического статуса;
  • проведения профилактики развития болезни гиалиновых мембран легких плода;
  • подготовки к родоразрешению;
  • выбора срока и метода родоразрешения.

Лечение сахарного диабета при беременности

Пациенткам с диагностированным гестационным сахарным диабетом в течение 2 нед проводится диетотерапия с последующим определением уровня глюкозы в крови натощак и трижды с интервалом в 1 ч после приема пищи. В случае нормы - уровень глюкозы продолжают определять каждые 2 нед. При превышении нормы одного из показателей начинают инсулинотерапию.

Наличие гестационного сахарного диабета при беременности не требует каких-либо особых мероприятий по проведению родоразрешения. После рождения малыша мать не нуждается в инсулине, но гликемию необходимо контролировать до выписки и в течение 6 нед должен быть проведен полный тест на толерантность к глюкозе.

Пациентки с результатами теста, типичным для сахарного диабета, переводятся под наблюдение эндокринолога. Пациентки с нормальной толерантностью к глюкозе должны быть проинформированы о важности поддержания идеальной массы тела с помощью диеты и физических нагрузок. В любой последующей беременности они должны сразу встать на учет и пройти пероральный глюкозотолерантный тест. Если результат будет в пределах нормы, то тест необходимо будет повторить на 28-й неделе.

Диета

При сахарном диабете беременным женщинам необходимо придерживаться специально разработанной диеты. Калорийность суточного рациона определяют из расчета 30-35 ккал/кг идеальной массы тела. В среднем она составляет 1800-2400 ккал; 40-45% калорийности рациона должно приходиться на углеводы, 20-30% - на белки и 30% - на жиры. При беременности необходимо исключить легкоусвояемые углеводы. Пищу принимают 5-6 раз в день с интервалами 2-3 ч (завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных приема пищи между ними). При этом больные с сахарным диабетом II типа должны строго придерживаться низкокалорийной диеты и стараться, чтобы прибавка массы тела не превышала 10 кг, а при наличии ожирения - 7 кг.

Во время беременности прием пищи лучше разделять до 6-разового питания, ради сбалансированного поступления витаминов и питательных веществ в организм, и как результат избежать скачков уровня сахара. Диета при диабете строится по принципу контроля рациона питания на основе консультаций с врачом-диетологом:

  • Сложные углеводы – до 50% всего количества еды;
  • Удаление из питания «простых» углеводов – джемы, конфеты, сахара;
  • Оставшиеся 50% разделить на белки и жиры;
  • При сахарном диабете можно употреблять можно свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты – богатая основа, которая поддается количеству, урегулированному врачом.

Основой диеты при сахарном диабете становится показатель того, что беременная не теряет, и не набирает чрезмерно вес (в первом триместре это больше одного килограмма в месяц, во втором и в третьем норма вырастает ровно в два раза).

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.