Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Респираторный дистресс у новорожденных: лечение и патогенез

Респираторный дистресс синдром (РДС) - заболевание преимущественно недоношенных детей, обусловленное незрелостью легких и дефицитом сурфактанта. Если у ребенка вдруг остановилось дыхание или он испытывает трудности при вдохе и выдохе, срочно вызывайте скорую помощь и начинайте делать искусственное дыхание.

Ведение новорожденных с респираторным дистресс синдромом

Развитие респираторного дистресс синдрома

У новорожденных с респираторным дистрессом проявления дыхательная недостаточность прогрессируют в ближайшие часы после рождения. Появляется цианоз при дыхании комнатным воздухом, постепенно нарастает тахипноэ с раздуванием крыльев носа и втяжениями уступчивых мест грудной клетки. Малыш становится вялым, принимает позу "лягушки". Стонущее дыхание и характерный "хрюкающий" выдох являются результатом попыток ребенка создать повышенное давление в дыхательных путях и поддержать легкие в расправленном состоянии. При аускультации легких выявляется ослабленное дыхание и крепитирующие хрипы. Нередко возникают приступы апноэ.

Частота сердечных сокращений обычно повышена, но при тяжелой гипоксии может наблюдаться брадикардия. Границы сердца у грудничка обычно расширены, могут выслушиваться сердечные шумы. Нарушения периферической микроциркуляции проявляются бледностью и понижением температуры кожных покровов.

При рентгенографическом исследовании органов грудной клетки отмечается характерная триада признаков: диффузное снижение прозрачности легочных полей, ретикулогранулярная сетчатость и наличие полосок просветлений в области корня легкого (воздушная бронхограмма). В тяжелых случаях отмечается тотальное затемнение легочных полей, границы сердца не дифференцируются.

У новорожденных детей, которым поставлен диагноз респираторный дистресс синдром необходимо определять газовый состав крови. Кроме того, в процессе оксигенотерапии должна непрерывно проводиться пульсоксиметрия и монитогинг дыхательных газов.

Определение гемоглобина и гематокрита, концентрации глюкозы и электролитов позволит уточнить объем и состав инфузионной терапии.

Эхокардиографическое исследование позволит исключить грубые врожденные пороки сердца, установить наличие, выраженность и направление шунтирования крови и назначить адекватную терапию.

До настоящего времени респираторный дистресс синдром остается наиболее частой причиной неонатальной смертности. Он развивается примерно у 20% недоношенных детей, а у новорожденных, родившихся до 28-й недели гестации, эта цифра достигает 80%.

Лечение респираторного дистресс синдрома

Ребенок с дистресс синдромом для лечения должен быть помещен в открытую реанимационную систему или кювез для поддержания нормальной температуры тела. Недоношенным детям целесообразно также надеть шерстяную шапочку и носки. При выхаживании новорожденных с массой тела менее 1500 г желательно использовать тепловой пластиковый экран или пластиковое одеяло, уменьшающие неощутимые потери жидкости.

Неотложная помощь

Дыхательная терапия составляет основу лечения у новорожденных с респираторным дистрессом.

1.

При легких формах респираторного дистресс-синдрома (оценка по шкале Сильвермана 2-3 балла) оксигенотерапия может проводиться с помощью кислородной палатки. Если у ребенка сохраняется цианоз и гипоксемия (PaO2 < 60 мм рт.ст. или SaO2 < 90%) следует перейти к более интенсивным методам дыхательной терапии.

2.

Спонтанное дыхание с положительным давлением в дыхательных путях (ППД) показано при среднетяжелых формах респираторного дистресс синдрома (оценка по шкале Сильвермана 4-5 баллов). Раннее применение ППД, особенно в первые 4 часа жизни, может уменьшить тяжесть дыхательных расстройств в последующем.

Противопоказаниями к применению метода являются: масса тела малыша менее 1250 г, гиперкапния (PaCO2 > 60 мм рт. ст.), гиповолемия и шок.

Методика ППД у новорожденных, которым поставлен респираторный дистресс проводится через носовые канюли или назофарингеальную трубку. Проведение ППД начинают с давления 3-4 см вод. ст. и концентрации кислорода 50-60%. Увлажнение и согревание дыхательной смеси является обязательным, температуру поддерживают в диапазоне 32,0-34,5Со, влажность 70-80%. При сохраняющейся гипоксемии давление постепенно поднимают до +6 см вод.ст., а концентрацию кислорода - до 80%. Если и после этого у ребенка сохраняется гипоксемия или нарастет гиперкапния (PaCO2 > 60 мм рт. ст.) и ацидоз, то необходимо перейти на ИВЛ.

При благоприятном эффекте ППД в первую очередь стремятся уйти от высоких концентраций кислорода, постепенно уменьшая FiO2 до нетоксического уровня (40%). Затем также медленно (по 1-2 см вод.ст.), под контролем газов крови, снижают давление в дыхательных путях. Когда удастся довести давление до +2 см вод.ст. проведение методики прекращают. Не рекомендуется снижать давление до атмосферного, так как это приводит к увеличению работы дыхания. Оксигенацию продолжают под палаткой, устанавливая концентрацию кислорода на 5-10% выше, чем при ППД.

3.

ИВЛ является методом выбора при тяжелых формах респираторного дистресс синдрома, а также при лечении глубоко недоношенных детей и новорожденных с экстремально низкой массой тела. При решении вопроса о переходе к ИВЛ наибольшую значимость имеют клинические критерии:

  • резко увеличенная работа дыхания в виде тахипноэ более 70 в минуту, выраженного втяжения уступчивых мест грудной клетки и эпигастральной области или дыхания типа "качелей",
  • часто повторяющиеся приступы апноэ с брадикардией,
  • сочетание дыхательной недостаточности с гиповолемическим или кардиогенным шоком.

Дополнительными критериями могут служить показатели КОС и газового состава артериальной крови: Pa02 < 50 мм рт.ст., при ингаляции 90 - 100% кислорода, PaC02 > 60 мм рт.ст., pH <7,20.

Стартовыми параметрами вентиляции при синдроме являются: частота дыхания 40-60 в 1 мин., концентрация кислорода 50-60%, отношение вдоха к выдоху 1:2, положительное давление в конце выдоха +3-+4 см вод.ст. Пиковое давление на вдохе определяется адекватной экскурсией грудной клетки и обычно составляет 20-25 см вод.ст. Синхронизация дыхания ребенка, у которого респираторный дистресс с работой аппарата и коррекция параметров вентиляции по данным газового состава крови осуществляется по общим правилам. При благоприятном течении заболевания продолжительность ИВЛ составляет 3-4 суток.

Прекращение аппаратного дыхания и экстубацию производят, если при вентиляции в режиме IMV c частотой аппаратных вдохов 6-10 в 1 мин. в течение 12 часов и концентрацией кислорода менее 40% у ребенка сохраняются нормальные показатели газового состава крови, частота самостоятельного дыхания составляет не менее 30 и не более 60 вдохов в минуту и отсутствуют признаки декомпенсации сердечной деятельности. После экстубации оксигенация поддерживается с помощью назального ППД или кислородной палатки.

Заместительная терапия экзогенными сурфактантам

Одним из наиболее эффективных методов лечения новорожденных, у которых респираторный дистресс в тяжелой форме, является заместительная терапия синдрома экзогенными сурфактантами. Применение этих препаратов показано детям с клинически и рентгенологически подтвержденным диагнозом респираторный дистресс синдром, находящимся на аппаратной ИВЛ через интубационную трубку. Содержание фосфолипидов и объем введения наиболее распространенных экзогенных сурфактантов представлен в таблице.

Таблица. Содержание фосфолипидов в экзогенных сурфактантах

Препарат Содержание фосфолипидов Объем введения
"Exosurf Neonatal", Великобритания "Curosurf", Италия 13,5 мг/мл 80 мг/мл 5 мл/кг1,25 мл/кг

Для предупреждения транзиторного нарушения газообмена во время введения препаратов, состояние младенца обязательно контролируется с помощью мониторинга. Повторное введение сурфактантов в той же дозе выполняется через 12 часов, если ребенок еще нуждается в ИВЛ.

Многочисленные исследования показали, что если лечить респираторный дистресс синдром с помощью применения экзогенных сурфактантов, то это позволит существенно увеличить выживаемость больных, уменьшить инвалидизацию и сократить продолжительность лечения.

Необходимо подчеркнуть, что новорожденные с тяжелыми формами респираторного синдрома кроме респираторной поддержки нуждаются в инфузионной, антибактериальной, иммунокоррегирующей, симптоматической терапии, парентеральном питании и т.п. Все эти сложные методы лечения могут проводиться только при наличии хорошей лабораторно-диагностической службы. Поэтому лечение таких новорожденных должно проводиться только в неонатологических и педиатрических стационарах 3-го уровня.

Респираторно-синцитиальный вирус

Самым опасным осложнением является остановка дыхания. Она может возникнуть в случае сильного воспалительного процесса в легких, отека легких либо вследствие того, что легкие ребенка напряженно работали в течение нескольких часов или дней.

Из легких инфекция может распространиться по всему организму: попасть в кровь, мочу, костную систему и даже в спинной и головной мозг. Инфекция в легких может привести к возникновению абсцесса (скоплению жидкости в полости) или эмпиемы (скоплению гноя в полости).

Новорожденные дети, которым поставлен диагноз респираторный дистресс подвержены опасности поражения инфекциями дыхательных путей в течение первого года жизни. В настоящее время большинство детей с этим синдромом с момента рождения начинают принимать медицинский препарат Пали-визумаб (другое название Синагис). Эти препараты назначаются ребенку для предотвращения развития у него респираторно-синцитиального вируса.

Больше всего в этих препаратах нуждаются недоношенные, так как они больше других подвержены возможности возникновения у них респираторно-синцитиального вируса. Малыши с врожденным респираторным дистрессом подвержены большей вероятности заболеть астмой в будущем.

Патогенез респираторного дистресс синдрома

Возможные причины тяжелого дыхания у новорожденного:

  1. Если причиной тяжелого дыхания является отек дыхательных путей, то, чтобы облегчить состояние, вы можете сделать следующее: подержите его в течение 10 минут над паром, а затем в течение 10 минут - на прохладном воздухе (при этом тепло оденьте ребенка), после этого снова верните малыша под пар. Как правило, такая процедура оказывает положительный эффект на качество дыхания новорожденных. Выполнять такую процедуру можно только при стабильном дыхании. Если малыш испытывает значительные затруднения при дыхании, то его необходимо показать врачу, а описанную выше процедуру можно применять, только посоветовавшись с врачом.
  2. Если в дыхательных путях ребенка застрял посторонний предмет или кусочек какой-либо еды, то можно постучать его по спине. О том, как правильно стучать по спине, учат на курсах, посвященных искусственному дыханию. Взрослый кладет младенца на руку лицом вниз и расправляет ему предплечья. После этого взрослый должен нанести пять уларов по спине ребенка. После этого малыша приподнимают и проверяют, не появился ли у него во рту посторонний предмет, который застрял в дыхательных путях. Если посторонний предмет не появился, то процедуру повторяют снова.

Этиопатогенез

Наиболее часто этот синдром отмечается у глубоко недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель, детей, родившихся у матерей с сахарным диабетом и другими эндокринопатиями, при многоплодной беременности, изосерологической несовместимости крови матери и плода, при кровотечениях в связи с отслойкой и предлежанием плаценты. Предрасполагающими факторами являются: мужской пол ребенка, роды путем операции кесарева сечения, а также тяжелая пре- и интранатальная асфиксия, сопровождающаяся снижением оценки по Апгар менее 5 баллов.

Ведущим фактором из-за которого развивается респираторный дистресс является недостаточность выработки сурфактанта. Сурфактант начинает синтезироваться альвеолярными эпителиальными клетками с 25-26 недели гестации, однако метилтрансферазный синтез, по-видимому, прекращается вскоре после рождения, а более эффективная фосфохолинтрансферазная система у недоношенных детей (до 32-36 недели) еще не сформирована. Следует также иметь в виду высокую скорость обновления фосфолипидов у новорожденных, которая в 10-12 раз выше, чем у взрослого и еще больше ускоряется при гипоксии, гипероксии, ацидозе и нарушениях температурного режима.

Недостаточный синтез и быстрая инактивация сурфактанта приводят к появлению синдрома, потому что узкие дыхательные пути и альвеолы спадаются при каждом выдохе. Этому способствует чрезмерно высокая податливость грудной клетки и низкая растяжимость легких. Резко возрастает работа дыхания, но по мере истощения ребенка прогрессируют коллапс альвеол и ателектазирование легких. Уменьшение дыхательного объема и компенсаторное учащение дыхания являются основными причинами гиповентиляции и неадекватной оксигенации. Развиваются гипоксемия, гиперкапния и ацидоз. Сокращение легочного капиллярного кровотока обуславливает ишемию пневмоцитов и эндотелия сосудистого русла, приводя к еще большему снижению синтеза сурфактанта, вызывая отечность интерстициальной ткани, лимфостаз, а в дальнейшем и транссудацию белков плазмы в просвет альвеол. При окрашивании гистологических препаратов возникает картина эозинофильных "гиалиновых мембран", что является основанием для установления патоанатомического диагноза.

У новорожденных, у которых респираторный дистресс всегда отмечаются и тяжелые нарушения гемодинамики. В условиях гипоксемии и ацидоза возникает транзиторная дисфункция миокарда (ТДМ), снижается его сократительная способность. У недоношенных и незрелых детей чаще развивается ТДМ левого желудочка, поскольку уже в первые часы жизни он оказывается в условиях резко увеличенной пред- и постнагрузки. Прогрессирование недостаточности левого желудочка ведет к развитию отека легких, а в наиболее тяжелых случаях - к легочному кровотечению. Повышенное давление в системе легочной артерии может поддерживать сохранение фетального типа кровообращения с шунтированием крови справа налево через открытый артериальный проток и овальное окно.

У глубоко недоношенных новорожденных экстрапульмональное шунтирование чаще происходит слева направо, при этом максимальный сброс крови отмечается на уровне артериального протока. Левое-правое шунтирование, кроме перегрузки миокарда, обуславливает феномен "диастолического обкрадывания" системного кровотока. Снижается брыжеечный, почечный и церебральный кровоток, увеличивается риск ишемического поражения мозга и развития перивентрикулярных кровоизлияний.

Какие анализы и обследования необходимо сделать?

При респираторном дистрессе легким приходится работать намного активнее, чтобы снабжать организм новорожденных кислородом. Определить уровень кислорода в крови можно при помощи анализа крови или оксигемомстра.

Структуру легких можно рассмотреть при помощи рентгена. На рентгеновском снимке можно рассмотреть структуру легких, определить, есть ли у ребенка отек легких, наполнены ли они жидкостью, есть ли в них посторонние предметы, болен ли ребенок пневмотораксом.

Для того чтобы определить, является ли причиной тяжелого дыхания инфекция или нет, необходимо сделать общий и бактериологический анализы крови. Положительный бактериологический анализ крови выявит бактерии, которые явились причиной появления воспалительного процесса в дыхательных путях или легких.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.