Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Обследования во время беременности » Размер желтого тела при беременности

Размер желтого тела при беременности

Даже если произошло зачатие, это еще не означает, что беременность состоится и будет благополучно развиваться. Для этого необходимо множество факторов и среди них – соответствующий гормональный фон. Огромную роль в его формировании играет желтое тело. О том, что это такое и какого размера желтое тело у беременной женщины, мы расскажем в этой статье.

Размер желтого тела при беременности

Желтое тело при беременности на ранних сроках

Желтым телом называют временную эндокринную железу, которая образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула, который выпустил созревшую яйцеклетку. Если оплодотворения не происходит, то желтое тело в скором времени погибает, а его остатки выводятся из организма при очередной менструации. В том же случае, если яйцеклетка оплодотворяется, в организме начинает вырабатываться гормон ХГЧ, который поддерживает жизнь желтого тела до той поры, пока не образуется и полностью не созреет плацента. Как правило, это происходит на 14-16 неделе беременности. Впрочем, иногда желтое тело может сохраняться у женщины вплоть до родов.

Что означает желтое тело?

Основной задачей желтого тела у беременной женщины является:

  • Синтез эстрогена и прогестерона – женских половых гормонов.
  • Без прогестерона невозможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.
  • А кроме того, именно прогестерон подавляет иммунную систему материнского организма и не позволяет ему отторгнуть сначала плодное яйцо, а потом и развивающийся из него зародыш.

Прогестерон вообще выполняет много функций, поэтому его еще принято называть гормоном беременности.

Размер желтого тела при беременности

Размер желтого тела у беременной женщины зависит от того, какой объем гормонов ему необходимо вырабатывать. В начале беременности, когда выработка гормонов растет, растет и размер желтого тела. Постепенно оно достигает размеров средней по величине вишни, затеи, постепенно, по мере того, как растет плацента и принимает на себя его функции, желтое тело уменьшается в размерах и постепенно совсем исчезает.

При проведении УЗИ врач обязательно оценивает и размеры желтого тела, в том случае, если они не соответствуют норме – то дает необходимые рекомендации. В норме желтое тело должно быть от 10 до 30 мм, если оно меньше или больше, то это уже повод для поиска причин.

Желтое тело меньше нормы

В случае, когда размеры желтого тела у беременной женщины оказываются меньше положенной на данном сроке нормы, это, безусловно, говорит о его недостаточности. Такое желтое тело просто не может в полной мере исполнять те функции, которые на него возложены, а это грозит дефицитом прогестерона в организме будущей мамы. Это грозит тем, что матка женщины отторгнет зародыш в ходе его развития и произойдет самопроизвольное прерывание беременности. Кроме того, в этом случае плацента тоже не сможет исполнять свои непосредственные обязанности в полном объеме.

Недостаточность желтого тела успешно корректируется путем гормональной терапии.

Желтое тело больше нормы

Если размеры желтого тела больше положенной нормы, то это тоже представляет определенную проблему. Дело в том, что превышение нормальных размеров свидетельствует о таком явлении, как киста желтого тела. Если вам поставили такой диагноз, то особых причин для волнений нет, поскольку киста желтого тела не представляет никакой угрозы ни для плода, ни для самой матери, это новообразование доброкачественного характера, которое полностью исчезает вместе с желтым телом. Единственным неприятным моментом могут быть болезненные ощущения в ходе полового акта. Поэтому, чтобы не допустить разрыва кисты, возможно, понадобится насколько снизить половую активность.

Причины возникновения этого явления пока не ясны, и сколько бы ни выдвигалось версий, ни одна из них так и не получила своего подтверждения.