Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Работа акушерского стационара

Акушерские стационары - родовой блок

Основные палаты родового блока (предродовые, родовые), а также малые операционные должны быть в двойном наборе с тем, чтобы работа их чередовалась с тщательной санитарной обработкой. Особенно строго следует соблюдать чередование работы родовых палат (родильных залов). Для санитарной обработки они должны закрываться согласно установкам МЗ РФ.

Предродовые палаты целесообразнее создавать не более чем на 2 кровати. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждая женщина рожала в отдельной палате. На 1 койку в предродовой палате следует выделять 9 м2 площади, на 2 и более — по 7 м2 на каждую. Число коек в предродовых палатах должно составлять 12% от всех коек физиологического акушерского отделения. Однако эти койки, так же как и кровати в родовых палатах (функциональные), в число сметных коек родильного дома не входят.

Предродовые палаты должны быть оборудованы централизованной (или местной) подводкой кислорода и закиси азота и оснащены наркозной аппаратурой для обезболивания родов.

В предродовой (так же, как и в родовых палатах) следует неукоснительно выполнять требования санитарно-гигиенического режима — температура в палате должна поддерживаться на уровне от +18 до +20 °С.

В предродовой палате врач и акушерка устанавливают тщательное наблюдение за роженицей: общее состояние, частота и продолжительность схваток, регулярное выслушивание сердцебиения плода (при целых водах каждые 20 мин, при излившихся — каждые 5 мин), регулярное (каждые 2—2У2 ч) измерение артериального давления. Все данные заносят в историю родов.

Акушерские стационары - подготовка к родам

Психопрофилактическую подготовку к родам и медикаментозное обезболивание проводит анестезиолог-реаниматолог или опытная сестра-анестезист, либо специально обученная акушерка. Из современных анестезиологических средств применяют анальгетики, транквилизаторы и анестетики, часто назначаемые в виде различных сочетаний, а также наркотические вещества.

При контроле за родовым процессом возникает необходимость влагалищного исследования, которое нужно выполнять в малой операционной со строгим соблюдением правил асептики. По существующему положению влагалищное исследование должно обязательно проводиться дважды: при поступлении роженицы и сразу после излитая околоплодных вод. В других случаях проведение этой манипуляции следует письменно обосновать в истории родов.

В предродовой палате роженица проводит весь первый период родов, при котором возможно присутствие мужа.

Акушерские стационары - палата интенсивного наблюдения и лечения

Палата интенсивного наблюдения и лечения предназначена для беременных и рожениц с наиболее тяжелыми формами осложнений беременности (преэклампсия, эклампсия) или экстраге-нитальными заболеваниями. В палате на 1— 2 койки площадью не менее 26 м2 с тамбуром (шлюз) для изоляции больных от шума и со специальным занавесом на окнах для затемнения помещения должна быть централизованная подача кислорода. Палату следует оснастить необходимой аппаратурой, инструментарием, медикаментами, функциональными кроватями, размещение которых не должно мешать легкому подходу к больной со всех сторон.

Акушерские стационары - требования к помещению и персоналу

Персонал для работы в палате интенсивного наблюдения должен быть хорошо обучен методам неотложной помощи.

Светлые и просторные родовые палаты (родильные залы) должны содержать 8% от всех акушерских коек физиологического акушерского отделения. На 1 родовую кровать (Рахмановскую) должно быть выделено 24 м2 площади, на 2 кровати — 36 м2. Родовые кровати следует размещать ножным концом к окну с таким расчетом, чтобы к каждой из них был свободный подход. В родовых палатах надо соблюдать температурный режим (оптимальная температура от +20 до +22 °С). Определять температуру следует на уровне Рахмановской кровати, так как на этом уровне некоторое время находится новорожденный. В связи с этим термометры в родовых залах должны крепиться к стенам в 1,5 м от пола. В родовую палату роженицу переводят с началом второго периода родов (период изгнания). Повторнородящих женщин с хорошей родовой деятельностью рекомендуется переводить в родовую палату сразу после излития (своевременного) околоплодных вод. В родовой палате роженица надевает стерильную рубашку, косынку, бахилы.

В родильных домах с круглосуточным дежурством акушера-гинеколога его присутствие в родильном зале во время родов обязательно. Нормальные роды при неосложненной беременности принимает акушерка (под контролем врача), а все патологические роды, в том числе и роды при тазовом предлежании плода, — врач.

Динамику родового процесса и исход родов, помимо истории родов, четко документируют в «Журнале записи родов в стационаре», а оперативные вмешательства — в «Журнале записи оперативных вмешательств в стационаре».

Операционный блок состоит из большой операционной (не менее 36 м2) с предоперационной (не менее 22 м2) и наркозной, двух малых операционных и подсобных помещений (для хранения крови, переносной аппаратуры и др.).

Общая площадь основных помещений операционного блока должна быть не менее 110 м2. Большая операционная акушерского отделения предназначена для операций, сопровождающихся чревосечением.

Малые операционные в родовом блоке следует размещать в комнатах с площадью не менее 24 м2. В малой операционной выполняют все акушерские пособия и операции в родах, кроме операций, сопровождающихся чревосечением, влагалищные исследования рожениц, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракцию плода, исследование полости матки, восстановление целости шейки матки и промежности и др., а также переливание крови и кровезаменителей.

Акушерские стационары - оказание экстренной помощи

В родильном доме должна быть четко отработана система оказания экстренной помощи роженицам при возникновении тяжелых осложнений (кровотечения, разрывы матки и др.) с распределением обязанностей на каждого члена дежурной бригады (врач, акушерка, операционная медицинская сестра, санитарка). По сигналу дежурного врача весь персонал немедленно приступает к выполнению своих обязанностей; налаживание трансфузионной системы, вызов консультанта (анестезиолога-реаниматолога) и т. д. Четко отработанная система организации неотложной помощи должна быть отражена в специальном документе и периодически прорабатываться с персоналом. Опыт показывает, что это во многом сокращает время до начала интенсивной терапии, в том числе оперативного вмешательства.

В родильном зале родильница находится 2— 21/2 ч после нормальных родов (опасность кровотечения), затем ее вместе с ребенком переводят в послеродовое отделение для совместного или раздельного пребывания.

В организации неотложной помощи беременным, роженицам и родильницам большое значение имеет служба крови. В каждом родильном доме соответствующим приказом главного врача назначается ответственное лицо (врач) за службу крови, на которого возложена вся ответственность за состояние службы крови: он следит за наличием и правильностью хранения необходимого запаса консервированной крови, кровезаменителей, препаратов, применяющихся при проведении гемотрансфузионной терапии, сывороток для определения групп крови и резус-фактора и др. В обязанности ответственного по службе крови входят отбор и постоянный контроль за группой резервных доноров из числа сотрудников. Большое место в работе ответственного по службе крови, который в родильном доме работает в постоянном контакте со станцией переливания крови (городской, областной), а в акушерских отделениях — с отделением переливания крови больницы, занимает подготовка персонала к овладению техникой гемотрансфузионной терапии.

Во всех больницах, насчитывающих 150 коек и более, должно быть создано отделение переливания крови с потребностью в донорской крови в объеме не менее 120 л в год. Для хранения консервированной крови в родильных домах выделяются специальные холодильники в родовом блоке, обсервационном отделении и отделении патологии беременных. Температурный режим холодильника должен быть постоянным (+4 °С) и находиться под контролем старшей операционной сестры, которая ежедневно указывает в специальной тетради показания термометра. Для переливания крови и других растворов у операционной сестры всегда наготове должны быть стерильные системы (желательно одноразового пользования). Все случаи переливания крови в родильном доме регистрируют в едином документе — «Журнале регистрации переливания трансфузионных сред».

Акушерские стационары - палата для новорожденных

Палата для новорожденных в родовом блоке обычно размещается между двумя родовыми палатами (родильными залами).

Площадь этой палаты, оснащенной всем необходимым для первичной обработки новорожденного и оказания ему неотложной (реанимационной) помощи, при размещении в ней 1 детской койки составляет 15 м2.

Как только ребенок родился, на него заводят «Историю развития новорожденного».

Для первичной обработки и туалета новорожденных в родильном зале должны быть заранее заготовлены стерильные индивидуальные пакеты, содержащие скобку Роговина и щипцы для пуповины, шелковую лигатуру и марлевую салфетку треугольной формы, сложенную в 4 слоя (используют для перевязки пуповины новорожденных, родившихся от матерей с резус-отрицательной кровью), зажимы Кохера (2 шт.), ножницы, палочки с ватой (2—3 шт.), пипетку, марлевые шарики (4—6 шт.), измерительную ленту из клеенки длиной 60 см, манжетки для обозначения фамилии матери, пола ребенка и даты родов (3 шт.).

Первый туалет ребенка проводит акушерка, принимавшая роды.

Санитарные комнаты в родовом блоке предназначены для обработки и дезинфекции подкладных клеенок и суден. В санитарных комнатах родового блока дезинфицируют клеенки и судна, принадлежащие только предродовым и родовым палатам. Использовать эти комнаты для обработки клеенок и суден послеродового отделения недопустимо.

Акушерские стационары - послеродовое отделение

В современных родильных домах инструментарий стерилизуют централизованно, поэтому нет необходимости выделять помещение для стерилизационной в родовом блоке, так же как и в других акушерских отделениях родильного дома.

Автоклавирование белья и материалов обычно осуществляют централизованно. В тех случаях, когда родильное отделение входит в состав многопрофильной больницы и размещается в одном здании, автоклавирование и стерилизация могут быть проведены в общих автоклавной и стерилизационной больницы.

Послеродовое отделение имеет в своем составе палаты для родильниц, комнаты для сцеживания и сбора грудного молока, для противотуберкулезной вакцинации, процедурную, бельевую, комнату санитарную, гигиены с восходящим душем (биде), туалет.

В послеродовом отделении желательно иметь столовую и комнату дневного пребывания родильниц (холл).

В послеродовом физиологическом отделении необходимо развернуть 45% от всех акушерских коек родильного дома (отделения). Кроме расчетного количества коек, в отделении должны быть резервные («разгрузочные») койки, составляющие примерно 10% коечного фонда отделения. Палаты в послеродовом отделении должны быть светлыми, теплыми и просторными. Окна с большими фрамугами для хорошего и быстрого проветривания комнаты следует открывать не реже 2—3 раз в день. В каждой палате надо размещать не более 4—6 коек. В послеродовом отделении должны быть выделены маленькие (на 1—2 койки) палаты для родильниц, перенесших операции, с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, потерявших ребенка в родах и др. Площадь однокоечных палат для родильниц должна быть не менее 9 м2. Для размещения в палате 2 коек и более необходимо выделять площадь по 7 м2 на каждую койку. При соответствии размера площади палаты числу коек последние нужно располагать с таким расчетом, чтобы между соседними койками расстояние было 0,85—1 м.

В послеродовом отделении следует соблюдать цикличность при заполнении палат, т. е. одновременное заполнение палат родильницами «одного дня», с тем, чтобы на 5—6-й день их одновременно можно было выписать. Если по состоянию здоровья в палате задерживаются 1— 2 женщины, их переводят в «разгрузочные» палаты с тем, чтобы полностью освободить и подвергнуть санитарной обработке палату, функционировавшую в течение 5—6 дней.

Соблюдение цикличности облегчается наличием небольших палат, а также правильностью их профилизации, т. е. выделением палат для родильниц, которые по состоянию здоровья (после преждевременных родов, с различными экстрагенитальными заболеваниями, после тяжелых осложнений беременности и оперативных родов) вынуждены задерживаться в родильном доме на более продолжительный срок, чем здоровые родильницы.

Помещения для сбора, пастеризации и хранения грудного молока должны быть оборудованы электрической или газовой плитой, двумя столами для чистой и использованной посуды, холодильником, медицинским шкафом, баками (ведрами) для сбора и кипячения молочных бутылочек, молокоотсосами.

В послеродовой палате родильницу укладывают в постель, застеленную чистым стерильным бельем. Так же, как и в предродовой палате, поверх простыни стелят подкладную клеенку, накрытую стерильной большой пеленкой; подкладные пеленки меняют первые 3 дня каждые 4 ч, в последующие дни — 2 раза в день. Подкладную клеенку перед сменой пеленки дезинфицируют. Каждая кровать родильницы имеет свой номер, который крепят к кровати. Этим же номером маркируют индивидуальное подкладное судно, которое хранят под кроватью родильницы, либо на выдвигающемся металлическом кронштейне (с гнездом для судна), либо на специальной табуретке.

Акушерские стационары - уровень комфорта

Температура в послеродовых палатах должна быть от +18 до +20 °С. В настоящее время в большинстве родильных домов страны принято активное ведение послеродового периода, заключающееся в раннем (к концу 1-х суток) вставании здоровых родильниц после неосложненных родов, занятиях лечебной гимнастикой и самостоятельном выполнении родильницами гигиенических процедур (в том числе туалета наружных половых органов). С введением данного режима в послеродовых отделениях возникла необходимость создавать комнаты личной гигиены, оборудованные восходящим душем. Под контролем акушерки родильницы самостоятельно обмывают наружные половые органы, получают стерильную подкладную пеленку, что значительно сокращает время акушерок и младшего медицинского персонала на «уборку» родильниц.

Для проведения занятий лечебной гимнастикой программу упражнений записывают на магнитофонную ленту и транслируют во все палаты, что позволяет методисту ЛФК и акушеркам на посту наблюдать за правильностью выполнения родильницами упражнений.

Весьма существенным в режиме послеродового отделения является организация кормления новорожденных. Перед каждым кормлением матери надевают косынку, моют руки с мылом. Молочные железы ежедневно обмывают теплой водой с детским мылом или 0,1% раствором гексахлорофенового мыла и насухо вытирают индивидуальным полотенцем. После каждого кормления соски рекомендуется обрабатывать. Независимо от средств, применяемых для обработки сосков, при уходе за молочными железами необходимо соблюдать все меры предосторожности по предупреждению возникновения или распространения инфекции, т. е. строго соблюдать требования личной гигиены (содержание в чистоте тела, рук, белья и др.). Начиная с 3-х суток после родов здоровые родильницы ежедневно принимают душ со сменой белья (рубашка, бюстгальтер, полотенце). Постельное белье меняют каждые 3 дня.

При появлении малейших признаков заболевания родильницы (также и новорожденные), которые могут стать источником инфекции и представлять опасность для окружающих, подлежат немедленному переводу во II (обсервационное) акушерское отделение. После перевода родильницы и новорожденного в обсервационное отделение палату дезинфицируют.

Акушерские стационары - обсервационное отделение

II (обсервационное) акушерское отделение. Представляет собой в миниатюре самостоятельный родильный дом с соответствующим набором помещений, выполняющий все возложенные на него функции. Каждое обсервационное отделение имеет приемно-смотровую часть, предродовую, родовую, послеродовые палаты, палаты для новорожденных (боксированные), операционную, манипуляционную, буфет, санитарные узлы, выписную комнату и другие подсобные помещения.

В обсервационном отделении оказывают медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным с заболеваниями, которые могут являться источниками инфекции и представлять опасность для окружающих.

Перечень заболеваний, которые требуют приема или перевода беременных, рожениц, родильниц и новорожденных из других отделений родильного дома в обсервационное отделение, представлен в разделе 1.2.6.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.