Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Психология беременности » Психологическая подготовка к беременности

Психологическая подготовка к беременности

Период пренатального (дородового) развития традиционно подразделяют на три стадии:

  • стадия зародыша (от оплодотворения до внедрения яйцеклетки в стенки матки - около двух недель);

  • стадия эмбриона (со второй до седьмой недели беременности, когда происходит закладка наиболее важных органов);

  • стадия плода (с восьмой недели беременности до рождения).

Это физиологический аспект. С точки зрения психологов, возможно иное разделение: период подготовки к беременности, зачатие, вынашивание, момент (ситуация) рождения. Кроме этого, возможно еще философское, культурологическое и иное понимание этого феномена.

С чего начать?

Психологическая подготовка к беременности начинается, пожалуй, с формирования осознанного желания иметь ребенка. Желание может быть обусловлено массой факторов. С момента осознания желания непроизвольно или сознательно начинает формироваться образ будущего ребенка, определенное представление о нем. Представить себе, какой в действительности родится ребенок, четко нарисовать себе "портрет" будущего малыша, наверное, просто невозможно. В рассказах молодых мам нередко проскальзывает фраза: "Мой ребенок снился мне еще даже до того, как мы собрались его зачать". Так происходит психологическая подготовка женщины к непростому (особенно в первый раз) процессу беременности.

Если женщина психологически не готова к беременности, ее первой реакцией будет отторжение, негативизм. И в дальнейшем ей потребуется мобилизовать все свои душевные силы, чтобы любовь к будущему ребенку оказалась сильнее возникшего чувства неприятия.

Реакция отца на появление ребенка

Существенно важная деталь, на которую необходимо обратить внимание, связана с узнаванием о факте возможного появления ребенка мужчиной и с его первой реакцией на этот факт. Именно с этого момента начинается его "защитная" или "нападательная" функция. Если мужчина не готов к ситуации, он испытает стресс едва ли меньший, чем женщина.

Нужно сказать, что мужчины по природе своей существа более тревожные, чем женщины. Вследствие этой "врожденной" тревожности психологически их «испуг» в случае нежелательности ребенка больше, нежели у женщины.

Принятие или непринятие ребенка мужчиной начинается с факта "объявления". Связано это и с ситуацией возможной реализации "ожиданий", и с инстинктивной, природной гордостью "продолжателя" рода.

Женщине, возможно, проще. Ей самой природой задана «основная обязанность», и где-то в самых глубинах психики женщина готова к выполнению своей «миссии». Для мужчины все упирается в ситуацию его воспитания, в социальную модель.

Очень трудно сказать, откуда вообще берется у мужчины мысль о том, что ему хочется, чтобы был ребенок. Отчасти это, вероятно, связано с культурной традицией: в древности зачатие ребенка (детей) просто являлось главной обязанностью мужчины. Однако это было давно. Есть версия, что в немалой степени формированию желания иметь собственных детей способствует ситуация благополучного (адекватного) общения супругов. Возможен другой вариант: острое желание «завести собственного ребенка» связано с нереализованной потребностью в любви и нежности. Это нередко бывает в неполных (формально, разумеется) семьях, то есть тогда, когда мальчик воспитывается без отца. Суммируя все факты и анализируя их, можно, пожалуй, взять на себя ответственность и сделать вывод: потребность в ребенке для женщины в равной степени биологически и социально обусловлена, тогда как потребность в ребенке для мужчины по преимуществу социальная.

Отнюдь не случайно всем этим тонкостям уделяется так много внимания: дальнейшие взаимоотношения мужчины, женщины и ребенка будут определяться описанной установкой, ответом каждого из будущих родителей на вопрос "Хочу ли я в принципе иметь ребенка?".