Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Акушерство от А до Я » Кормление грудью » Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Исследователи нашли подтверждение, что грудное вскармливание приносит много пользы и матери, и ребенку. Из этой статьи вы узнаете, какими преимуществами обладает грудное вскармливание ребенка, как влияет грудное молоко на недоношенных детей и какие полезные элементы и витамины находятся в составе молока матери.

Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Первое, и самое важное преимущество в том, что грудное молоко является идеальным питанием для младенца. Каждый вид млекопитающих вырабатывает такое молоко, которое приспособлено к потребностям малыша данного вида. Человеческое молоко имеет биохимический состав, необходимый для развития мозга, в то время как животное молоко обеспечивает развитие мышц. Коровье молоко предназначено для телят. Большинство смесей искусственного питания сделаны на основе коровьего молока. Компании, выпускающие искусственные смеси, часто утверждают, что их продукт «почти как материнское молоко», однако ни одна смесь не сравнится с грудным вскармливанием. Многие компоненты материнского молока - энзимы, живые клетки, гормоны и даже витамины, - были открыты только в последние годы, однако другие ценные компоненты, возможно, до сих пор не обнаружены.

Польза грудного вскармливания

Материнское молоко имеет важные преимущества и замечательные свойства, которые не могут быть повторены или добавлены к искусственной смеси. Эти свойства целиком направлены на поддержание здоровья младенцев и их защиту от болезней. Поскольку младенцы родятся с недостаточно зрелой иммунной системой, они не подготовлены для борьбы с вызывающими болезни бактериями и вирусами. Материнское молоко обеспечивает недостающие защитные факторы для борьбы с инородными организмами. Это единственный способ для вашего ребенка получить необходимую защиту.

  1. Во время первых дней грудного вскармливания младенцы получают защиту благодаря большому количеству антител, присутствующих в материнском молозиве. Любой иммунитет, который мать приобрела за время жизни, переходит к ее младенцу. Позже, если мать заболеет, у нее появятся новые антитела, которые затем также перейдут к ребенку. Вот почему дети, которых кормят грудью, реже простужаются или имеют только легкие формы заболевания, реже заражаются от болеющих.
  2. Кроме того, младенцы, которых кормят грудью, имеют более высокие защитные реакции антител на вакцинацию, чем дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Эта защита столь велика, что некоторые врачи называют материнское молоко «натуральной вакциной».
  3. Другой защитный фактор, поставляемый материнскими молочными железами, производящими белок, стимулирующий иммунитет, - это секреторный иммуноглобулин А (1ёА). Это вещество дает ребенку защиту от чужеродных молекул, которые могут вызвать у него аллергию. Оно также дает ему антитела против организмов, которые вызывают у младенцев понос и респираторные заболевания. Секреторный иммуноглобулин А не убивает организмы, он, связываясь с ними, препятствует их связи с выстилкой кишечника или дыхательных путей младенца, где они могут размножаться и вызывать заболевания.
  4. Еще большая защита является результатом деятельности живых клеток, называемых лейкоцитами, которые содержатся в молоке. Эти белые клетки атакуют чужеродные бактерии и разрушают опасные, вызывающие болезни организмы. Они имеют высший процент содержания в материнском молоке сразу после рождения и продолжают вырабатываться в достаточных количествах до пяти месяцев. Эти клетки выживают при охлаждении, но не выживают при нагревании. Вот почему сцеженное материнское молоко нельзя нагревать до высоких температур или в микроволновой печи перед использованием. Материнское молоко также содержит антибактериальную субстанцию, лизоцим, которая разрушает стенки клетки бактерии и уничтожает их. Хотя ферменты можно произвести искусственно, но их нельзя добавить в искусственную смесь, так как в процессе стерилизации они разрушаются.
  5. Еще одним преимуществом молозива является то, что оно действует как слабительное средство, чтобы очистить кишечник ребенка от мекония. Меконий, черный стул, присутствующий в кишечнике ребенка при рождении, имеет высокое содержание билирубина. Если не вывести меконий вскоре после рождения, билирубин абсорбируется в систему кровообращения и может способствовать увеличению интенсивности желтухи новорожденного.
  6. Также важное преимущество грудного вскармливания заключается в том, что оно помогает защитить ребенка от аллергии. Кишечник ребенка проницаем и позволяет большим молекулам проходить в систему кровообращения. Аллергия - это реакция на чужеродные молекулы, обнаруженные в смеси или продуктах. Молозиво содержит эпидермальный фактор роста, который покрывает кишечник и препятствует прохождению больших протеинов в кровообращение. Поскольку материнское молоко не чужеродный белок, у младенца не развивается аллергической реакции на него. В редких случаях, если мать пила коровье молоко, ее младенец может показать реакцию на белки коровьего молока. Устранение коровьего молока и других молочных продуктов из рациона матери обычно снимает беспокойство ребенка. Чем дольше кормить грудью предрасположенного к аллергии ребенка, тем выше его шансы на снижение или даже исключение появления аллергии.

Состав грудного молока женщины

Содержание белка в молоке

Хотя коровье молоко содержит большой процент белков, однако в материнском молоке содержатся белки другого качества и приспособленные к специфическим нуждам именно человека. Во время кормления грудью младенец полностью усваивает белки материнского молока, в то время как около половины белков коровьего молока выделяется неусвоенной. Грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике младенца. Кроме того, пищеварительная система младенца, вскармливаемого грудью, имеет кислую среду, что несовместимо с развитием вредных бактерий. Кишечник младенца, находящегося на искусственном вскармливании, имеет щелочную среду, в которой могут процветать многие опасные бактерии.

Содержание жира в молоке

Количество жира в грудном молоке и в смеси одинаково, однако его преимущество в том, что жиры грудного молока быстрее усваиваются. Чтобы приблизиться к материнскому молоку, многие производители смесей заменяют животный жир коровьего молока моно- и полиненасыщенными жирами растительных масел. Однако эта замена также снижает количество холестерола, который необходим для нескольких жизненных процессов. Холестерол помогает в усвоении элементов питания и в развитии покрытия, которое окружает и защищает нервы младенца. Грудное молоко содержит в шесть раз больше холестерола, чем искусственные смеси. Многие исследователи считают, что высокий уровень холестерола в младенчестве может защищать от его высокого уровня в дальнейшей жизни.

Содержание железа в молоке

Хотя железа в материнском молоке содержится меньше, но в нем оно находится в той форме, которая лучше усваивается, чем железо из искусственной смеси или даваемое в качестве добавки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, поскольку только 4% железа из коровьего молока усваивается, по сравнению с 49% из материнского молока. Коровье молоко может вызывать мельчайшие кровотечения в кишечнике, которые могут еще больше усилить анемию. Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать добавки железа, поскольку оно препятствует способности железа связываться с особым белком, лакто-феррином. Этот белок образует связь с железом в пищеварительном тракте младенца и предотвращает размножение вредных бактерий, поскольку им для роста необходимо железо.

Содержание витаминов в молоке

Преимущество материнского молока в том, что оно содержит жирорастворимый витамин О, витамин «солнечного света», который помогает усвоению кальция и предотвращает развитие рахита. Растворимая в воде форма витамина и также была выделена в материнском молоке. Если мать получает хорошее питание, то у младенца редко развивается рахит. Исследования обнаружили, что у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании до 6-месячного возраста, не наблюдались признаки недостатка в витамине О. Несколько минут солнечного света на щеки младенца должны обеспечить достаточное количество витамина О. Если семья живет в районе с дефицитом солнечного света, то следует матери или ребенку принимать витамин в виде пищевой добавки.

В течение первой недели жизни младенца ваше молоко претерпевает изменения, которые делают его наиболее подходящим для индивидуальных потребностей ребенка каждый день. Вначале вырабатывается молозиво, липкая желтоватая жидкость, которая содержит иммунные факторы и имеет высокое содержание белка. Молозиво помогает также освободить организм ребенка от слизи после рождения и очистить желудочно-кишечный тракт. Молозиво будет постепенно изменяться до водянисто-белого или голубовато-белого цвета жидкости, состоящей из сложной комбинации воды, жиров, белков, сахара, минеральных веществ и витаминов, которые нужны вашему ребенку, в то же время она будет продолжать поддерживать иммунитет.

Материнское молоко необработанное и свежее. Искусственная смесь обрабатывается и должна храниться и затем разогреваться, все это разрушает важные питательные элементы. Материнское молоко употребляется младенцем в момент его наивысшей питательной ценности.

Грудное вскармливание малыша

Грудное вскармливание недоношенных детей

Преимущества грудного молока для недоношенных детей

Материнское молоко особенно важно для чувствительной пищеварительной системы недоношенных младенцев. Недоношенные младенцы имеют временную нехватку основных ферментов и часто страдают проблемой малабсорбции. Материнское молоко замечательно подходит для их специфических потребностей. У детей, которых кормили материнским молоком, редко встречались случаи некротического энтероколита и сильных, а иногда фатальных состояний кишечника, обычных для недоношенных детей.

Поскольку преждевременно рожденные дети нуждаются в быстром наборе веса, потребление калорий ими должно быть выше, чем детьми, рожденными в срок. Исследования обнаружили, что молоко матерей преждевременно рожденных детей содержит большее количество белка и жира, чтобы удовлетворить их потребности, чем материнское молоко, выработанное для доношенных младенцев.

В последних исследованиях сравнивали недоношенных младенцев, которые были на грудном вскармливании, с недоношенными младенцами, находящимися на вскармливании искусственной смесью через зонд. Результаты выявили, что через 8 лет группа, которая получала материнское молоко, имела существенно больший показатель 10.

Важно! Если ваш ребенок родился недоношенным и слишком слаб чтобы брать грудь, особенно важно, чтобы вы сцеживали свое молозиво и молоко, которое ваш организм вырабатывает именно для него. Для улучшения результата пользуйтесь электрическим молокоотсосом, чтобы стимулировать выработку достаточного количества молока. Это потребует от вас дополнительных усилий, но они ничтожны по сравнению с той пользой, которую вы можете дать ребенку.

Несмотря на то что ребенок получает питание через зонд, рекомендуется, чтобы ему давали возможность сосать, чтобы увеличить прибавку в весе и ускорить освобождение желудка. Специалисты советуют матери кормить ребенка грудью, даже если он получает питание через зонд.

Исследования показали, что, в противовес распространенному медицинскому взгляду, кормление грудью вызывает меньший стресс и легче для недоношенного младенца, чем сосание бутылочки. Когда ребенок будет в состоянии сосать, потребуйте, чтобы его перевели на грудное вскармливание. Пока вы не сможете кормить ребенка грудью, кормление новорожденного из чашки может заменить кормление из бутылочки. Это требует много терпения и времени, но усилия того стоят.