Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие права есть у беременной пациентки

Родители все более осознают, что полные благих намерений профессиональные врачи не всегда обладают научными данными, чтобы поддерживать стандартные методы в американском акушерстве, и что многие из этих методов являются в первую очередь следствием больничных или медицинских традиций. За последние сорок лет открылось много частных практик, которые изменили естественный ход родов и превратили его в совокупности в медицинский процесс, включающий использование всех видов медикаментов и проведение всевозможных процедур (иногда без всякой необходимости), многие из которых являются потенциально опасными для ребенка и даже для матери. Растущий объем проведенных исследований делает абсолютно ясной необходимостью подвергать сомнению все обычно выполняемые в традиционной американской клинике процедуры во время родовспоможения с целью выяснения их возможного влияния на самочувствие пациентки и ее еще не родившегося ребенка.

Один из каждых 35 детей, рожденных в Соединенных Штатах сегодня, в конечном счете получает диагноз умственной отсталости: в 75% эти случаи не обусловлены семейными или генетическими причинами. У каждых 10-ти из 17-ти детей обнаруживается какая-то из форм дисфункции головного мозга или неспособность к обучению, которые требуют специального лечения. Эта статистика не ограничивается низшими социально-экономическими группами, но обнаруживается во всех слоях американского общества.

У беременных женщин возникают новые поводы для беспокойства, поскольку никто не знает, какой уровень кислородного голодания или сдавливания головки при извлечении с помощью щипцов внутриутробный или уже рожденный младенец может выдержать, не получив необратимого повреждения мозга или дисфункцию. Современные открытия, касающиеся многих медикаментов, должны насторожить общество тем фактом, что ни одобрение лекарства государственными документами, разрешающими его использование, ни предписание врача - не являются гарантией того, что это лекарство безопасно для матери или ее еще не рожденного ребенка. Комитет по медикаментам Американской академии педиатрии недавно заявил, что фактически нет ни одного препарата - ни продающегося по рецепту, ни в свободной продаже - который можно было бы утвердить в качестве безопасного для еще не рожденного ребенка.

Какие права есть у беременных

Беременная пациентка имеет право принимать участие в решениях, касающихся ее здоровья и здоровья ее еще не рожденного ребенка, за исключением случаев возникновения явного критического состояния, препятствующего се участию.

  1. Беременная пациентка имеет право, прежде чем будет назначено какое-то лекарство или процедура, получить информацию от лечащего врача о любых потенциальных лечебных и побочных эффектах, рисках или опасностях для нее и ее еще не родившегося ребенка, которые могут возникнуть в результате применения этого препарата или процедуры, предписываемых или назначаемых ей во время беременности, родов или кормления грудью.
  2. Беременная пациентка имеет право, до предложенного лечения, получить сведения не только о преимуществах, рисках и опасностях предлагаемого лечения, но также о возможном альтернативном лечении, таком как доступные курсы для беременных, которые могли бы помочь беременной пациентке подготовиться физически и психологически справиться с дискомфортом или стрессом, возникающим в беременности и родах, снижая или исключая, таким образом, необходимость применения лекарственных препаратов или акушерских операций. Необходимо предложить эту информацию на ранних сроках беременности, чтобы она могла принять обдуманное решение.
  3. Беременная пациентка имеет право до назначения любых медикаментов получить информацию от своего лечащего врача, который прописывает или назначает ей лекарства, что любой медикамент, который она получает во время беременности и родов, независимо от того, как или когда лекарство было принято или назначено, может негативно повлиять на еще не рожденного ребенка прямо или косвенно, и что нет лекарств или химических соединений, которые можно признать безопасными для еще не родившегося ребенка.
  4. Беременная пациентка имеет право, в случае предполагаемого кесарева сечения, получить информацию перед назначением любого препарата, а предпочтительно и до госпитализации, что минимизирует получение ею и ее ребенком дополнительных предоперационных медикаментов на пользу ее ребенку.
  5. Беременная пациентка имеет право до назначения лекарства или процедуры получить информацию об области неопределенного, если нет должным образом утвержденного исследования, которое установило бы безопасность применяемого препарата или процедуры в области его прямых и побочных воздействий на физиологическое, психологическое и неврологическое развитие ребенка через мать, получающую лекарства или процедуры во время беременности, родов и кормления грудью (это можно было бы отнести практически ко всем лекарствам и огромному большинству акушерских операций).
  6. Беременная пациентка имеет право до назначения любого препарата получить информацию о торговой марке и общем названии лекарства, чтобы она могла уведомить лечащего врача о любой предшествовавшей негативной реакции на данный препарат.
  7. Беременная пациентка имеет право определить для себя, без давления со стороны, принимает ли она возможные риски от предлагаемого лечения или отвергает препарат или процедуру.  
  8. Беременная пациентка имеет право знать имя и квалификацию лица, осуществляющего назначение препаратов и процедур для нее в период родовспоможения.
  9. Беременная пациентка имеет право получить информацию до назначения ей любой процедуры, независимо от того, назначается ли процедура для нее или ее ребенка для ее или его пользы (по медицинским показаниям) или как необязательная процедура (для удобства, в целях обучения или исследования).
  10. Беременная пациентка имеет право на сопровождение в период напряжения во время родов некоторым лицом, которое осуществляет заботу и необходимо ей для эмоционального покоя и поддержки.
  11. Беременная пациентка имеет право после соответствующей медицинской консультации выбирать положение для родов, которое для нее и ее ребенка является наиболее удобным.
  12. Роженица имеет право на содержание ребенка возле своей кровати, если у ребенка нет отклонений, и кормить ею в соответствии с его потребностями, а не по больничному режиму.
  13. Роженица имеет право быть письменно проинформирована об имени и квалификации лица, непосредственно принимавшего роды. Эта информация также должна быть отражена в выписных документах.
  14. Роженица имеет право получить информацию о любом известном или выявленном аспекте лечения или состоянии се или ее ребенка, которые в дальнейшем могут вызвать у них трудности или проблемы.
  15. Роженица имеет право иметь для себя и для ребенка полные медицинские карты, заполненные аккуратно и доступно для прочтения, и иметь свои записи, включая замечания медсестры, сохраняемые в больнице до тех пор, пока ребенок не достигнет хотя бы совершеннолетия, или, в качестве альтернативы, предложенные ей, прежде чем их уничтожат.
  16. Роженица, как во время стационарного наблюдения, так и после выписки, имеет право доступа к своей полной медицинской карте, включая наблюдения медсестер, и право на получение копии за разумную плату и без наложения платы за хранение информации.

Именно роженице и ее ребенку, а не лечащему врачу, предстоит переносить некоторые травмы ИЛИ хирургические операции, являющиеся результатом применения препаратов и акушерских процедур. Соблюдение перечисленных прав не только позволяет пациентке акушерской больницы участвовать в принятии решений относительно своего лечения и лечения младенца, но и помогает защитить лечащего врача и клинику от притязаний, возникающих от злого умысла или непонимания со стороны матери.