Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как проходят роды по Лебойеру

Концепция мягкого рождения рассматривает роды с точки зрения ребенка. Это попытка минимизировать стресс и травму, которые переживает младенец, когда он проходит через родовые пути, следовательно, попытка сделать его вхождение в этот мир более приятным.

Роды по Лебойеру - основная концепция

Роды по Лебойеру включают в себя несколько техник, которые делают роды более мягким переживанием для младенца. Эта разновидность родов была изобретена Фредериком Лебойером, французским акушером, и представлена в его книге «Рождение без насилия». Доктор Лебойер сформировал концепцию мягких родов. Роды - это травмирующий опыт для младенца, и обычно применяемые вмешательства только увеличивают эту травму. Иначе почему дети кричат и выглядят такими несчастными в момент рождения? На его взгляд, младенец перемещается из мирной утробы через «изнасилование» родов в мир яркого света и громких голосов. Его держат вверх ногами, отрезают его пуповину, и он немедленно разлучается со своей матерью. Лебой-ер утверждал, что чувства новорожденного очень обострены и что он воспринимает сильные ощущения рождения часто очень ярко.

Даже если ваш врач не практикует «роды по Лебойеру», он может согласиться включить некоторые усовершенствования, о которых вы попросите. Вот описание мягких родов:

Описание мягких родов

В комнате тусклое освещение, позволяющее ребенку постепенно привыкать к свету. Яркое освещение, обычно применяемое в родильном помещении, слепит глаза ребенку, который находился в полной темноте на протяжении 9-ти месяцев. Задумайтесь о том, что вы почувствуете, когда после нахождения в темной комнате вам в лицо внезапно направят яркий свет. Нет ничего удивительного в том, что дети крепко зажмуриваются.

Чтобы уберечь ребенка от холода, лучше поддерживать в родильной комнате температуру, подходящую для комфорта ребенка, а не для удобства медицинского персонала. Разговоры сводятся к минимуму или ведутся шепотом. Громкие голоса и восклицания могут казаться оглушительными для маленьких ушей младенца.

Вышедший из родовых путей ребенок нежно перекладывается на обнаженный живот матери, чтобы обеспечить кожный контакт. Его не поднимают вверх за ноги, что может растянуть его позвоночник, в положении, прямо противоположном тому, в котором он находился в матке. Его не заставляют кричать, а позволяют начать дыхание самому. Его мать может нежно помогать ему, массируя или поглаживая. Его нос и рот не осушают с помощью спринцовки, если не возникнет такая необходимость.

Пуповина не перерезается, пока она не прекратит пульсировать. Это позволяет ребенку продолжать получать обогащенные кислородом красные клетки крови, которые снижают риск развития гипоксии. Пуповина также не зажимается немедленно после рождения, что означает, что ребенка нельзя заставлять дышать, поскольку он еще получает кислород от матери через пуповину. Переход из внутриутробной жизни к самостоятельному дыханию намного облегчается для ребенка.

Затем ребенка передают отцу, который может положить его в теплую ванну, чтобы симулировать возвращение в безопасную утробу. Многие дети при этом полностью расслабляются и перестают плакать, поскольку они бережно укачиваются в воде. Затем ребенка обсушивают, оборачивают одеялом и дают матери.

Недостатки метода Лебойера

Возражения против родов по Лебойеру гласят, что ребенку позволяют мерзнуть, что неправильное освещение мешает оценить ребенка и что отец может ненамеренно уронить или утопить ребенка в ванне с водой. Оппоненты задержки с перерезанием пуповины говорят, что ребенок получает слишком много красных клеток крови, вызывающих повышенную желтушность. Однако до тех пор, пока ребенка держат выше уровня плаценты и не «выжимают» пуповину в сторону ребенка, равное количество крови входит и выходит из ребенка, пока пуповина пульсирует.

Врачи, которые специализируются на родах по Лебойеру и ведут свою статистику, находят, что нет увеличения в показателях ни по инфекции, ни в падении температуры, ни в неустановленных дистресс-синдромах или других осложнениях, относящихся к процедурам мягких родов. Поскольку родители непосредственно принимают участие в этом виде родов, образование семейных уз происходит в этих родах более естественным путем, чем в любых других, а опытность родителей в уходе за их новорожденным несомненно возрастает.

Интересно, что многие из элементов родов по Лебойеру постепенно становятся частью обычных процедур в ежедневной работе роддомов. Например, врачи больше не держат детей вверх ногами за стопы, вместо этого рожденный младенец кладется на живот матери. Рожденные дети становятся более активными, поскольку матери принимают меньше лекарственных средств. Эти дети не нуждаются в стимуляции или «похлопывании» после родов. Большинство детей сегодня приглашаются в мир более гуманно, потому что взрослые помнят об их чувствах.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.