Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Микоплазма при беременности: симптомы, лечение, последствия

Более 40 видов разновидностей микоплазм известны в мире, некоторые из которых представляют опасность для человека. Микоплазмы могут способствовать развитию симптомов воспалительного процесса органов мочевой системы, женское бесплодие и патологию беременности. В настоящее время одним из наиболее дискутабельных вопросов в акушерстве является выяснение истинной этиологической роли генитальных микоплазм {Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum) в развитии патологии матери и плода.

Микоплазма во время беременности

Симптомы микоплазмы при беременности

Микоплазмы - грамотрицательные, полиморфные, не имеющие клеточной стенки микроорганизмы. С микробиологической точки зрения микоплазмы интересны своим промежуточным положением между бактериями и вирусами. Этим обусловлены их специфические свойства: отсутствие клеточной стенки, чувствительность к антимикробным агентам, воздействующим на синтез мембранных и внутрицитоплазматических протеинов, способность к репликации на бесклеточных средах, зависимость от наличия стеролов в среде для адекватного роста, ингибирование репликации в присутствии специфических антител. Данные микробиологические характеристики объясняют особенности диагностики и терапии микоплазменной инфекции.

  • Беловатые жидкие выделения из половых органов, которые периодически появляются могут быть симптомом микоплазмоза.
  • Возникновение зуда в наружных половых органах при микоплазмозе у женщин.
  • В середине или конце менструации могут появляться болевые ощущения, а также могут наблюдаться коричневые выделения до и после менструации, что может быть симптомами микоплазмоза.
  • Появление кровяных выделений при микоплазмозе в процессе менструального цикла.
  • Жжение при мочеиспускании - основной симптом микоплазмоза у женщин.
  • Болевые ощущения во время микоплазмоза при половых контактах.

Причины микоплазмоза у женщин

У человека встречаются лишь 4 четыре вида этих паразитов, а также существуют несколько путей заражения микоплазмозом:

  • Микоплазмоз передается половым путем от больного партнера к здоровому.
  • Жидкостный путь передачи микоплазмоза происходит через бытовые предметы.
  • Внутриутробный путь передачи микоплазмоза: от беременной к плоду.
  • Натальная передача микоплазм происходит при прохождении новорожденного по инфицированным родовым путям мамы.

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum обитают на слизистых оболочках мочеполовых путей. Колонизация новорожденных генитальными микоплазмами происходит при прохождении по родовому каналу.

  1. Приблизительно от 30 до 50% новорожденных девочек становятся носителями генитальных микоплазм, колонизация мальчиков практически не встречается.
  2. В пубертатном возрасте процент обнаружения генитальных микоплазм снижается до 9-20.
  3. После полового созревания колонизация мочеполовых путей у мужчин и женщин связана с сексуальной активностью.
  4. По эпидемиологическим данным, у женщин репродуктивного возраста Mycoplasma hominis выявляется в 15-72% наблюдений, Ureaplasma urealiticum - в 40-95%.
  5. Распространенность микоплазм в популяции беременных и не беременных примерно одинакова.

Диагностика микоплазмы при беременности

"Золотым стандартом" в лабораторной диагностике микоплазменной инфекции по-прежнему остается культуральный метод. Он основан на выделении микроорганизмов из исследуемого материала путем заражения первичных или перевиваемых клеточных культур. В процессе культивирования производят идентификацию возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам. Посев на Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum может быть рекомендован и для диагностики инфекции и для контроля излеченности через 4 нед после курса антибиотикотерапии.

Применяют следующие "некультуральные" методики: выявление антигенов микоплазм с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), прямой и непрямой иммунофлюоресценции, идентификация ДНК микоплазм методом ПЦР, определение специфических антител в сыворотке методом ИФА. Однако эти методики могут давать высокую частоту ложноположительных результатов и могут требовать подтверждения культуральным методом.

Лечение микоплазмы при беременности

Вопрос о том, как должна лечится микоплазма при беременности до настоящего времени остается открытым. Целесообразно ли проводить лечение, направленное против урогенитальных микоплазм во время беременности? Сторонники абсолютной патогенности этих бактерий отвечают на данный вопрос утвердительно, а та часть исследователей, которая отводит микоплазмам роль комменсалов мочеполовых путей, настаивает на отсутствии необходимости специфической терапии.

1.

При беременности курс лечения микоплазмоза необходимо проходить вместе с партнером, иначе следующий половой контакт сведет все старания на нет.

2.

Микоплазма при беременности должна лечится так, чтобы ликвидировать не только патогенные микроорганизмы, но и способствовать стимуляции иммунитета. При всем этом применяются разные группы препаратов для комплексной терапии микоплазмы.

3.

Антибиотики являются наилучшим выбором из лекарственных препаратов для лечения симптомов микоплазмоза у беременных женщин. Более эффективно воздействуют на микоплазму «Тетрациклин» и «Эритромицин». Терапия длиться до 2-ух недель.

4.

Женщинам, имеющим в своем организме инфекцию микоплазма при беременности рекомендуется дополнительно использовать влагалищные таблетки и ванночки. А мужчинам необходимо делать инстилляции (капельным способом вводиться лекарственный раствор) и свечи.

5.

При лечении микоплазмоза необходимо укрепить женский иммунитет. Для этого принимайте иммуномодуляторы. Широко используются: «Тималин», «Т-активин», «Метилурацил», «Галавит», «Иммуномакс». Помимо этого, есть природные иммунокорректоры - препараты женьшень, алоэ и экстракт элеутерококка.

6.

Симптоматическая терапия. Способствует снятию воспалительного процесса, используются нестероидные средства – «Пролин», «Фитолизин», «Канефрон».

7.

При любых заболеваниях мочевыводящей системы нужна витаминотерапия. При беременности рекомендуется применять препараты такие как: «Фолиевая кислота», «Тиамин», «Пиридоксин», а также микроэлементы цинка и магния.

8.

Если появилась микоплазма при вынашивании ребенка, то есть также народные варианты лечения ее симптомов. Для этого нужно 2 ложки золотарника залить 2 ст. кипятка. Приготовленной смеси дать настоятся в термосе 30-40 минут. Далее выпивайте ½ стакана препарата не менее 4 раз за день. Период лечения микоплазмы во время беременности - 3 недели.

9.

Чеснок поможет в лечении симптомов микоплазмоза у женщин. Каждый день кушайте 3-4 дольки чеснока. Можно сделать пасту: 100-150 гр. Чеснока измельчите в блендере и добавьте такое же количество масла (растительного), столовую ложку сока лимона (или 6% уксуса) и 1-2 ч. ложки соли. Затем взбейте всю смесь блендером. Получится паста, примерно консистенции густого крема, которую можно добавлять вместо сметаны или майонеза в салаты, или мазать на хлеб.

10.

При возникновении жжения или зуда в области половых органов и подозрении на микоплазму вышеуказанными недугами попробуйте использовать народные средства. Для этого подходят спринцевания отварами на основе корня бадана, коры дуба, курильского чая, боровой матки. Процедуру проводят 3 раза в день. Если симптомы не слишком сильно выражены, допускается использовать спринцевания с перерывом в сутки. С целью усиления эффекта можно добавлять в отвар несколько капель масла чайного дерева и облепихи (особенно это полезно женщинам).

Антибиотики и препараты, которые используются, когда появилась микоплазма при беременности, делятся на пять групп – макролиды, тетрациклины, азалиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Несмотря на то, что после приема этих препаратов у больного микоплазмозом исчезают все внешние симптомы микоплазмоза, а анализы дают хорошие результаты, некоторые ученые заявляют, что таким методом лечения невозможно добиться полной ликвидации микоплазм в организме человека. Однако, встречаются случаи, когда даже терапия антибиотиками и препаратами не приносит своих результатов при микоплазмозе, тогда врачи прописывают самый сильный препарат этой группы – фторхинолон.

В случае, если результаты анализов на микоплазмоз дали положительный ответ на присутствие в организме одного из партнеров этого заболевания, лечение микоплазмоза препаратами должно проводится у двух партнеров одновременно, только в этом случае можно исключить риск его повторного возникновения. Совместно с приемом антибиотиков при симптомах микоплазмоза женщинам рекомендуется принимать иммунологические препараты, крепкий иммунитет лучше противостоит инфекции и борется с ней. Во время курса лечения женщине, у которой диагностирована микоплазма при вынашивании ребенка не разрешается употреблять спиртные напитки, а также жирную, острую, жаренную, копченую пищу.

Антибиотики при микоплазмозе

1.

Из тетрациклинов положительный результат в лечении микоплазмоза дает доксициклин, этот антибиотик является более безопасным, однако, он противопоказан детям младше восьми лет, беременным и кормящим женщинам. Достичь полного выздоровления от микоплазмоза можно, принимая моногидрат доксициклинав.

2.

Если у вас появились симптомы микоплазмоза, то лучше принимать из макролидов такие антибиотики как джозамицин, мидекамицин, кларитромицин, азитромицин и эритромицин. Джозамицин и мидекамицин хорошо переносится человек и практически не имеет побочных реакций, поэтому он может назначаться при беременности в первом триместре для лечения микоплазмоза. Кларитромицин и азитромицин при микоплазмозе способны проникать внутрь клетки, однако, они противопаказаны детям и беременным.

3.

Микоплазма при беременности чувствительна к фторхинолонам, из этой группы антибиотиков специалисты выделяют офлоксацин, который имеет высокую бактерицидную активность. Такие антибиотики противопоказаны при беременности и кормящим женщинам при микоплазмозе.

Сложность выбора антимикробного агента, эффективного в отношении генитальных микоплазм, определяется их микробиологическими особенностями - отсутствием клеточной стенки. Вследствие этого микоплазмы чувствительны к ингибиторам синтеза протеинов: тетрациклинам, фторхинолонам, макролидам. Обычно в схемах лечения микоплазменной инфекции предлагаются 10-дневные курсы эритромицина, ровамицина, клиндамицина, азитромицина.

Обобщая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что вопрос о целесообразности специфического лечения микоплазменной инфекции при беременности может быть окончательно решен только после установления истинной этиологической роли этих микроорганизмов в развитии патологии у матери и плода, а выбор эффективного и безопасного антимикробного агента является предметом дальнейших научных изысканий.

Последствия микоплазмы при беременности

Мнения исследователей о возможном влиянии генитальных микоплазм на развитие неблагоприятных исходов беременности противоречивы. Ряд авторов относят микоплазмы к абсолютным патогенам, которые могут вызывать определенные осложнения беременности: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, мертворождение, хорионамниониты, послеродовые осложнения.

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum были выделены из амниотической жидкости и ткани плацент у женщин во время преждевременных родов или с преждевременным излитием околоплодных вод.

Микоплазмам отводят роль комменсалов мочеполовых путей, способных лишь при определенных условиях вызывать инфекционные осложнения у женщины в период беременности и у плода, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. С данной точки зрения, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum в околоплодных водах и последе рассматриваются как нейтральные маркеры колонизации бактериями амниотических вод и плаценты.

Инфицирование микоплазмами

Инфицирование плода генитальными микоплазмами происходит преимущественно интранатально: в 18-55% случаев у доношенных новорожденных и в 29-55% случаев у недоношенных. Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка глаз, ротовой полости, дыхательных путей и реже половых органов. Установлено, что Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum являются причиной развития конъюнктивитов, врожденных пневмоний, респираторного дистресс-синдрома, хронических заболеваний легких, менингита и неонатального сепсиса.

Значительное повышение риска развития и степени тяжести перинатальной инфекции отмечается у недоношенных новорожденных, однако нельзя исключить преобладающего влияния незрелости иммунной системы недоношенных новорожденных над патогенным воздействием генитальных микоплазм. Обращает на себя внимание тот факт, что генитальные микоплазмы у новорожденных практически всегда выявляются в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами и редко фигурируют как монокультура.

Само по себе интранатальное инфицирование урогенитальными микоплазмами еще не означает наличие специфической инфекции у ребенка.

Факторами развития воспалительного процесса являются недоношенность, незрелость, хроническая плацентарная недостаточность. В случае интранатальной колонизации доношенных новорожденных в дальнейшем происходит элиминация микоплазм без развития клинических проявлений инфекции.

При отсутствии патогномоничных симптомов инфекционного процесса и часто бессимптомном его течении для точного диагноза необходимо использование лабораторных методов.

Учитывая то, что микоплазмы являются комменсалами влагалища у здоровых женщин, оценка уровня контаминации ими должна всегда носить количественный характер.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.