Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Курага при беременности

Курага при беременности

Курага – это не какой-то отдельный фрукт, а всего лишь сушеные абрикосы. Поэтому все, что можно сказать об абрикосах, в равной степени относится и к кураге. С той лишь поправкой, что все свойства абрикоса в кураге находятся в концентрированном состоянии. Курага при беременности – очень полезный и вкусный продукт, который помогает будущей маме бороться с проявлениями токсикоза, а кроме того, обогащает ее организм многими полезными веществами.

Чем при беременности полезна курага

Как и абрикосы, курага содержит большое количество кальция и железа, так необходимых беременной женщине при беременности для нормального развития плода. 100 граммов кураги содержат целых 107 мг витамина А – это составляет почти 15 %от суточной нормы, необходимой будущей маме. Калия в 100 граммах продукта содержится 445 мг – что составляет 20 % от суточной нормы.

Курага поставляет будущей маме незаменимые аминокислоты – трионин, триптофан, лизин, изойлецин и так далее. Всего в кураге содержится 19 аминокислот, 12 из которых принадлежат именно к незаменимым

Курага – это один из продуктов, который часто рекомендуется не только при беременности, но и в лечебном питании. Дело в том, что пектины, которые здесь присутствуют, способны выводить из организма токсины, в том числе – соли радионуклидов и тяжелых металлов. Курага способствует нормализации работы кишечника, в частности она обладает хорошими слабительными свойствами. Это ее качество, зачастую страдающие при беременности запорами будущие мамы могут оценить в полной мере.

Несколько слов о противопоказаниях

Прежде всего, нужно сказать, что не вся курага одинаково полезна, некоторая может быть при беременности и вовсе вредна. Дело в том, что недобросовестные производители могут обрабатывать абрикосы для более быстрой сушки особыми составами, в частности – ангидридом серы. Такую курагу сразу можно отличить по неестественно желтому цвету. Поэтому при выборе соблюдайте осторожность.

Курага содержит большое количество глюкозы, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Также противопоказана курага при беременности будущим мамам, набирающим лишние килограммы – курага очень калорийна. Наконец, даже здоровым людям не следует злоупотреблять курагой – ежедневно нужно съедать не более 100 г этого продукта. И конечно, курага противопоказана тем, у кого присутствует личная непереносимость. Вот, пожалуй, и все.