Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Химические методы контрацепции

Применение химических средств контрацепции, или спермицидов, довольно широко распространено. Спермициды - это химические вещества, инактивирующие сперму во влагалище и препятствующие прохождению ее в матку. Как и любые другие средства контрацепции, спермициды имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Химические методы контрацепции - преимущества и недостатки

Недостатки химических методов контрацепции

  • Невысокая эффективность по сравнению с эффективностью гормональных и внутриматочных контрацептивов. Беременность наступает у 21% женщин, постоянно использующих этот метод контрацепции, в течение первого года за счет ошибок в применении. При постоянном и правильном использовании спермицидов беременность наступает только в 6% случаев;
  • химические противозачаточные средства могут оказывать местное раздражающее действие;
  • некоторые спермициды, особенно пенообразующие, создают дискомфорт при половом контакте.

Преимущества химических методов контрацепции

  • Спермициды удобны в применении;
  • их действие кратковременно;
  • спермициды не вызывают серьезных побочных эффектов;
  • они могут применяться в период отмены гормональных и внутриматочных контрацептивов;
  • некоторые из них обладают защитными свойствами - создают химический барьер для внутривлагалищных инфекций.

Спермициды обеспечивают некоторую защиту от многих заболеваний, передающихся половым путем (таких как гонорея, трихомониаз, хламидиоз), и снижают риск развития воспалительных процессов в органах малого таза.

Частое или постоянное использование спермицидов может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки влагалища, что способствует передаче ВИЧ-инфекции. При появлении раздражения или аллергической реакции у женщин рекомендуется прекратить использование спермицидов, особенно если существует риск передачи ВИЧ-инфекции.

Особенности воздействия химических методов контрацепции

Каждое химическое контрацептивное средство состоит из действующего начала (химического вещества) и основы, или наполнителя, т. е. того вещества, на котором готовится данное средство. Для приготовления основ химических противозачаточных средств используются глицерин, какао, желатин, полиэтиленоксид, производные целлюлозы и др.

Механизм работы химических методов контрацепции

В качестве действующих начал химических контрацептивов употребляются самые разные вещества, так как сперматозоиды очень чувствительны к изменениям внешней среды и к многим химическим агентам. Так, например, если среду влагалища изменить из слабокислой в резкокислую или щелочную, то сперматозоиды быстро погибнут. На этом основано применение кислот и щелочей с противозачаточной целью. Кроме того, в качестве действующих начал используют антисептические вещества (спирты и др.), хинин, различные соли (хлористый натрий, сернокислую медь, марганцовокислый калий, салициловый натрий и др.). Наиболее известными химическими веществами, входящими в состав спермицидов, являются ноноксинол-9, октоксинол-9, менфегол и хлорид бензалкония.

Спермициды выпускаются в виде кремов, гелей, растворимых или пенящихся таблеток, аэрозольной пены, пленок, а также в форме смазки для презервативов.

Свечи и таблетки выпускаются в герметичных упаковках, прочие спермициды - в специальных тубах. Различные препараты обладают различными физическими свойствами. От характеристик спермицидного наполнителя зависит длительность контрацептивного эффекта, а также продолжительность периода времени, необходимого для образования барьера и распределения спермицида во влагалище. Существует определенный интервал времени, в течение которого эффективны спермициды после их введения. Если половой акт происходит вне пределов установленного срока действия, то во влагалище должна быть введена дополнительная доза спермицида.

Спермициды могут использоваться с презервативами, диафрагмой, колпачками и самостоятельно. Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10-15 мин до полового акта. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида.

Частота неудач изолированного использования спермицидов колеблется от 3 до 5 беременностей на 100 женщин в год при правильном применении данного метода. В среднем же она составляет около 16 беременностей на 100 женщин в год.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.